Горячая линия: 8-800-300-46-24 
пн-чт 8.00-17.00 (перерыв 12.30-13.30),
пт 8.00-14.30 (перерыв 12.30-13.30)
старше 16

О профилактике клещевого вирусного энцефалита

08.04.2019

Управление Роспотребнадзора по Кемеровской области информирует, что с наступлением теплых дней активизировались клещи – переносчики опасных инфекционных заболеваний.

Интенсивный рост активности клещей обычно наблюдается в апреле, пик активности прогнозируется в мае - начале июня. Опасность пострадать от присасывания клеща сохраняется в течение всего теплого времени года.

По данным оперативного еженедельного мониторинга на 04.04.2019 обратились в медицинские организации (далее – МО) Кемеровской области по поводу присасывания клещей 17 человек, их них детей и подростков до 17 лет – 5 человек.

Специалисты Управления Роспотребнадзора по Кемеровской области напоминают, что при выезде на природу рекомендуется соблюдение основных мер профилактики клещевого энцефалита:

·       используйте одежду предпочтительно светлых тонов (на ней лучше видно клещей), с длинным рукавом, штаны заправляйте в носки, наденьте головной убор.

·       избегайте высокой травы и кустов, не садитесь на поваленные деревья, траву, не срывайте цветы, ветки деревьев.

·       периодически проводите само и взаимоосмотры на наличие клещей при нахождении в природных очагах, на дачных участках, после посещения кладбищ. Обращайте внимание на наличие клещей на домашних животных, особенно после прогулки за городом.

·       применяйте современные акарицидные и акарицидно-репеллентные средства для обработки верхней одежды.

·       своевременно проводите расчистку, благоустройство своих дачных, приусадебных участков и прилегающей к ним территории, скашивание травы, а при необходимости – противоклещевые обработки и мероприятия по истреблению грызунов.

В случае обнаружения присосавшегося клеща необходимо обращаться в медицинские организации для проведения исследования снятых клещей на наличие антигена вируса КЭ и решения вопроса о назначении экстренной иммунопрофилактики.

Уважаемые Кузбассовцы! Необходимо выполнять меры предосторожности, чтобы уберечь себя от возможного наползания и присасывания клещей, которые являются переносчиками возбудителей клещевого энцефалита, клещевого боррелиоза и других заболеваний.


Вернуться в раздел