Горячая линия: 8-800-300-46-24 
пн-чт 8.00-17.00 (перерыв 12.30-13.30),
пт 8.00-14.30 (перерыв 12.30-13.30)
старше 16

Роспотребнадзор контролирует качество и безопасность молока и молочной продукции

15.02.2019

В 2018 году Управлением Роспотребнадзора по Кемеровской области в ходе проведения надзорных мероприятий исследовано 2 773 пробы молока и молочной продукции на соответствие требованиям нормативных документов, в том числе 54 пробы продукции импортного производства.

На микробиологические показатели исследовано 1 678 проб молока и молочной продукции, удельный вес проб, несоответствующих гигиеническим нормативам, составил 2,2 % (в 2017 году - 3,1 %).

Исследовано 355 проб молока и молочной продукции на содержание пестицидов, микотоксинов, тяжелых металлов. Проб, не соответствующих гигиеническим нормативам по санитарно-химическим показателям не установлено.

На соответствие требованиям ТР ТС 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции» по физико-химическим показателям (показателям фальсификации) исследовано 1678 проб молока и молочной продукции, удельный вес проб, несоответствующих гигиеническим нормативам, составил 15 % (в 2017 году – 15 %).

Недобросовестные производители молочной продукции чаще всего фальсифицируют сливочное масло, сыр, сгущенное молоко.

По всем фактам выявления в обороте молочной продукции, не соответствующей требованиям ТР ТС 331/2013 «О безопасности молока и молочной продукции», приняты меры административного воздействия в соответствии с Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях, и проведены мероприятия, направленные на недопущение оборота продукции, не соответствующей установленным требованиям.

В ходе надзорных мероприятий приостановлена реализация 95 партий молочной продукции, в том числе молочных консервов несоответствующих требованиям ТР ТС 033/2013 объемом более 100 тонн в связи нарушением требований санитарного законодательства, требований технических регламентов Таможенного союза.

По выявленным в ходе надзорных мероприятий нарушениям должностными лицами составлено более 300 протоколов об административных правонарушениях на должностных, юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. Наложено административных штрафов на сумму более 3,5 млн. рублей.

В адрес Управлений Роспотребнадзора по месту расположения предприятий производителей некачественной молочной продукции направлена информация для принятия мер к изготовителям. Действие деклараций о соответствии на некачественную молочную продукцию прекращено.

С целью недопущения реализации и нахождения в обороте на территории Кемеровской области фальсифицированной молочной продукции информация о фактах ее выявления направлена в ГУ МВД России по Кемеровской области.

В модуле ГИР ЗПП «Продукция несоответствующая обязательным требованиям» http://zpp.rospotrebnadzor.ru в открытом доступе размещены сведения о недобросовестных поставщиках, изготовителях молочной продукции несоответствующей требованиям технических регламентов (фальсифицированной молочной продукции) и принятых мерах в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.

Управление продолжает работу по выявлению и пресечению оборота некачественной молочной продукции, в том числе фальсифицированной молочной продукции, при проведении надзорных мероприятий.

Управление рекомендует приобретать молочную продукцию только в специально установленных местах торговли, исключая приобретение с рук у частных лиц и вдоль автомобильных трасс.

При покупке молочной продукции необходимо обращать внимание на условия хранения, сроки годности и целостность упаковки продукции. Упаковка молочной продукции должна быть неповрежденной, с четкой маркировкой информации о дате выработки, сроках годности и условиях хранения.

В случае возникновения вопросов и сомнений по качеству молочной продукции, потребители могут обратиться в Управление Роспотребнадзора по Кемеровской области с письменным заявлением, по адресу 650992, г. Кемерово, пр. Кузнецкий, 24 или в территориальные отделы Управления Роспотребнадзора по Кемеровской области.

Оставить обращение можно на официальном сайте Управления: http://42.rospotrebnadzor.ru


Вернуться в раздел