Горячая линия: 8-800-300-46-24 
пн-чт 8.00-17.00 (перерыв 12.30-13.30),
пт 8.00-14.30 (перерыв 12.30-13.30)
старше 16

Как правильно выбрать безопасные продукты к Масленице

15.02.2019

Ежегодно в России празднуется Масленица, знаменующая окончание зимы и приход весны. Празднование этого праздника сопровождается проведением разнообразных игр, забав, массовых гуляний и весёлых хороводов, а также не обходится без домашнего застолья. В 2019 году масленица проходит с 4 по 10 марта.

Управление Роспотребнадзора по Кемеровской области в преддверии этого праздника рекомендует внимательно отнестись к приобретению продуктов и их хранению в домашних условиях. Традиционным масленичным угощением считаются блины. Существует много вариантов их приготовления, однако основными ингредиентами все же неизменно остаются молоко (кефир), яйца, мука, соль, сахар, масло. В качестве начинок к блинам используются самые разнообразные продукты: мед, сметана, сгущенное молоко, рыба, икра, мясо, зелень, грибы. пр.        

С целью профилактики пищевых отравлений Управление Роспотребнадзора по Кемеровской области рекомендует:

- приобретать продукцию в местах организованной торговли;

- проверять срок годности товара перед приобретением продуктов;

- обращать внимание на соблюдение условий хранения при реализации продукции: скоропортящиеся пищевые продукты обязательно должны храниться в холодильном оборудовании;

- не приобретать продукты «впрок», а закупать только те продукты, которые могут понадобиться для приготовления праздничных блюд и которые точно будут использованы до конца указанного производителем срока.

При выборе муки и других пищевых продуктов необходимо обратить внимание на целостность упаковки, наличие маркировки продукции и условия хранения. Продукты не должны хранится близи канализационных и водопроводных труб, приборов отопления.

При выборе яйца следует помнить, что запрещена реализация яиц с загрязненной скорлупой, с пороками, с насечкой, «тек», «бой». В местах продажи яиц по просьбе покупателя должна проводиться проверка их качества продавцом на овоскопе.

При выборе молока и молочной продукции (сметана, сливки, масло и пр.) обращайте внимание на целостность упаковки: если она нарушена, то товар приобретать не следует. Внимательно читайте информацию на упаковке, чтобы в последующем не разочароваться в приобретенном товаре: в состав молока, масла сливочного, сливок, сметаны не должны входить растительные жиры, заменитель молочных жиров.

Во время посещений массовых гуляний при приобретении готовой кулинарной продукции в объектах быстрого питания обратите внимание на наличие комплекта санитарной одежды у продавца (в том числе наличие головного убора); наличие условий для соблюдения правил личной гигиены персонала; санитарное состояние помещений, оборудования; наличие необходимых сведений о лице, осуществляющем деятельность по предоставлению услуги общественного питания.

Для профилактики пищевых отравлений при приготовлении блюд в домашних условиях необходимо:

- соблюдать правила личной гигиены: перед началом приготовления праздничных блюд необходимо тщательно вымыть руки, надеть чистый фартук, спрятать волосы под косынку.

- соблюдать правила кулинарной обработки и технологии приготовления продуктов питания;

- тщательно промывать яйца под проточной водой с использованием моющих средств;

- для обработки сырья и готовой продукции использовать отдельный разделочный инвентарь (ножи, доски).

Оставшиеся от праздничного застолья блюда во избежание порчи следует хранить в холодильнике с соблюдением правил товарного соседства (исключить совместное хранение сырых продуктов и готовых блюд).

Во время праздничного застолья необходимо помнить о принципах рационального питания: главным образом, не переедать и не злоупотреблять алкогольными напитками.

Чтобы застолье прошло гладко и без негативных последствий для организма, при приготовлении блюд используйте только доброкачественные продукты питания. В случае возникновения вопросов и сомнений по качеству продовольственных товаров, потребители могут обратиться в Управление Роспотребнадзора по Кемеровской области.


Вернуться в раздел