Горячая линия: 8-800-300-46-24 
пн-чт 8.00-17.00 (перерыв 12.30-13.30),
пт 8.00-14.30 (перерыв 12.30-13.30)
старше 16

Итоги надзора за мясной продукцией за 2018 год

27.02.2019

В 2018 году Управлением Роспотребнадзора по Кемеровской области в ходе проведения надзорных мероприятий исследовано 1394 пробы мясной продукции на соответствие требованиям нормативных документов, в том числе 22 пробы продукции импортного производства.

По санитарно-химическим показателям (токсичные элементы, бензпирен, нитрозамины и другие) исследовано 309 проб мясных продуктов, все пробы соответствуют гигиеническим нормативам.

По физико-химическим показателям (показатели пищевой ценности, массовая доля сухих веществ, содержание соли и другие) исследовано 357 проб мясной продукции. Удельный вес проб, не отвечающих гигиеническим нормативам составил 0,5 %.

По микробиологическим показателям исследовано 728 исследованных проб мясной продукции. Удельный вес проб пищевых продуктов, не соответствующих гигиеническим нормативам по микробиологическим показателям составил 3,1 %.

Мясной продукции, не соответствующей гигиеническим требованиям по наличию антибиотиков, ГМО, по паразитологическим показателям, не выявлено.

По фактам выявления в обороте плодоовощной продукции, не соответствующей требованиям ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», приняты меры административного воздействия в соответствии с Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях, и проведены мероприятия, направленные на недопущение оборота продукции, не соответствующей установленным требованиям.

По результатам надзорных мероприятий, должностными лицами изъято из оборота 211 партий мясной продукции объемом 1725,6 кг.

В ходе проверок установлены факты оборота мясной продукции с нарушением условий хранения, без документов, подтверждающих происхождение, качество и безопасность, без необходимой маркировки, предусмотренной законодательством, реализация мясной продукции с истекшим сроком годности. Установлены факты неудовлетворительного санитарно-технического состояния бытовых и вспомогательных помещений, неудовлетворительного санитарного содержания территории, нарушений правил личной гигиены и соблюдения дезинфекционного режима, отсутствие организации и проведения производственного лабораторного контроля.

По выявленным нарушениям 539 должностных и юридических лиц, индивидуальных предпринимателей, осуществляющих деятельность по производству и реализации мяса свинины и продуктов его переработки, привлечены к административной ответственности в виде штрафов на общую сумму более 2,5 млн. рублей.

Надзорные мероприятия за качеством мясной продукции, находящейся в обороте на территории Кемеровской области, продолжаются.

Управление Роспотребнадзора по Кемеровской области напоминает жителям области, что приобретать мясо необходимо в стационарных предприятиях торговли или на рынках. Не рекомендуется приобретать мясо в местах несанкционированной торговли. Вся реализуемая мясная продукция должна иметь сопроводительные документы, подтверждающие ее происхождение, качество и безопасность (товарно-сопроводительная документация, декларация соответствия, ветеринарно-сопроводительная документация). Обращайте внимание на условия хранения мяса. Для хранения мяса и мясной продукции в предприятиях торговли должно быть использовано холодильное оборудование.

При возникновении вопросов по качеству мясной продукции и нарушении прав потребителей при ее реализации, Вы можете обратиться в Управление Роспотребнадзора по Кемеровской области или его территориальные отделы.


Вернуться в раздел