Горячая линия: 8-800-700-03-09 
пн-чт 8.00-17.00 (перерыв 12.30-13.30),
пт 8.00-14.30 (перерыв 12.30-13.30)
старше 16

О контроле за хлебобулочными изделиями

08.11.2018
        Хлеб занимает ведущее место в рационе питания человека, без него невозможно представить пищевой рацион, его употребляют практически все ежедневно, в течение всей жизни.

Управлением Роспотребнадзора по Кемеровской области проводится государственный контроль в отношении предприятий - изготовителей хлеба и хлебобулочных изделий и, в отношении хозяйствующих субъектов, реализующих хлеб и хлебобулочную продукцию, в части соблюдения ими требований Технических регламентов Таможенного союза, законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения и законодательства в сфере защиты прав потребителей (для организаций торговли и общественного питания).

За 9 месяцев 2018 года в ходе проведения мероприятий по надзору отобрано и исследовано на соответствие требованиям нормативных документов 745 проб хлебобулочных изделий отечественного производства по санитарно-химическим, физико-химическим, микробиологическим показателям, радиологическим веществам и на наличие ГМО. Удельный вес проб хлебобулочных изделий, не соответствующих гигиеническим нормативам по физико-химическим показателям составил 1,9% (4 пробы), по микробиологическим показателям составил 4,2% (12 проб), нестандартных проб хлебобулочных изделий по санитарно-химическим, радиологическим показателям, наличие ГМО не выявлено.

В ходе проведенных проверок выявлены нарушения требований санитарного законодательства и законодательства в сфере технического регулирования:

- неудовлетворительное санитарно-техническое состояние производственных и бытовых помещений;

- нарушение условий хранения и сроков годности при реализации кондитерской продукции и хлебобулочных изделий;

- отсутствие информации для потребителя;

- нарушение правил личной гигиены персоналом;

- нарушение требований при транспортировке хлебобулочной продукции;

- отсутствие информации о производителе, дате изготовления и сроке годности продукции.

За нарушение обязательных требований Федерального законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, законодательства в сфере технического регулирования и защиты прав потребителей, к административной ответственности в виде штрафа привлечено 95 граждан, должностных и юридических лиц на общую сумму более 1,5 млн. рублей. Деятельность трех предприятий, осуществляющих производство и оборот хлеба и хлебобулочных изделий, приостановлена решениями судов сроком до 90 суток.

Ситуация по обеспечению качества и безопасности хлебобулочных изделий, реализуемых на потребительском рынке Кемеровской области, остается на контроле Управления Роспотребнадзора по Кемеровской области.


Вернуться в раздел