Горячая линия: 8-800-300-46-24 
пн-чт 8.00-17.00 (перерыв 12.30-13.30),
пт 8.00-14.30 (перерыв 12.30-13.30)
старше 16

О надзоре за качеством и безопасностью рыбы и морепродуктов

21.03.2019

Управлением Роспотребнадзора по Кемеровской области за 2018 год проверено более 200 хозяйствующих субъектов, осуществляющих оборот рыбы и морепродуктов, при проведении мероприятий по контролю отобрано и исследовано более 1400 проб рыбы и морепродуктов по микробиологическим, физико-химическим, паразитологическим, санитарно­химическим показателям и на радиоактивные вещества.

Удельный вес проб рыбной продукции, не соответствующей гигиеническим нормативам по микробиологическим показателям сравнению с прошлым годом снизился с 1,7 % до 0,9%. В 2018 году доля проб рыбной продукции, не соответствующей нормативам по физико-химическим показателям (по массовой доле глазури), составляет 2,8 %. Кроме того, рыбная продукция исследовалась на соответствие нормативам по паразитологическим показателям, удельный вес нестандартных проб находится на уровне 2017 года и составляет 0,34%. Превышения содержания химических загрязнителей в 2018 году не установлено.

В ходе внеплановых проверок в 62% предприятий выявлены нарушения установленных требований:

-                 нарушение условий хранения рыбной продукции;

-                 отсутствие полной и достоверной информации для потребителя;

-                 отсутствие сопроводительных документов на продукцию;

-                 нарушение правил личной гигиены персоналом;

-                 нарушение требований к оформлению ценников;

-                 отсутствие информации о производителе, дате изготовления и сроке годности продукции;

-                 реализация продукции из водных биоресурсов ненадлежащего качества, с истекшим сроком годности;

-                 нарушение требований к маркировке продукции (отсутствует категория качества рыбного филе);

-                 отсутствие вывески предприятия.

По результатам надзорных мероприятий из реализации изъято 44 партии   рыбной продукции, не соответствующей требованиям в количестве 50 кг (в 2017 изъято из оборота 56 партий пищевых продуктов из водных биоресурсов в количестве более 250 кг по причине отсутствия сопроводительных документов на реализуемую продукцию, наличия в обороте продукции с истекшим сроком годности.)

За выявленные нарушения к административной ответственности в виде штрафа привлечено 95 граждан, индивидуальных предпринимателей, должностных и юридических лиц на общую сумму более 800 тыс. рублей

Мероприятия по надзору за качеством пищевой продукции из водных биоресурсов продолжаются.

Управление Роспотребнадзора по Кемеровской области напоминает жителям области, при покупке рыбы необходимо обращать внимание на условия хранения продукции, целостность ее упаковки, наличие необходимой информации о дате выработки, конечном сроке годности.


Вернуться в раздел