Горячая линия: 8-800-300-46-24 
пн-чт 8.00-17.00 (перерыв 12.30-13.30),
пт 8.00-14.30 (перерыв 12.30-13.30)
старше 16

Контроль за реализацией табачной продукцией и соблюдение антитабачного законодательства

15.11.2018
Ежегодно в третий четверг ноября отмечается Международный день отказа от курения.

Курение табака — один из основных факторов риска смерти во всем мире. Несмотря на признанное вредное воздействие табака на здоровье сердца, большое число людей недостаточно осведомлено о том, что табак является одним из ведущих факторов развития заболеваний сердечно-сосудистой системы и смертности от них. Некоторые курильщики в поиске самого легкого способа бросить курить переходят на курение кальяна, в том числе и смесей для кальяна, в составе которых нет табака. Однако дым остается, и в дыме от сгорания фруктовых добавок присутствует большее количество смол и ароматических углеводородов, ацетальдегида. При этом добавляются продукты сгорания, используемого в качестве горючего вещества для кальяна древесного угля в виде окиси углерода и других химических соединений, а значит абсолютно безопасным курение безникотинового кальяна признать нельзя.

Употребляя сигареты или кальян, человек подвергает свой организм испытаниям.

Управление Роспотребнадзора по Кемеровской области (далее – Управление) в ходе контрольно-надзорной деятельности осуществляет постоянный контроль за исполнением положений Федерального закона от 23 февраля 2013 г. № 15-ФЗ "Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака" (далее — Федеральный закон № 15-ФЗ), запрещающего курение в общественных местах, спонсорство и рекламу табака, а также вовлечение детей в употребление табака.

За 9 месяцев 2018 года Управлением проведены надзорные мероприятия в отношении 183 индивидуальных предпринимателей и юридических лиц осуществляющих оборот табачной продукции.

В ходе контрольно-надзорных мероприятий на 168 (81,5%) объектах установлены нарушения обязательных требований Федерального закона № 15-ФЗ, а именно:

- отсутствие знаков о запрете курения в установленных местах или несоответствие оформления обязательных знаков требованиям Приказа Министерства здравоохранения Российской Федерации от 12.05.2014 № 214н «Об утверждении требований к знаку о запрете курения и к порядку его размещения»;

- курение табачных изделий в помещениях и на объектах, осуществляющих деятельность по предоставлению услуг торговли (подсобных, складских, бытовых помещениях);

- неисполнение индивидуальным предпринимателем обязанностей по контролю за соблюдением норм законодательства в сфере охраны здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака в помещениях, используемых для осуществления торговой деятельности.

- не соблюдение требований к оформлению перечня реализуемых табачных изделий;

- продажа табака и табачных изделий на расстоянии менее, чем сто метров по прямой линии, без учета искусственных и естественных преград от ближайшей точки, граничащей с территорией, предназначенной для оказания образовательных услуг;

- оборот табачных изделий без маркировки и (или) нанесения информации, предусмотренной законодательством Российской Федерации, в случае, если такая маркировка и (или) нанесение такой информации обязательны, а именно реализуемая табачная продукция не промаркирована специальными (акцизными) марками, исключающими возможность их подделки и повторного использования;

- спонсорство табака, стимулирование продажи табака, табачной продукции или табачных изделий и (или) потребления табака.

По фактам выявленных нарушений должностными лицами Управления составлено 190 протоколов об административных правонарушениях. По результатам рассмотрения дел об административных правонарушениях Управлением вынесено 184 постановления о назначении административного наказания в виде административного штрафа.

В суды для рассмотрения направлено 40 дел о привлечении к административной ответственности. По итогам рассмотрения судами вынесено 36 постановлений о назначении административного наказания, в том числе в виде административного штрафа с конфискацией предмета административного правонарушения.

Общая сумма наложенных Управлением и судом административных штрафов составила более 1 млн. руб.

В ходе надзорных мероприятий отобрано и исследовано 13 проб табачной продукции, из них 3 пробы не отвечают гигиеническим нормативам (по влажности). Приостановлена реализация 101 партии табачных изделий в количестве 2 520 пачек, из них 64 партий импортной продукции в количестве 2 139 пачек.

Управление Роспотребнадзора по Кемеровской области продолжает осуществлять надзор за соблюдением закона «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» и требованиями технических регламентов Таможенного союза в отношении табачной продукции.

Пагубной привычке курения необходимо найти замену. Родители, воспитатели, педагоги личным примером и грамотным воспитанием обязаны донести до подрастающего поколения опасность табакокурения, его экономическую нецелесообразность, найти достойную замену «дымному» времяпровождению. Это может быть увлечение спортом, туризмом, музыкой и т.п. 

Этим Вы сохраните не только свое здоровье, но и здоровье родных и близких.

 


Вернуться в раздел