Горячая линия: 8-800-300-46-24 
пн-чт 8.00-17.00 (перерыв 12.30-13.30),
пт 8.00-14.30 (перерыв 12.30-13.30)
старше 16

Рекомендации по выбору сладких новогодних подарков

11.12.2018
В преддверии новогодних праздников многие родители решают вопрос о выборе сладких новогодних подарков для детей.

Для того чтобы приобрести качественные и безопасные подарки для детей необходимо придерживаться нескольких правил. Приобретайте сладкие подарки в местах организованной торговли (магазины, супермаркеты, официальные торговые предприятия).

При выборе подарка стоит обратить внимание на его внешний вид: упаковка подарка, а также его содержимое, не должны иметь дефектов и быть деформированы. Упаковка, в том числе мягкая игрушка, выступающая в роли потребительской упаковки, должна содержать информацию о возможности ее контакта с пищевыми продуктами, предусмотренную законодательством Российской Федерации.

Рекомендуется отдавать предпочтение тем наборам, в составе которых содержится минимум пищевых добавок, консервантов, гомогенизированных жиров и масел, соевых продуктов, ароматизаторов, подсластителей, также необходимо помнить о том, что ядра абрикосовой косточки и арахис являются сильными аллергенами и использовать в питание детей не рекомендуется. Карамель, в том числе леденцовая, не рекомендована для детского питания, также, как и кондитерские изделия, содержащие алкоголь более 0,5 % этанола.

Следует отдавайте предпочтение наборам, в состав которых входят шоколадные конфеты (так как они содержат микроэлементы - калий, магний, кальций, фосфор) полезные для детского организма, галетному печенью (калорийность которого ниже калорийности песочного печенья), зефиру (в его составе отсутствуют жиры – животные и растительные, для его производства используют только белки, сахар, фруктово-ягодное пюре и натуральные загустители, т.к. белок, входящий в состав зефира, служит строительным материалом для мышц, а глюкоза улучшает деятельность мозга и укрепляет иммунитет), пастиле (в связи с отсутствием в составе жиров, пастила является диетическим продуктом).

Если в состав подарка входит игрушка, на упаковку подарка должна быть нанесена предупреждающая надпись: "Содержит игрушку", предназначенную для контакта с пищевыми продуктами. Игрушка, находящаяся в пищевых продуктах, должна иметь собственную упаковку с размещенной на ней информацией об этой игрушке (наименование игрушки; наименование страны, где изготовлена игрушка; наименование и местонахождение изготовителя; минимальный возраст ребенка, для которого предназначена игрушка; дата изготовления). Размеры упаковки не должны вызывать риск удушья ребенка. Допускается наружное размещение пластмассовой игрушки без упаковки на упаковке подарка.

При реализации сладких новогодних подарков должны соблюдаться требования технических регламентов Таможенного союза и требования законодательства о защите прав потребителей.

Маркировка подарка (этикетка, лист-вкладыш) для потребителей на упаковке подарка должна быть четкой, легко читаемой и содержать полную и достоверную информацию на русском языке.

До сведения потребителей в обязательном порядке должна быть доведена следующая информация: наименование подарка; его состав; количество; дата изготовления; срок годности; условия хранения, а для пищевой продукции, качество и безопасность которой изменяется после вскрытия упаковки, указывают также условия хранения после вскрытия упаковки; наименование и место нахождения изготовителя пищевой продукции; рекомендации и ограничения по использованию в случае, если ее использование без данных рекомендаций или ограничений затруднено, либо может причинить вред здоровью потребителей, привести к снижению или утрате вкусовых свойств пищевой продукции; показатели пищевой ценности пищевой продукции; сведения о наличии в пищевой продукции компонентов, полученных с применением генно-модифицированных организмов (ГМО); единый знак обращения продукции на рынке государств - членов Таможенного союза (ЕАС).

Покупатель имеет право попросить у продавца документы, подтверждающие качество и безопасность на сладкий новогодний подарок и игрушки, входящей в его состав.

Продажа новогодних подарочных наборов кондитерских изделий, фасованных в подарочную упаковку без какой-либо маркировки, без информации для потребителей на русском языке, без документов, подтверждающих качество и безопасность продукции на территории Российской Федерации не допустима. Следует воздержаться от покупки обезличенных товаров, даже если их стоимость кажется привлекательной, так как велики риски приобретения некачественных товаров.

В состав новогодних подарков не должны входить кремовые кондитерские изделия, йогурты, творожные сырки, молочные продукты.

Сладкие новогодние подарки подлежат возврату или обмену в случае, если он оказался некачественным (без маркировки, с истекшим сроком годности, имеющим явные признаки недоброкачественности, с нарушением целостности упаковки).

В случае приобретения сладких новогодних подарков с признаками недоброкачественности (с истекшим сроком годности, без маркировки и пр.), потребитель имеет право вернуть подарок в магазин, потребовать замены на товар надлежащего качества или отказаться от исполнения договора купли-продажи и потребовать возврата уплаченной за подарок суммы (ст. 18 Закона Российской Федерации от 07.02.1992 № 2300-1 «О защите прав потребителей»).  Отсутствие товарного чека, договора или иного документа, подтверждающего факт покупки (приобретения) товара у определенного продавца, не является основанием для отказа в принятии обоснованных требований.

При возникновении вопросов по качеству сладких новогодних подарков, и нарушении прав потребителей при их реализации, Вы можете обратиться в Управление Роспотребнадзора по Кемеровской области с письменным заявлением, по адресу 650992, г. Кемерово, пр. Кузнецкий, 24 или в территориальные отделы Управления Роспотребнадзора по Кемеровской области. Оставить обращение можно на официальном сайте Управления: http://42.rospotrebnadzor.ru.


Вернуться в раздел