Горячая линия: 8-800-300-46-24 
пн-чт 8.00-17.00 (перерыв 12.30-13.30),
пт 8.00-14.30 (перерыв 12.30-13.30)
старше 16

Роспотребнадзор контролирует качество и безопасность плодоовощной продукции

18.02.2019

В 2018 году Управлением Роспотребнадзора по Кемеровской области в ходе проведения надзорных мероприятий исследована 2639 проб плодоовощной продукции на соответствие требованиям нормативных документов, в том числе 432 пробы продукции импортного производства.

Исследовано 983 пробы плодоовощной продукции на содержание нитратов, из них 19 % импортного производства. Удельный вес проб, несоответствующих гигиеническим нормативам, составил 1,1%.

На микробиологические показатели исследовано 176 проб, из них 14% импортного производства. Удельный вес проб, несоответствующих гигиеническим нормативам, составил 1,7%.

На содержание пестицидов, тяжелых металлов, радиоактивных веществ, паразитологические показатели исследовано 2 124 пробы плодоовощной продукции, из них 18% импортного производства. Проб, не соответствующих гигиеническим нормативам не установлено.

По фактам выявления в обороте плодоовощной продукции, не соответствующей требованиям ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», приняты меры административного воздействия в соответствии с Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях, и проведены мероприятия, направленные на недопущение оборота продукции, не соответствующей установленным требованиям.

По результатам надзорных мероприятий, должностными лицами изъято из оборота 165 партий некачественной плодоовощной продукции объемом 1 тонна 264 кг, из них 3 партии импортного производства объемом 194 кг. В ходе проверок установлены факты оборота плодоовощной продукции с нарушением условий хранения, без документов о безопасности, без необходимой маркировки, предусмотренной законодательством, реализация плодоовощной продукции с признаками порчи. Также, установлены факты неудовлетворительного санитарно-технического состояния санитарно-бытовых и вспомогательных помещений организаций по обороту плодоовощной продукции, неудовлетворительного санитарного содержания территории, нарушений правил личной гигиены и соблюдения дезинфекционного режима, организации и проведения производственного лабораторного контроля в организациях по обороту плодоовощной продукции.

По выявленными нарушениям к административной ответственности привлечено более 250 должностных, юридических лиц и граждан на общую сумму более 1 млн. рублей.

Мероприятия по надзору за соблюдением требований законодательства Рос­сийской Федерации в сфере оборота плодоовощной продукции Управлением Ро­спотребнадзора по Кемеровской области продолжаются.

Управление Роспотребнадзора по Кемеровской области напоминает жителям области, что приобретать плодоовощную продукцию необходимо в местах санкционированной торговли, не рискуйте и не приобретайте продукцию у частных лиц в местах неорганизованной торговли. Приобретая плодоовощную продукцию, обращайте внимание на условия хранения, внешний вид продукции. Плоды не должны иметь признаков порчи и гниения, поврежденной кожуры, при наличии явных признаков недоброкачественности рекомендуем воздержаться от приобретения товара.

В случае возникновения сомнений в качестве плодоовощной продукции Вы вправе запросить у продавца товарно-сопроводительные документы на товар, содержащие сведения об обязательном подтверждении его соответствия согласно законодательству Российской Федерации о техническом регулировании (сведения о декларации о соответствии, в том числе ее регистрационный номер, срок ее действия, наименование лица, принявшего декларацию, и орган, ее зарегистрировавший).

При возникновении вопросов по качеству плодоовощной продукции и нарушении прав потребителей при ее реализации, Вы можете обратиться в Управление Роспотребнадзора по Кемеровской области или его территориальные отделы.


Вернуться в раздел