Горячая линия: 8-800-700-03-09 
пн-чт 8.00-17.00 (перерыв 12.30-13.30),
пт 8.00-14.30 (перерыв 12.30-13.30)
старше 16

О вступлении в действие технического регламента Евразийского экономического союза ТР ЕАЭС 044/2017 «О безопасности упакованной питьевой воды, включая природную минеральную воду»

08.02.2019

Управление Роспотребнадзора по Кемеровской области сообщает, что с 1 января 2019 года вступил в действие технический регламент Евразийского экономического союза «О безопасности упакованной питьевой воды, включая природную минеральную воду» (далее - ТР ЕАЭС 044/2017), принятого Решением Совета Евразийской экономической комиссии от 23.06.2017 № 45, за исключением отдельных положений технического регламента (позиции 5 приложения № 1, позиции 1 таблицы 2 и таблицы 4 приложения № 2, позиции 17 раздела VI таблицы 1, позиции 1 раздела 1 и раздела 2 таблицы 2, таблицы 4 приложения № 3), вступающих в силу в иные сроки после разработки соответствующих межгосударственных стандартов.

Технический регламент устанавливает обязательные для применения и исполнения на таможенной территории Евразийского экономического союза требования безопасности упакованной питьевой воды (включая природную минеральную воду), выпускаемой в обращение на таможенной территории Союза и предназначенной для реализации потребителям, требования к процессам ее производства, хранения, перевозки, реализации и утилизации, а также требования к маркировке и упаковке питьевой воды для обеспечения ее свободного обращения на таможенной территории союза.

Действие настоящего технического регламента не распространяется на:

- питьевую воду, используемую для обеспечения населения посредством централизованного и нецентрализованного водоснабжения.

- природную минеральную воду, не предназначенную для питья;

- питьевую воду, используемую уполномоченными органами для обеспечения населения в случае возникновения чрезвычайных ситуаций.

Технический регламент определяет требования к упакованной питьевой воде (включая природную минеральную воду), к содержанию информации для потребителей. В данном документе особые требования определены к производству питьевой воды для детского питания, в том числе, в части использования для ее производства только столовой природной минеральной воды или природной питьевой воды, к способам обработки природной воды.

Техническим регламентом определен запрет применения препаратов хлора для обработки питьевой воды, предназначенной для розлива, запрет использования йода, фтора, диоксида углерода, сернокислого серебра при производстве питьевой воды для детского питания. Техническим регламентом установлены нормы массовой концентрации биологически активных компонентов в природной минеральной воде, показатели химической, микробиологической, радиационной безопасности; определены требования к маркировке, в том числе, для питьевой воды для детского питания, а также для питьевой воды в потребительской упаковке объемом 5 л и более.

В соответствии с требованиями ТР ЕАЭС 044/2017 упакованная питьевая вода, прошедшая оценку соответствия требованиям настоящего технического регламента, маркируется единым знаком обращения продукции на рынке государств - членов ЕАЭС.

В соответствии с решением Коллегии Евразийского экономической комиссии от 07.11.2017 № 135 «О переходных положениях технического регламента Евразийского экономического союза «О безопасности упакованной питьевой воды, включая природную минеральную воду» со дня вступления технического регламента в силу не допускается выдача или принятие документов об оценке соответствия продукции обязательным требованиям, ранее установленным актами, входящими в право Союза, или законодательством государства-членов.

До 1 июля 2019 г. допускаются производство и выпуск в обращение на территориях государств-членов продукции, не подлежавшей до дня вступления технического регламента в силу обязательной оценке соответствия обязательным требованиям, установленным актами, входящими в право Союза, или законодательством государства-члена, без документов об обязательной оценке соответствия продукции и без маркировки национальным знаком соответствия (знаком обращения на рынке).

До 1 июля 2020 г. допускаются производство и выпуск в обращение на территориях государств-членов продукции в соответствии с обязательными требованиями, ранее установленными актами, входящими в право Союза, при наличии документов об оценке соответствия продукции указанным обязательным требованиям, выданных или принятых до дня вступления технического регламента в силу.


Вернуться в раздел