Горячая линия: 8-800-300-46-24 
пн-чт 8.00-17.00 (перерыв 12.30-13.30),
пт 8.00-14.30 (перерыв 12.30-13.30)
старше 16

О мерах профилактики бешенства

03.04.2019

В преддверии майских праздников и выездов на приусадебные участки и на природу Управление Роспотребнадзора по Кемеровской области напоминает о мерах профилактики заболевания бешенством.

Среди инфекционных болезней бешенство (гидрофобия) занимает особое место в силу абсолютной летальности при развитии клинической картины заболевания.

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) бешенство регистрируется более чем в 150 странах мира. Ежегодно это заболевание уносит жизни около 60 тыс. человек, в основном из стран Азии и Африки. В особой группе риска находятся дети, поскольку они чаще контактируют с животными. Почти половина всех смертельных случаев от бешенства зарегистрирована среди детей до 15 лет.

Активизация природных очагов заболевания на территории Российской Федерации приводит к вовлечению в эпизоотический процесс домашних и сельскохозяйственных животных, что в свою очередь повышает риск инфицирования людей.

Из диких животных активным участником в эпизоотическом процессе бешенства является лисица, определившая 80 % случаев бешенства среди диких животных, енотовидная собака – 14 %, волки – 1 %.

Из домашних животных основными носителями и переносчиками бешенства являются собаки.

Ежегодно в РФ по поводу укусов животных обращается около 400 тысяч человек, из них порядка 250 тысяч нуждаются в проведении специфического антирабического лечения. В 2012-2018 гг. случаи гидрофобии у людей регистрировались в 21 субъекте РФ, в целом по стране регистрируется от 2 до 6 случаев бешенства в год.

В 2018 г. за антирабической помощью в медицинские организации Кемеровской области обратилось 8220 человек, из них 3264 человека пострадали от укусов безнадзорными животными. От диких животных пострадало 130 человек.

За 2 мес. 2019 г. за медицинской помощью обратилось уже 1007 человек, в том числе 248 детей до 17 лет. Из них 402 человека пострадали от укусов безнадзорными животными и 13 покусаны дикими животными.

Бешенство (гидрофобия) – острая вирусная зоонозная инфекция, характеризующаяся симптомами полиэнцефалита. Вирус бешенства передается человеку от больного животного при укусе, оцарапывании, ослюнении через рану, в том числе через микроповреждения кожи, реже слизистые оболочки. Бешенством болеют все теплокровные животные, включая птиц. Возбудитель бешенства может находиться в слюне больного животного за 10 дней до появления первых признаков заболевания. Инкубационный период при бешенстве у человека составляет от 10 дней до 2 месяцев, реже до 1 года. Первые симптомы заболевания могут проявляться в месте нанесенного повреждения в виде мышечных подергиваний, зуда, боли по ходу нервов. Отмечаются субфебрильная температура, беспричинная тревога, страх, повышенная чувствительность к свету и звуковым раздражителям. Впоследствии появляются приступы водобоязни: болезненные спазмы мышц глотки и гортани при попытке попить, при звуках льющейся воды. Смерть больного возникает вследствие паралича сердечной мышцы или дыхательного центра.

Особые меры предосторожности следует принимать во время летнего отдыха на природе, неправильное поведение людей с животными приводит к тяжелым укусам, увечьям, осложнениям, угрожающим здоровью и жизни людей.

Для профилактики бешенства необходимо соблюдать следующие правила:

- обязательно проводить вакцинацию против бешенства домашних и сельскохозяйственных животных, особенно если Вы берете животное с собой на природу;

- при появлении диких животных на дачах, на подворьях в сельской местности, на территории населенных пунктов (лисиц, ондатр, белок и др.) не кормить их с рук, не гладить;

- от укусов животных часто страдают дети, поэтому необходимо проводить с ними разъяснительную работу и напомнить им о необходимости информирования взрослых в случае даже незначительных повреждений, нанесенных животными;

- не следует подбирать на даче, в лесу, на улице диких и безнадзорных животных, либо найти возможность в короткий срок показать их ветеринарному врачу и привить от бешенства;

- незамедлительно обращаться за оказанием медицинской помощи в случае получения укусов, ослюнений от безнадзорных и диких животных.

Бешенство человека можно предупредить только профилактическими прививками. Если животное укусило или поцарапало человека, немедленно обильно промойте рану проточной водой с мылом (не менее 15 минут), обработайте йодом или спиртовым раствором и обратитесь за медицинской помощью в ближайший травматологический пункт или хирургический кабинет медицинской организации.

Обращаем внимание, что прививки против бешенства проводятся бесплатно, в медицинской практике применяется вакцина, которая вырабатывает высокий уровень иммунитета.


Вернуться в раздел