Горячая линия: 8-800-300-46-24 
пн-чт 8.00-17.00 (перерыв 12.30-13.30),
пт 8.00-14.30 (перерыв 12.30-13.30)
старше 16

Неделя иммунизации – шанс защитить себя и своего ребенка от опасных инфекций

22.04.2019

С 22 по 29 апреля 2019 года в странах Европейского региона ВОЗ проводится Европейская неделя иммунизации (далее-ЕНИ). Это ежегодное мероприятие, направленное на привлечение внимания и повышение осведомленности населения о значении иммунопрофилактики для сохранения жизни, здоровья и благополучия людей.

Учрежденная в 2005 году ЕНИ стала масштабной инициативой, задачей которой является стимулирование заинтересованности общественности и политической поддержки вакцинации посредством информационно-разъяснительных мероприятий и просвещения. Первоначально ЕНИ проводилась только в странах Европы. Позднее, когда к вакцинации присоединились другие страны, она стала носить статус Всемирной недели иммунизации. Сегодня недели иммунизации проводятся в 180 странах.

В 2019 году неделя иммунизации пройдет под лозунгами: «Вакцинация – это не только право, но и коллективная обязанность», «Защитимся вместе: вакцины действуют!».

Иммунизация обеспечивает защиту от большинства инфекционных заболеваний, таких как дифтерия, столбняк, корь, краснуха, полиомиелит, вирусный гепатит В, гемофильная и пневмококковая инфекции, грипп, бешенство, туляремия, клещевой вирусный энцефалит, вирусный гепатит А, туберкулез и другие, которые могут явиться причиной смерти или инвалидности. На сегодняшний день разработаны и широко применяются вакцины против ветряной оспы, вируса папилломы человека, дизентерии Зонне, менингококковой и ротавирусной инфекций.

Польза вакцин состоит не только в том, что они обеспечивают защиту от опасных инфекций каждого человека. Если вакцинацией будет охвачено не менее 95 % от числа нуждающихся, то в обществе практически не останется людей, восприимчивых к инфекционным заболеваниям, что пресечет возможность их распространения.

Иммунизация спасает миллионы жизней и признается наиболее эффективной мерой по предупреждению заболеваний, увеличению продолжительности жизни. Только благодаря иммунизации в Кемеровской области последние годы не регистрируются случаи заболеваний дифтерией, столбняком, корью, краснухой, полиомиелитом. Вместе с тем ситуация далека от идеальной: на территории Кемеровской области не привитыми против инфекций, которые можно предотвратить иммунизацией, остаются не менее 10 % детей. Основной причиной отсутствия прививок являются отказы родителей от проведения прививок. В последнее время в условиях низкого уровня заболеваемости некоторые люди считают, что вакцинация более опасна, чем сама болезнь и необоснованно отказываются от проведения прививок. Это заблуждение может привести к значительному снижению охвата прививками и, как следствие, к новому росту заболеваний.

Надо помнить, что лица, своевременно не получившие прививку, остаются восприимчивыми к возбудителям инфекций. Отказ от иммунизации приведет к возвращению многих грозных инфекционных заболеваний, крупномасштабным вспышкам. Примером одной из них является не затухающая до настоящего времени вспышка кори в странах Европы, в которой пострадали сотни тысяч человек.

Сегодня для иммунопрофилактики используются только зарегистрированные в соответствии с законодательством Российской Федерации отечественные и зарубежные медицинские иммунобиологические препараты, которые проходят обязательную сертификацию. Ответственность по защите детей от инфекций, управляемых средствами специфической профилактики, лежит на родителях. Вакцинируя ребенка сейчас, Вы предупреждаете не только развитие самого заболевания, но и, что гораздо важнее, возникновение тяжелых осложнений.

Формирование доверительного отношения населения к вакцинопрофилактике, пропаганда важности и преимущества иммунизации для сохранения жизни и здоровья людей является целью ЕНИ-2019. В ходе ЕНИ население должно получить полную информацию о том, как вакцины обеспечивают защиту от инфекций на индивидуальном уровне, то есть каждого человека в отдельности, так и сообщества в целом, а также получить информацию о правовых основах иммунизации, последствиях отказа от профилактических прививок.

В Кемеровской области программа мероприятий в неделю иммунизации предусматривает проведение «горячих линий», выставок, дискуссий, лекций, бесед, уроков здоровья, классных часов, конкурсов рисунков, плакатов, санитарных бюллетеней, спортивных состязаний, викторин, раздачу информационной литературы, запланированы выезды прививочных бригад в отдаленные населенные пункты.

В Управлении Роспотребнадзора по Кемеровской области в рамках «горячей линии» по вакцинопрофилактике на вопросы жителей и гостей области о роли иммунопрофилактики в предупреждении инфекционных заболеваний, целях и задачах иммунизации, прививках, входящих в Национальный календарь профилактических прививок, календарь профилактических прививок по эпидемическим показаниям, эпидемиологической ситуации по заболеваемости инфекционными болезнями, управляемыми средствами специфической профилактики, ответят специалисты отдела эпидемиологического надзора (телефоны: 83842-36-68-46, 83842-36-78-56, 83842-36-73-18.

В ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Кемеровской области» звонки принимаются по телефонам: 8(3842)64-11-50, (83842)64-30-16.

Вопросы по данной тематике, можно также задать специалистам областного отдела иммунопрофилактики ГБУЗ КО «Кемеровский областной центр по борьбе со СПИД» по телефону 8(3842)51-26-83.

В рамках ЕНИ 25.04.2019 с 15 до 16 часов в Управлении Роспотребнадзора по Кемеровской области (г. Кемерово, пр. Кузнецкий, 24) состоится пресс-конференция для представителей средств массовой информации по вопросам вакцинопрофилактики.


Вернуться в раздел