Горячая линия: 8-800-700-03-09 
пн-чт 8.00-17.00 (перерыв 12.30-13.30),
пт 8.00-14.30 (перерыв 12.30-13.30)
Единый консультационный центр Роспотребнадзора: 8-800-555-49-43 (круглосуточно)
старше 16

24 марта — Всемирный день борьбы с туберкулезом!

21.03.2019

24 марта во всем мире проводится Всемирный день борьбы с туберкулезом, в день, когда в 1882 году немецкий микробиолог Роберт Кох объявил о сделанном им открытии возбудителя туберкулеза.

24.03.2019 Всемирный день борьбы с туберкулезом проходит под девизом «Пора действовать».

Основная цель проведения Всемирного дня борьбы с туберкулезом – привлечение внимания общества к данной проблеме, информирование широких слоев об опасности и тяжелых последствиях заражения туберкулезом, необходимости своевременного обращения за медицинской помощью, пропаганда здорового образа жизни среди детей, подростков и молодежи.

В Кемеровской области заболеваемость впервые выявленными активными формами туберкулеза за последние 10 лет снизилась на 34,7 %, но остается на высоком уровне: в 2018 году показатель заболеваемости составил 84,86 на 100 тыс. населения (2017 г. – 84,69). Уровень заболеваемости туберкулезом в Кемеровской области в 2018 году в 2 раза выше, чем по Российской Федерации.

Туберкулез – это тяжелое, длительно протекающее инфекционное заболевание, поражающее любые внутренние органы. Основной орган, который поражается болезнью – легкие, но возможно поражение и других органов (кости, суставы, почки, глаза, мозговые оболочки, лимфатические узлы и др.).

Возбудитель заболевания – микобактерия туберкулеза. Основным источником туберкулезной инфекции является больной человек, страдающий открытой формой туберкулеза. Микобактерии туберкулеза переносятся по воздуху мельчайшими невидимыми капельками, которые выделяет больной человек при кашле, чихании, разговоре. При вдыхании зараженного воздуха микобактерии попадают в организм здорового человека. Заражение возможно и через предметы обихода, которыми пользовался больной.

Один больной активным туберкулезом в течение года может заразить 10-15 контактирующих с ним людей.

Первые признаки туберкулеза: длительный кашель (более трех недель), боли в грудной клетке, кровохарканье, снижение массы тела, потеря аппетита, усиленное потоотделение, общее недомогание и слабость, периодическое повышение температуры тела.

Около одной трети населения мира имеют латентный туберкулез. Это означает, что люди инфицированы бактериями туберкулеза, но (пока еще) не заболели этой болезнью и не могут ее передавать. Риск того, что люди, инфицированные бактериями туберкулезом, заболеют им на протяжении своей жизни, составляет 10%. Однако люди с ослабленной иммунной системой, такие как люди с ВИЧ-инфекцией, недостаточностью питания или имеющие вредные привычки (алкоголизм, курение), подвергаются гораздо более высокому риску заболевания.

Туберкулез излечим и предотвратим. Основными мерами, способными предупредить распространение туберкулёза, являются: иммунизация детского населения, организация раннего выявления больных, изоляция бактериовыделителей в специализированные противотуберкулёзные стационары и их эффективное лечение, проведение противоэпидемических мероприятий в очагах туберкулёза по месту жительства и работы больного.

Специфический противотуберкулёзный иммунитет достигается иммунизацией противотуберкулёзными вакцинами (БЦЖ и БЦЖ-М). Новорожденного прививают в первые дни жизни в родильном доме. Повторную прививку против туберкулёза проводят в 6-7 лет при наличии отрицательной пробы Манту.

Иммунодиагностика (диагностические тесты: проба Манту или Диаскинтест) – основной метод раннего выявления туберкулеза у детей и подростков, который показывает, есть ли в организме туберкулезная инфекция. Иммунодиагностика проводится детям и подросткам ежегодно, в организованных коллективах по месту учебы или в детских садах, неорганизованному детскому населению в детской поликлинике по месту жительства.

Обращаем внимание родителей – защищая права своего ребенка на отказ от жизненно важных прививок, обследований, Вы подвергаете жизнь и здоровье своего ребенка опасности.

Главным методом массового обследования на туберкулез взрослых являются плановые флюорографические обследования. Все взрослые, а также подростки с 15-ти лет должны регулярно проходить флюорографическое обследование (не реже 1 раза в год). Никакого вреда это не принесет, а польза несомненная: если заболел, то болезнь выявится на ранних стадиях, когда на лечение потребуется гораздо меньше времени и сил.

В рамках проведения Всемирного дня борьбы с туберкулезом в поликлиниках области в марте проводятся «Дни открытых дверей», где можно пройти бесплатную флюорографию без направления врача и страхового полиса. Кроме того, будет организована работа передвижных флюорографических установок.  

Важная роль в защите от любой инфекции принадлежит повышению естественной устойчивости организма к возбудителю. Этому способствуют, прежде всего, полноценное в количественном и качественном отношении питание, особенно детей; полноценный отдых и положительный эмоциональный настрой; занятия физкультурой и закаливающие процедуры, всё то, что мы относим к понятию «здоровый» образ жизни.

Говоря о правильном образе жизни, нельзя не сказать о вреде курения. При курении повреждается слизистая оболочка бронхов, таким образом, они становятся беззащитными перед туберкулезным возбудителем.

Будьте здоровы! Берегите себя и своих близких!


Вернуться в раздел