Горячая линия: 8-800-700-03-09 
пн-чт 8.00-17.00 (перерыв 12.30-13.30),
пт 8.00-14.30 (перерыв 12.30-13.30)
старше 16

О результатах проверок деятельности предприятий общественного питания по изготовлению и реализации шаурмы в Кемеровской области

08.11.2018
В 2018 году Управлением Роспотребнадзора по Кемеровской области в связи с поступившими обращениями проведены надзорные мероприятия в отношении 6 предприятий общественного питания, реализующих шаурму.

Во всех предприятиях выявлены многочисленные нарушения законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, требований технических регламентов, а именно: неудовлетворительное санитарное состояние производственных и подсобных помещений предприятия, несоблюдение поточности технологических процессов, осуществление приготовления шаурмы и нарезки овощей неизвестных производителей, отсутствие на предприятии сопроводительных документов на поступающее сырье, подтверждающих качество и безопасность. Хранение готовых полуфабрикатов (нарезанные овощи, жаренное мясо, соусы) осуществляется без маркировочных ярлыков с указанием даты и часа изготовления, в связи с чем, оценить сроки годности продукции не представляется возможным. На предприятиях отсутствует подводка холодной и горячей воды, отсутствуют условия для обработки инвентаря и соблюдения личной гигиены, нарушаются требования по соблюдению персоналом правил личной гигиены (отсутствуют раковины для мытья рук, повара не обеспечены спецодеждой). Разделочные ножи и доски не имеют маркировки. На предприятиях не проводится оценка качества изготавливаемой продукции.

По выявленным нарушением в отношении всех предприятий общественного питания приняты меры административного воздействия. По решению судов, деятельность 5 предприятий общественного питания приостановлена сроком до 90 суток: ИП Наджафгулиев А.С. (г. Юрга), ИП Дадашов Б.Р.о (г. Прокопьевск), ИП Гусейнов А.К.о (г. Новокузнецк), ИП Альдабаг М. (г. Кемерово), ИП Гущан С.С. (г. Кемерово).

В отношении гражданина Гадирова И.Ф.О (г. Кемерово) судом удовлетворено исковое заявление о понуждении к совершению действий о приостановлении деятельности, создающей опасность причинения вреда в будущем по отношении виновных лиц.

Мероприятия по устранению нарушений на объектах общественного питания, реализующих шаурму, находятся на контроле Управления.

Контрольно-надзорные мероприятия в отношении предприятий общественного питания по изготовлению и реализации шаурмы продолжаются.

 


Вернуться в раздел