Горячая линия: 8-800-700-03-09 
пн-чт 8.00-17.00 (перерыв 12.30-13.30),
пт 8.00-14.30 (перерыв 12.30-13.30)
старше 16

Информация для туристов, выезжающих за рубеж

02.01.2019

В связи с популярностью у туристов стран тропического климата Управление Роспотребнадзора по Кемеровской области предлагает необходимую информацию об эпидемиологической обстановке по опасным болезнями мерах личной профилактики инфекционных и паразитарных заболеваний, которые необходимо соблюдать в период подготовки к путешествию, во время пребывания за границей, а также после возвращения из поездки.

Перед тем как отправиться в путешествие, следует подумать, насколько состояние здоровья позволяет вам пребывать в той или иной стране. Перед поездкой желательно пройти медицинский осмотр и получить заключение врача. С особым вниманием к рекомендациям медиков следует отнестись лицам, страдающим хроническими заболеваниями, беременным женщинам и родителям с малолетними детьми.

Обращаем ваше внимание на то, что в настоящее время в странах Азии, Африки и Южной Америки регистрируются заболевания холерой, чумой, вирусными лихорадками, малярией, тропическими гельминтозами.

Информация об опасных болезнях, имеющих международное значение, основных путях передачи, симптомах, мерах профилактики и странах, где они встречаются:

Холера. Географическая распространенность по данным ВОЗ - Азия (Индия, Япония, Филиппины), Африка (Бенин, Бурунди, Гвинея, Зимбабве, Камерун, Конго, Малави, Мозамбик, Нигер, Сенегал, Танзания, Уганда, Чад).

Источник инфекции – больной человек или носитель. Из организма человека возбудитель выделяется с испражнениями и рвотными массами. Заражение возможно при употреблении недоброкачественной воды, немытых овощей и фруктов, а также через предметы быта.

Инкубационный период составляет 3 – 5 дней. Постепенно у больного нарастает слабость, головокружение. Для холеры характерен жидкий стул, напоминающий рисовый отвар. Быстро развивается обезвоживание организма, температура обычно нормальная или понижена. Холера может проявляться и легким расстройством кишечника.

Меры безопасности:

- употреблять для питья только бутилированную воду или кипяченую воду, напитки (в фабричной упаковке);

- не использовать лед, так как он может быть приготовлен из некипяченой воды, а также свежевыжатые соки;

- мясо, рыба, морепродукты должны обязательно подвергаться термической обработке;

- не употреблять блюда, содержащие сырые продукты;

- овощи, фрукты мыть бутилированной водой и обдавать кипятком;

- перед едой тщательно мыть руки с мылом;

- при купании в водоемах и бассейнах не допускать попадания воды в рот.

Желтая лихорадка. Эндемичными по желтой лихорадке являются территории 32 стран Африки и 12 стран Южной Америки (Ангола, Бенин, Буркина-Фасо, Бурунди, Габон, Гамбия, Гана, Гвинея, Гвинея-Бисау, Демократическая республика Конго, Камерун, Кения, Конго, Кот-д'Ивуар, Либерия, Мавритания, Мали, Нигер, Нигерия, Руанда, Сан-Томе и Принсипи, Сенегал, Сомали, Судан, Сьерра-Леоне, Танзания, Того, Уганда, Централь-но-Африканская республика, Чад, Экваториальная Гвинея и Эфиопия; Боливия, Бразилия, Венесуэла, Гайана, Гвиана Французская, Колумбия, Панама, Перу, Сент-Винсент и Гренадины, Суринам, Тринидад и Тобаго, и Эквадор).

Источник инфекции – обезьяны и больной человек. Заражение происходит через укусы комаров. Инкубационный период болезни в среднем 3-6 дней. Заболевание может протекать в легкой или бессимптомной форме.

Для желтой лихорадки характерно острое начало, подъем температуры, озноб, головная, мышечная боль, тошнота, рвота, желтуха. Отмечается высокая летальность – от 5 до 50%.

При выезде в страны Южно-Американского и Африканского континентов, где требуется обязательное проведение профилактических прививок, являющихся единственной мерой предупреждения этого опасного заболевания, необходимо получить однократную прививку, которая проводится не позднее, чем за 10 дней до выезда.

Без международного свидетельства о вакцинации против желтой лихорадки въезд в неблагополучные страны запрещается.

Меры безопасности:

- использовать средства защиты от укусов комаров – репелленты (спирали, спреи, кремы), защитные сетки;

- использовать одежду с длинными рукавами, брюки, особенно во время загородных поездок;

- обращать внимание на то, чтобы дверные и оконные проемы в помещениях мест проживания были закрыты противомоскитными сетками, пологами;

- в случае нахождения в гостиницах в качестве средства проветривания использовать кондиционер;

- избегать заболоченных мест и мест большого скопления людей.

Малярия – инфекционное заболевание, которое передаётся от больного человека здоровому через укусы малярийных комаров, широко распространена в странах с тропическим и субтропическим климатом. Заражение происходит при укусах малярийных комаров. Болезнь протекает очень тяжело, с приступами подъёма высокой температуры, ознобом, общим недомоганием, расстройством пищеварительной, нервной и других систем организма.

Малярийные комары кусают человека чаще в вечернее и ночное время.

При тропической малярии без проведения своевременного лечения возможен смертельный исход в очень короткий срок от начала заболевания.

С целью профилактики необходимо принимать противомалярийные препараты: прием препаратов надо начинать за 1 неделю до выезда в зарубежные страны, продолжать весь период пребывания и 1 месяц после возвращения.Перед выездом рекомендуется обратиться в медицинскую организацию для получения консультации по приему препарата.

Лихорадка Денге - это передаваемая комарами вирусная инфекция распространена в тропических и субтропических районах мира. В зоне высокого риска находятся Юго-Восточная Азия (Таиланд, Камбоджа, Вьетнам, Филиппины, Индонезия), страны Латинской Америки и Карибского бассейна, Восточное Средиземноморье (Испания, Кипр, Греция), Африка.

Источником инфекции являются больной человек, обезьяны, реже белки и летучие мыши. Заболевание начинается внезапно, среди полного здоровья появляются озноб, боли в спине, позвоночнике, суставах (особенно коленных), появлением сильной головной боли, сыпи. Лихорадка наблюдается у всех больных, температура тела быстро повышается до 39-40°С.

Вакцина против лихорадки Денге не разработана. Во избежание заболевания на прогулки, в сумеречное и вечернее время следует надевать одежду с длинными рукавами, брюки, длинное платье. На открытые части тела следует наносить репелленты (средства, отпугивающие насекомых), выпускаемые в виде кремов, лосьонов, спреев и др. Ими можно пропитывать одежду, противомоскитные сетки и полога.

По возвращении из неблагополучных по лихорадке Денге стран, при любом повышении температуры тела необходимо обратиться к врачу.

Чума. Заболевания людей чумой регистрировались в 25 странах мира. Наиболее пораженными странами Африки являются Демократическая республика Конго, Индия, Мадагаскар, Мозамбик, Уганда и Танзания.

В Центральной Азии – Казахстан, Туркменистан, Узбекистан и Монголия. В Китае очаги чумы распространены в 19 провинциях.

На Американском континенте постоянно действующие природные очаги чумы существуют в Бразилии, Боливии, Перу, Эквадоре и Соединенных Штатах Америки.

Источник инфекции – больные животные и больной человек. Переносчиками чумы являются блохи, клещи. Опасность для человека представляют больные чумой верблюды и дикие промысловые животные (зайцы, лисы), также сырье животного происхождения, полученное от них.

Период с момента заражения до появления первых симптомов (инкубационный период) составляет 6 дней. Заболевание начинается с подъема температуры тела до 39°С и выше, слабости, головной и мышечной боли, нарушения сознания, тошноты, иногда рвоты.

При появлении указанных признаков заболевания необходимо немедленно обратиться к врачу.

Меры безопасности:

- избегать прямого контакта с мелкими млекопитающими (суслики, мыши);

- соблюдать правила личной гигиены.

Геморрагическая лихорадка Эбо́ла -  особо опасное заболевание с уровнем смертности до 90 %. Встречается в странах Центральной и Западной Африки: Демократической Республике Конго, Уганде, Гвинее, Сьерра-Леоне, Либерии. В настоящее время зафиксирована вспышка лихорадки Эбола в Демократической Республике Конго, с июля 2018 г. зарегистрировано 494 случая заболевания, в том числе 283 случая с летальным исходом.

Инфицирование происходит при прямом контакте (через повреждения кожи или слизистую оболочку) с кровью или другими биологическими жидкостями или выделениями инфицированного человека, а также посредством контакта с инфицированным биологическим материалом животных.

Инкубационный период при лихорадке Эбола 2 - 21 день.

Заболевание начинается остро с повышения температуры до 39°С, общей слабости, сильной головной боли, появляются боли в области шейных и поясничных мышц и мышцах ног. На 2-3 день болезни появляются боли в животе, рвота и понос. На 4-7 день болезни развиваются геморрагический синдром (кровотечения из носа, десен, ушей, кровавая рвота).

         После возвращения из поездок, в случае появления клинических проявлений заболевания (недомогание, повышение температуры тела, тошноты, рвоты, жидкого стула, появление сыпи и др.), необходимо обратиться в медицинскую организацию и информировать врача о факте пребывания в зарубежной стране.


Вернуться в раздел