Горячая линия: 8-800-300-46-24 
пн-чт 8.00-17.00 (перерыв 12.30-13.30),
пт 8.00-14.30 (перерыв 12.30-13.30)
старше 16

О контроле за хлебобулочными и мукомольно-крупяными изделиями

19.04.2019

Управлением Роспотребнадзора по Кемеровской области в ходе проведения надзорных мероприятий в 1 квартале 2019 года отобрано и исследовано 370 проб хлебобулочных изделий и 142 пробы мукомольно-крупяных изделий по санитарно-химическим, микробиологическим и физико-химическим показателям.

По санитарно-химическим показателям исследовано 363 пробы хлеба и хлебобулочных изделий, в том числе на содержание пестицидов - 33 пробы, на содержание микотоксинов – 35 проб, на содержание мышьяка - 76 проб, на содержание ртути - 61 проба, на содержание свинца – 77 проб, на содержание кадмия - 77 проб, на содержание йода – 4 пробы. Все пробы по санитарно - химическим показателям соответствовали требованиям нормативно правовых актов.

По микробиологическим показателям (содержанию плесени, дрожжей, патогенных микроорганизмов и прочие) исследована 121 проба хлеба и хлебобулочных изделий, проб хлебобулочных изделий, не соответствующих гигиеническим нормативам не выявлено. По физико-химическим показателям, характеризующим качество продукции (влажность, консистенция, кислотность) исследовано 100 проб продукции. Удельный вес проб, не соответствующих установленным требованиям по физико-химическим показателям составил 3 % (3 пробы). На содержание радионуклидов исследована 31 проба, все пробы соответствовали требованиям радиационной безопасности.

За 1 квартал 2019 года по санитарно-химическим показателям исследовано 89 проб мукомольно-крупяных изделий, в том числе на содержание пестицидов - 30 проб, на содержание микотоксинов – 49 проб, на содержание мышьяка - 52 пробы, на содержание ртути - 50 проб, на содержание свинца – 66 проб, на содержание кадмия - 60 проб. Все пробы по санитарно-химическим показателям соответствовали установленным требованиям ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевых продуктов».

По физико-химическим показателям исследовано 28 проб мукомольно-крупяных изделий, все соответствовали нормативным требованиям.

На наличие генно-инженерно-модифицированных организмов и радионуклидов исследовано 25 проб мукомольно-крупяных изделий, нестандартных проб продукции не установлено.

При осуществлении контрольно-надзорных мероприятий, частыми нарушениями являются: нарушение условий транспортировки (не используются соответствующие лотки при погрузке в транспортные средства), не всегда погрузка и выгрузка осуществляется в санитарной одежде; отмечается нарушение товарного соседства на предприятиях, реализующих хлеб, хлебобулочные изделия (из-за недостатка торговых площадей).

В ходе надзорных мероприятий забраковано и изъято из оборота 5 партий мукомольно-крупяных изделий объемом 62,5 кг и 2 партии хлебобулочных изделий отечественного производства объемом 8 кг по причине истекшего срока годности, отсутствия сопроводительных документов, подтверждающих происхождение, качество и безопасность продукции.

Мероприятия по надзору за соблюдением требований законодательства Российской Федерации в сфере производства и оборота хлебобулочной и мукомольно-крупяной продукции Управлением Роспотребнадзора по Кемеровской области продолжаются.

При возникновении вопросов по качеству хлебобулочных и кондитерских изделий и нарушении прав потребителей при ее реализации, Вы можете обратиться в Управление Роспотребнадзора по Кемеровской области с письменным заявлением по адресу: 650992, г. Кемерово, пр. Кузнецкий, 24, или в территориальные отделы Управления Роспотребнадзора по Кемеровской области. Оставить обращение можно на официальном сайте Управления: http://42.rospotrebnadzor.ru.

Справочно:

Управление Роспотребнадзора по Кемеровской области напоминает жителям области, что при покупке хлебобулочных и мукомольно-крупяных изделий стоит обращать внимание: на соблюдение условий хранения продукции, срок годности, наличие необходимой информации на упаковке.

Маркировка продукции должна быть четкой и содержать полную и достоверную информацию на русском языке.

До сведения потребителей в обязательном порядке должна быть доведена следующая информация: наименование продукта; его состав; количество; дата изготовления; срок годности; условия хранения, а для пищевой продукции, качество и безопасность которой изменяется после вскрытия упаковки, указывают также условия хранения после вскрытия упаковки; наименование и место нахождения изготовителя пищевой продукции; рекомендации и ограничения по использованию в случае, если ее использование без данных рекомендаций или ограничений затруднено, либо может причинить вред здоровью потребителей, привести к снижению или утрате вкусовых свойств пищевой продукции; показатели пищевой ценности пищевой продукции; сведения о наличии в пищевой продукции компонентов, полученных с применением генно-модифицированных организмов (ГМО); единый знак обращения продукции на рынке государств - членов Таможенного союза (ЕАС).

Покупатель имеет право попросить у продавца документы, подтверждающие качество и безопасность хлебобулочных и мукомольно-крупяных изделий.

Необходимо помнить, что хлеб и хлебобулочные изделия, являются продуктом кратковременного хранения и зачастую сроки годности продукции исчисляется в часах, поэтому необходимо обязательно обращать внимание при покупке данной продукции на дату и час выработки. Отсчет времени хранения необходимо производить от даты и времени, указанной на упаковке. Лучше всего потребительские свойства хлеба сохраняются при температуре до +25 °С и относительной влажности воздуха -75%. Хранение мукомольно-крупяных изделий должно проводиться в сухих помещениях и относительная влажность воздуха в помещении не должна превышать 75 %.


Вернуться в раздел