Горячая линия: 8-800-700-03-09 
пн-чт 8.00-17.00 (перерыв 12.30-13.30),
пт 8.00-14.30 (перерыв 12.30-13.30)
старше 16

Рекомендации по приобретению алкогольной продукции

18.12.2018

В преддверии новогодних и рождественских праздников приобретается значительное количество алкогольных напитков, к выбору которых следует отнестись особенно внимательно.

Правила продажи алкогольной продукции и ограничения по ее реализации определены Федеральным законом «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции» (от 22.11.1995 № 171-ФЗ).

Данным законом установлен запрет на розничную продажу алкогольной продукции с 23.00 до 8.00 по местному времени. Запрет на продажу алкоголя в ночное время не распространяется на организации, реализующие алкогольную продукцию при оказании услуг общественного питания. Также запрещена продажа алкогольной продукции несовершеннолетним.

Чтобы избежать приобретения некачественной и опасной алкогольной продукции покупателю необходимо помнить, что осуществлять покупку алкогольных напитков следует только в стационарных торговых предприятиях. Организации, осуществляющие продажу алкогольной продукции (за исключением пива и пивных напитков) должны иметь лицензию на осуществление данного вида деятельности. Лицензия на право розничной продажи алкогольной продукции в магазинах должна быть размещена в доступном для ознакомления месте.

Законодательством Российской Федерации запрещена реализация алкогольной продукции в нестационарных торговых объектах, торгово-остановочных павильонах, на оптовых и розничных рынках. Также запрещена реализация алкогольной продукции дистанционным способом (через сети «Интернет»). Покупая под видом известных марок суррогаты алкогольной продукции, потребители подвергают риску свое здоровье и жизнь. Употребление суррогатной алкогольной продукции может привести к тяжелым последствиям и даже к летальным исходам.

         На что необходимо обратить внимание потребителю:

·      При выборе алкогольной продукции следует обратить внимание на стоимость товара: не следует приобретать алкоголь по заниженной цене. Минимальные розничные цены на водку, ликероводочную продукцию, бренди, коньяк и другую алкогольную продукцию крепостью свыше 28 процентов устанавливаются государством (приказ Министерства финансов Российской Федерации от 11.05.2016 № 58н). Так, цена на водку крепостью 40 процентов содержания спирта в готовой продукции должна составлять не менее 209 руб. за бутылку объемом 0,5 л при продаже в розничной торговой сети.

·      Алкогольная продукция (за исключением пива, пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи), которую произвели на территории нашей страны, должна быть маркирована федеральными специальными марками, а привезенная из-за рубежа – акцизными.

·      Бутылка не должна подтекать, этикетка должна быть наклеена ровно и плотно, в жидкости не должно быть взвеси и осадка.

·      Потребитель имеет право ознакомиться с сопроводительными документами на алкоголь, удостоверяющими легальность его производства и оборота, это товарно-сопроводительная документация на алкогольную продукцию, содержащая информацию по каждому наименованию товара; сведения об обязательном подтверждении соответствия. Эти документы должны быть заверены подписью и печатью поставщика или продавца с указанием его места нахождения (адреса) и телефона.

         При возникновении вопросов по качеству алкогольной продукции и нарушении прав потребителей при ее реализации, Вы можете обратиться в Управление Роспотребнадзора по Кемеровской области или его территориальные отделы.


Вернуться в раздел