Горячая линия: 8-800-700-03-09 
пн-чт 8.00-17.00 (перерыв 12.30-13.30),
пт 8.00-14.30 (перерыв 12.30-13.30)
старше 16

Ответы на вопросы, поступившие в ходе проведения публичных обсуждений правоприменительной практики Управления Роспотребнадзора по Кемеровской области 2018 год

12.03.2019

Вопрос 1. Возможно ли сокращение периодичности контроля химических веществ на рабочих местах при производственном контроле?

Ответ: Пунктом 4.1 СП 1.1.1058-01 «Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий» предусмотрено сокращение периодичности производственного лабораторного контроля вредных факторов производственной среды, но не более чем в два раза по сравнению с нормируемыми показателями на промышленных предприятиях (промышленных объектах) в случаях, если на них не отмечается в течение ряда лет, но не менее 5 лет, превышений ПДК и ПДУ по результатам лабораторных исследований и измерений, проведенных лабораториями, аккредитованными на техническую компетентность и независимость, и установления положительной динамики их санитарно-гигиенического состояния (проведение эффективных санитарно-оздоровительных мероприятий, подтверждаемых результатами исследований и измерений факторов производственной среды, отсутствия регистрации профессиональных заболеваний, массовых неинфекционных заболеваний и высокого уровня заболеваемости с временной утратой трудоспособности, кроме производственного контроля вредных веществ с остронаправленным механизмом действия, вредных веществ 1-4 классов опасности и случаев изменения технологии производства).

Вопрос 2. Требуется ли включать в перечень контингентов работников офисных работников, условия труда которых по результатам СОУТ оцениваются как допустимые?

Ответ: Порядок проведения обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров изложен в приказе Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 12.04.2011 № 302н «Об утверждении перечней вредных и (или) опасных производственных факторов, при наличии которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования) и Порядка проведения обязательных предварительных (при поступлении на работу) и периодических медицинских осмотров (обследований) работников, занятых на тяжелых работах и на работах с вредными и (или) опасными условиями труда» (далее – Приказ 302н).

Факторы, указанные в Перечне вредных и (или) опасных производственных факторов, учитываются как основания для медицинских осмотров только тогда, когда по уровню своего воздействия отнесены к вредным и (или) опасным классам, за исключением химических веществ, обладающих выраженными особенностями действия на организм (аллергены, канцерогены, репротоксиканты).

Таким образом, если результатами лабораторно-инструментальных исследований, выполненных при аттестации рабочих мест по условиям труда или специальной оценки условий труда установлено соответствие уровней вредных производственных факторов гигиеническим нормативам, а также указанное подтверждается результатами производственного лабораторного контроля, то такие рабочие места не подлежат внесению в списки контингентов работников, подлежащих периодическим и (или) предварительным осмотрам.

Вопрос 3. Обязан ли индивидуальный предприниматель, осуществляющий производство мебели, проводить лабораторные исследования сырья (дсп, двп, фанера, лдсп), используемого для производства мебели, если у меня имеются сертификаты и декларации соответствия от производителя?

Ответ: В соответствии с пунктом 2.4. СП 1.1.1058-01 «Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий» (далее - СП 1.1.1058-01) производственный контроль включает: - осуществление (организацию) лабораторных исследований и испытаний в случаях, установленных настоящими санитарными правилами и другими государственными санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами сырья, полуфабрикатов, готовой продукции и технологий их производства, хранения, транспортировки, реализации и утилизации;

- контроль за наличием сертификатов, санитарно-эпидемиологических заключений, личных медицинских книжек, санитарных паспортов на транспорт, иных документов, подтверждающих качество, безопасность сырья, полуфабрикатов, готовой продукции и технологий их производства, хранения, транспортировки, реализации и утилизации в случаях, предусмотренных действующим законодательством

В соответствии с пунктом 4.1 СП 1.1.1058-01 производственный контроль осуществляется с применением лабораторных исследований, испытаний на следующих категориях объектов: промышленные предприятия (объекты): рабочие места, производственные помещения, производственные площадки (территория), граница санитарно-защитной зоны, сырье для изготовления продукции, полуфабрикаты, новые виды продукции производственно-технического назначения, продукция пищевого назначения, новые технологические процессы (технологии производства, хранения, транспортирования, реализации и утилизации), отходы производства и потребления (сбор, использование, обезвреживание, транспортировка, хранение, переработка и захоронение отходов).

Таким образом, проведение лабораторных исследований сырья (ДСП, ДВП, фанера, ЛДСП), используемого для производства мебели обязательно.

Вопрос 4. Требуется ли организации с количеством работающих 4 человека электрогазосварщика разрабатывать санитарно-гигиенический паспорт канцерогеноопасной организации?

Ответ: В соответствии с СанПиН 1.2.2353-08 «Канцерогенные факторы и основные требования к профилактике канцерогенной опасности» (далее - СанПиН 1.2.2353-08) канцерогеноопасная организация (предприятие) - организация, в которой работники подвергаются или могут подвергнуться воздействию канцерогенных факторов, и/или существует потенциальная опасность загрязнения окружающей среды канцерогенами.

Согласно разделу 2.1.2 СанПиН 1.2.2353-08 к производственным канцерогенным процессам отнесён «Ручная электродуговая и газовая сварка и резка металлов».

В соответствии с пунктами 1.6, 3.1, 3.6 СанПиН 1.2.2353-08 юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям, деятельность организаций которых может привести к возникновению канцерогенной опасности, необходимо проводить мероприятия, направленные на устранение или уменьшение этой опасности, в рамках мероприятий социально-гигиенического мониторинга с целью обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия в канцерогеноопасных организациях проводится санитарно-гигиеническая паспортизация, по результатам которой формируется база данных о канцерогеноопасных организациях.

Обращаем Ваше внимание, что работники, которые подвергаются или могут подвергнуться воздействию канцерогенных факторов, подлежат учету при санитарно-гигиенической паспортизации независимо от наличия превышений гигиенических нормативов канцерогенных факторов на рабочих местах.

Вопрос 5. Требуется ли проведение лабораторных исследований на рабочих местах в рамках производственного контроля, если проведена специальная оценка условий труда?

Ответ: Специальная оценка условий труда осуществляется в соответствии с Федеральным законом от 28.12.2013 № 426-ФЗ «О специальной оценке условий труда» путем проведения идентификации вредных и (или) опасных факторов производственной среды и трудового процесса и оценке уровня их воздействия в целях назначения льгот и компенсаций работающим. Согласно пункту 4 статьи 8 указанного федерального закона специальная оценка условий труда на рабочем месте проводится не реже чем один раз в пять лет.

В соответствии со статьей 11 Федерального закона от 30.03.1999 № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» индивидуальные предприниматели и юридические лица в соответствии с осуществляемой ими деятельностью обязаны осуществлять производственный контроль, в том числе посредством проведения лабораторных исследований и испытаний, за соблюдением санитарно-эпидемиологических требований и проведением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий при выполнении работ и оказании услуг, а также при производстве, транспортировке, хранении и реализации продукции.

При проведении производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий (далее - производственный контроль) необходимо руководствоваться санитарными правилами СП 1.1.1058-01 «Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий». Указанные санитарные правила в настоящее время не отменены.

В соответствии с указанными санитарными правилами производственный контроль проводится юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями в соответствии с осуществляемой ими деятельностью по обеспечению контроля за соблюдением санитарных правил и гигиенических нормативов, выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий.

Целью производственного контроля является обеспечение безопасности и (или) безвредности для человека и среды обитания вредного влияния объектов производственного контроля путем должного выполнения санитарных правил, санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий, организации и осуществления контроля за их соблюдением.

Объектами производственного контроля являются производственные, общественные помещения, здания, сооружения, санитарно-защитные зоны, зоны санитарной охраны, оборудование, транспорт, технологическое оборудование, технологические процессы, рабочие места, используемые для выполнения работ, оказания услуг, а также сырье, полуфабрикаты, готовая продукция, отходы производства и потребления.

Производственный контроль включает:

1) осуществление (организацию) лабораторных исследований и испытаний в случаях, установленных настоящими санитарными правилами и другими государственными санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами:

- на границе санитарно-защитной зоны и в зоне влияния предприятия, на территории (производственной площадке), на рабочих местах с целью оценки влияния производства на среду обитания человека и его здоровье;

- сырья, полуфабрикатов, готовой продукции и технологий их производства, хранения, транспортировки, реализации и утилизации;

2) организацию медицинских осмотров, профессиональной гигиенической подготовки и аттестации должностных лиц и работников организаций, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов и питьевой воды, воспитанием и обучением детей, коммунальным и бытовым обслуживанием населения;

3) обоснование безопасности для человека и окружающей среды новых видов продукции и технологии ее производства, критериев безопасности и (или) безвредности факторов производственной и окружающей среды и разработка методов контроля, в том числе при хранении, транспортировке и утилизации продукции, а также безопасности процесса выполнения работ, оказания услуг;

4) ведение учета и отчетности, установленной действующим законодательством по вопросам, связанным с осуществлением производственного контроля;

5) визуальный контроль специально уполномоченными должностными лицами (работниками) организации за выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий, соблюдением санитарных правил, разработку и реализацию мер, направленных на устранение выявленных нарушений.

Номенклатура, объем и периодичность лабораторных исследований и испытаний определяются с учетом санитарно-эпидемиологической характеристики производства, наличия вредных производственных факторов, степени их влияния на здоровье человека и среду его обитания.

Как в рамках производственного контроля, так и при проведении специальной оценки условий труда лабораторные исследования и испытания осуществляются юридическим лицом, индивидуальным предпринимателем с привлечением лаборатории, аккредитованной в установленном порядке.

Таким образом, при проведении производственного контроля могут учитываться протоколы лабораторно-инструментальных исследований, выполненных аккредитованными в установленном порядке организациями (в том числе при проведении специальной оценки условий труда), в случае если сроки проведения данных исследований совпадают со сроками, установленными программой производственного контроля.

Вопрос 6. На проходной нашей шахты необходимо дышать в воронку алкотестера, считаю, что есть опасность заразиться гриппом и другими инфекциями, так ли это?

Ответ: При использовании алкотестеров работники выдыхают воздух в приемную воронку индикатора на расстоянии 10 – 15 см, при этом непосредственный контакт слизистых оболочек человека с анализатором отсутствует, что исключает заражение инфекционными заболеваниями.

Вопрос 7. Слишком много затрат на замеры концентраций цианистого водорода в воздухе рабочих помещений. Можем мы сократить кратность измерений, если замеры показывают его низкое содержание в воздухе?

Ответ: В отношении гидроцианида должен быть обеспечен непрерывный автоматический контроль с сигнализацией о превышении ПДК.

Возможность сокращения периодичности производственного лабораторного контроля гидроцианида (вещество 1 класса опасности, с остронаправленным механизмом действия) действующим санитарным законодательством не предусмотрена.

Вопрос 8. Какие вещества оказывают раздражающее действие?

Ответ: Перечень веществ раздражающего действия приведен в справочном приложении 2 к «Руководству по гигиенической оценке факторов рабочей среды и трудового процесса. Критерии и классификация условий труда» (Руководство Р 2.2.2006-05).


Вернуться в раздел