Горячая линия: 8-800-300-46-24 
пн-чт 8.00-17.00 (перерыв 12.30-13.30),
пт 8.00-14.30 (перерыв 12.30-13.30)
старше 16

Корь - что нужно знать об этом заболевании

27.02.2019

Корь - что нужно знать об этом заболевании.jpeg

Сегодня в средствах массовой информации постоянно звучит информация о вспышках опасной и очень заразной вирусной инфекции, которые фиксируют по всей стране. Это корь.

В 2018 году в России зарегистрировано более 2,5 тыс. случаев кори в 66 регионах. По сравнению с 2017 годом число заболевших увеличилось в 3,5 раза. Большая часть случаев кори завезена из-за рубежа, прежде всего, из стран Европы, где заболевания носят массовый характер, регистрируются летальные исходы.

В 2019 году эпидемиологическое неблагополучие по кори в России сохраняется. По официальным данным только в январе текущего года зарегистрировано 245 случаев кори. Для сравнения: в январе 2017 года их было только 12.  

Корь регистрируется в гг. Москва, Санкт-Петербург, Екатеринбург, Смоленск, Тверь, Курск, Новосибирск, во Владимирской, Ивановской, Рязанской областях, в республике Крым, Ханты-Мансийском, Ямало-Ненецком автономных округах.

Наибольшая доля заболевших корью (свыше 90 %) приходится на лиц, не привитых против кори или не имеющих сведений о прививках. В возрастной структуре заболевших корью остается высоким удельный вес детей – 55,4 %, среди которых также 90 % составляют дети, не имеющие прививок против кори.

В регионах, где в 2019 году зарегистрированы случаи кори, в образовательных учреждениях введены мероприятия, направленные на предотвращение массового распространения инфекции: проводятся медицинские осмотры лиц, имевших контакты с заболевшими, организована иммунизация и медицинское наблюдение за контактными, отменены культурно-массовые мероприятия, усилен противоэпидемический режим. Часть школ закрыта на карантин.

В связи с осложнением эпидемиологической ситуации по кори в образовательных и медицинских организациях в соответствии с частью 2 статьи 5 федерального закона от 17.09.198 № 157-ФЗ «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней» вводится временный отказ в приеме на работу или отстранение от работы сотрудников, не привитых против кори и не болевших корью сроком на 21 дней. Отстраняются от посещения образовательных учреждений сроком на 21 день также не привитые и не болевшие корью дети и подростки.

С целью предотвращения распространения инфекции во всех регионах проводится иммунизация лиц из групп высокого риска инфицирования- работников медицинских и образовательных организаций, торговли, транспорта, коммунальной службы, учреждений социальной сферы, мигрантов, представителей цыганского населения.

В связи с высокой миграционной активностью населения существует высокий риск завоза коревой инфекции из других регионов или стран на территорию Кемеровской области и ее распространения среди восприимчивого населения – лиц, не привитых против кори.

Уважаемые жители Кемеровской области, напоминаем, что прививки против кори включены в национальный календарь профилактических прививок. Иммунизация против кори проводятся во всех медицинских организациях Кемеровской области. Для населения прививки абсолютно бесплатны. В медицинских организациях создан необходимый запас вакцины. Если Вы или Ваш ребенок не привиты против кори, или не имеете сведений о прививке – обратитесь в медицинскую организацию для проведения прививки.

СПРАВКА:

1. Корь представляет собой опасное инфекционное заболевание вирусной природы.

2. Корь легко передается воздушно-капельным путем при разговоре, кашле, чихании.

3. Заразным для окружающих человек становится за 2-3 дня до появления сыпи и сохраняет опасность для окружающих еще 4 дня с момента появления первых элементов сыпи.

4 Риск заболеть при встрече с больным или вирусоносителем составляет 96-100 %.  

5. Вирус кори - очень «летучий» вирус, распространяющийся в 6 раз быстрее, чем вирус гриппа. Он легко распространяется на большие расстояния – в соседние комнаты, через коридоры, систему вентиляции, поднимается вверх с восходящими потоками воздуха.

6. Корь характеризуется высокой температурой тела (39,0 градусов С и выше), общим тяжелым состоянием, кашлем, насморком, воспалением слизистой оболочки глаз (конъюнктивитом) и сыпью.

7. В первые 3-6 дней заболевание выглядит как ОРВИ, но уже в этот период можно увидеть характерные для кори высыпания на слизистой оболочке щек в виде белых точек. С течением времени, в отличие от ОРВИ, температура вновь повышается и постепенно, поэтапно появляется сыпь на коже (ею покрывается лицо, шея, верхняя, а затем нижняя часть туловища, в том числе руки и ноги), спускаясь сверху вниз в течение 4-7 дней. Исчезают высыпания также постепенно (в течение 3-4 дней), оставляя на местах своего появления пигментацию, которая тоже проходит через несколько дней.

8. Если корью заболевает маленький ребенок, особенно ослабленный предшествующими заболеваниями или имеющий врожденную патологию, возможен смертельный исход. Смерть регистрируется у 1 из 2000-3000 заболевших детей до 3 лет.

9. Очень тяжело корь протекает у взрослых людей.

10. Корь опасна своими осложнениями, такими как отит (воспаление уха), воспаление легких, поражение крови (тромбоцитопения – сниженное количество тромбоцитов, что опасно кровотечениями), судороги, развивающиеся на фоне высокой температуры тела, а также воспаление головного мозга - энцефалит. Кроме того, после кори у переболевшего временно формируется состояние иммунодефицита (снижение защиты от других инфекций), что способствует наслоению тяжелых бактериальных инфекций.

11. Прививка – это единственное эффективное средство против кори.

12. Массовая вакцинация против кори введена в России с конца 60 годов. Благодаря вакцинации заболеваемость корью в стране снизилась в сотни раз.

13. Согласно действующему национальному календарю прививок прививки детям делают в 1 год и вторую - в 6 лет.

Прививки взрослым лицам, если они не относятся к группам высокого риска инфицирования, проводятся до 35 лет (не привитым или привитым однократно, а также не имеющим документального подтверждения о перенесенной ранее кори).

Работникам медицинских, образовательных организаций, организаций торговли, транспорта, коммунальной и социальной сферы, лицам, работающим вахтовым методом, сотрудникам государственных контрольных органов в пунктах пропуска через государственную границу Российской Федерации), не болевшим, не привитым, привитым однократно, не имеющим сведений о прививках против кори, иммунизация проводится до 55 лет включительно.

14. В случае контакта с больным корью прививки проводятся без ограничения возраста всем лицам, не имеющим документального подтверждения о перенесенной кори, не привитым против кори, не имеющим сведений о прививках.


Вернуться в раздел