Горячая линия: 8-800-300-46-24 
пн-чт 8.00-17.00 (перерыв 12.30-13.30),
пт 8.00-14.30 (перерыв 12.30-13.30)
старше 16

О ситуации по заболеваемости корью

13.02.2019

По информации Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия населения в странах Европы отмечается беспрецедентный за последние 10 лет рост заболеваемости корью. По предварительным данным Европейского регионального бюро Всемирной организации здравоохранения (далее-ВОЗ) с января по декабрь 2018 года в 47 из 53 стран Региона корью заболело 82,6 тыс. человек. В 72 случаях заболевания закончились летальным исходом. Наиболее пострадавшие страны – Украина и Грузия.

Крайне неблагополучно складывается ситуация по кори в Албании, Черногории, Греции, Румынии, Франции. Крупные вспышки кори регистрировались в 2018 году в Великобритании, Германии, Бельгии, Болгарии, Швейцарии, Словакии, Польше, Казахстане. По данным ВОЗ широкое распространение и рост заболеваемости корью в странах Европейского региона является следствием недостаточного охвата населения вакцинацией против кори.

Как отмечают эксперты, в текущем году ситуация с корью на Украине без преувеличения является катастрофической. Согласно официальным данным, с 28 декабря 2018 года до 1 февраля 2019 года корью заболели более 15 тыс. человек. При этом всего, по данным ВОЗ, на Украине число заболевших корью за 2018 год превысило 53 тыс. человек. Скорость распространения кори на Украине составляет примерно 400 случаев в сутки.

В наступившем 2019 году неблагополучная ситуация по кори сохраняется и в других европейских странах. Кроме того, вспышки кори регистрируются и в странах других регионов мира - Венесуэле, Бразилии, США, Австралии, Мадагаскаре.

Указанная ситуация оказывает влияние на ситуацию по кори в Российской Федерации – в течение 2018 года увеличилось число завозов коревой инфекции в Российскую Федерацию из неблагополучных стран. По итогам 2018 года заболеваемость корью в России выросла по сравнению с 2017 годом в 3,5 раза. Корью заболело более 2,5 тыс. человек, в том числе 1,4 тыс. детей.  

Несмотря на рост заболеваемости, эпидемиологическая ситуация по кори в России более стабильная, показатели заболеваемости корью в Российской Федерации в десятки раз ниже, чем в странах Европы. Широкому распространению кори на территории Российской Федерации препятствует достаточный уровень коллективного иммунитета у населения к вирусу кори, который поддерживается плановой иммунизацией против кори граждан в рамках национального календаря профилактических прививок.

Однако, следует помнить, что корь – чрезвычайно контагиозная инфекция, заболевание может протекать достаточно тяжело, с развитием серьезных осложнений и летальных исходов. Единственный способ предотвратить заболевание – привиться против кори.

Частота заболевания корью в группе лиц, не имеющих противокоревых прививок, по данным Национального референс-центра по надзору за корью, в 6,5 раз выше, чем у привитых против кори, что подтверждает эффективность вакцинации как массового профилактического мероприятия.

Обращаем внимание жителей Кемеровской области, не привитых против кори, не болевших корью, на необходимость при планировании поездок в Украину и другие неблагополучные по кори страны сделать прививку против этой инфекции. Вакцинация против кори проводится бесплатно в любой медицинской организации по месту жительства/прикрепления, в медицинских кабинетах образовательных организаций.

 


Вернуться в раздел