Горячая линия: 8-800-700-03-09 
пн-чт 8.00-17.00 (перерыв 12.30-13.30),
пт 8.00-14.30 (перерыв 12.30-13.30)
старше 16

О надзоре за качеством и безопасностью рыбы и морепродуктов

19.12.2018

Должностными лицами Управления Роспотребнадзора по Кемеровской области за 9 месяцев 2018 года при проведении мероприятий по контролю отобрано и исследовано более 800 проб рыбы и морепродуктов по микробиологическим, физико-химическим, паразитологическим, санитарно-химическим показателям и на радиоактивные вещества. По микробиологическим показателям 1,2% проб - не соответствовали санитарно-эпидемиологическим требованиям. По массовой доле глазури не соответствовали установленным требованиям 2,9% проб. Превышения содержания химических загрязнителей в 2018 году не установлено. В ходе проверок забраковано и снято с реализации 37 партий рыбы и морепродуктов отечественного производства, объемом более 40 кг. Основные нарушения, выявляемые при проведении мероприятий по контролю: нарушение условий хранения и сроков годности рыбной продукции, установленных изготовителями; отсутствие маркировки на продукции (информации о производителе, дате изготовления и сроке годности продукции); нарушение требований к оформлению ценников; нарушение правил личной гигиены персоналом.

За совершение выявленных нарушений вынесено 65 постановлений по делам об административных правонарушениях в виде штрафов на общую сумму более 750 тысяч рублей.

Вопрос качества и безопасности рыбы и морепродуктов находится на контроле Управления Роспотребнадзора по Кемеровской области.

Управление Роспотребнадзора по Кемеровской области рекомендует жителям области при покупке мороженой рыбы обязательно обращать внимание на ее внешний вид, условия реализации, заявленные на маркировке, целостность упаковки и сроки годности, а для глазированной продукции - на наличие сведений о процентном содержании глазури.

Мороженая рыба должна иметь чистую поверхность, естественную окраску, без наружных повреждений; консистенция и запах мяса после оттаивания — свойственны данному виду рыбы, без порочащих признаков. В зависимости от степени свежести рыбы роговица глаз может быть светлой, потускневшей или мутной. У живой и только что уснувшей рыбы глаза выпуклые, прозрачные.

Мороженая рыба может реализовываться в глазированном виде. Глазурь должна равномерно покрывать поверхность рыбы в виде ледяной корочки, и не должна отставать при легком постукивании.

На территории Кемеровской области регистрируются случаи заболевания описторхозом (паразитарное заболевание). Заражение человека происходит при употреблении в пищу сырой, вяленой, малосоленой и недостаточной термически обработанной рыбы семейства карповых (язь, елец, линь, красноперка, плотва, лещ и др.), содержащей жизнеспособных личинок описторхиса.

Следует воздержаться от приобретения рыбной продукции у частных лиц «с рук» в несанкционированных местах. Торговля в таких местах, как правило, осуществляется, с земли или с ящиков, из багажников автомобилей и т.д., у продавцов отсутствуют на продукцию необходимые документы о её происхождении, качестве и безопасности.

Приобретая такие продукты, граждане подвергают себя и своих близких неоправданному риску, продукция, реализуемая в подобных местах потенциально опасна возможностью заражения паразитарными заболеваниями.


Вернуться в раздел