Горячая линия: 8-800-700-03-09 
пн-чт 8.00-17.00 (перерыв 12.30-13.30),
пт 8.00-14.30 (перерыв 12.30-13.30)
старше 16

О контроле за безопасностью молочной продукции

25.10.2018
Управлением Роспотребнадзора по Кемеровской области (далее – Управление) проводится работа по выявлению в обороте на территории Кемеровской области некачественной молочной продукции.

В рамках плановых и внеплановых мероприятий по контролю осуществляется отбор проб и исследование молочной продукции на соответствие требованиям нормативных документов по микробиологическим, физико-химическим и санитарно-химическим показателям.

В III квартале 2018 г. Управлением исследовано 95 проб молока и молочной продукции по санитарно- химическим показателям, 227 проб по физико-химическим показателям, 491 проба по микробиологическим показателя. По результатам лабораторных исследований 16 (3,2%) проб не соответствовали требованиям по микробиологическим показателям, 23 (10%) пробы не соответствовали требованиям по физико-химическим показателям (показателям фальсификации - наличию жиров немолочного происхождения).

Молочной продукции, контаминированной химическими загрязнителями, антибиотиками и патогенной микрофлорой, не выявлено.

Недобросовестные производители чаще всего фальсифицируют сливочное масло, сыр, сметану. Доля некачественного молока питьевого составляет менее 3 % от всей выявленной фальсифицированной молочной продукции.

За истекший период времени в обороте выявлена фальсифицированная молочная продукция как завозимая из-за пределов Кемеровской области Алтайский край, Новосибирская область, Челябинская область, так и местных производителей.

По всем фактам выявления в обороте молочной продукции, не соответствующей требованиям ТР ТС 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции» приняты меры по приостановлению реализации данной продукции и меры административного воздействия в соответствии с Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях.

В ходе надзорных мероприятий приостановлена реализация 24 партий некачественной молочной продукции объемом более 100 кг, в том числе молочных консервов несоответствующих требованиям ТР ТС 033/2013 по причине истекшего срока годности, отсутствия сопроводительных документов, несоответствия продукции установленным требованиям.

По выявленным в ходе надзорных мероприятий нарушениям Управлением составлено более 150 протоколов об административных правонарушениях на граждан, должностных, юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. Наложено административных штрафов на сумму более 2 млн. руб.

В адрес Управлений Роспотребнадзора по месту расположения предприятий производителей некачественной молочной продукции направлена информация для принятия к ним мер. Действие деклараций о соответствии на некачественную молочную продукцию прекращено.

В модуле ГИР ЗПП «Продукция несоответствующая обязательным требованиям» http://zpp.rospotrebnadzor.ru в открытом доступе размещены сведения о случаях выявления продукции, несоответствующей требованиям технических регламентов с указанием нарушителей, замеченных в производстве и обороте некачественной и фальсифицированной продукции, принятым мерам в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.

В случае возникновения вопросов и сомнений по качеству молочной продукции, потребители могут обратиться в Управление Роспотребнадзора по Кемеровской области с письменным заявлением, по адресу 650992, г. Кемерово, пр. Кузнецкий, 24 или в территориальные отделы Управления Роспотребнадзора по Кемеровской области.

Оставить обращение можно на официальном сайте Управления: http://42.rospotrebnadzor.ru

Управление продолжает работу по выявлению и пресечению оборота некачественной, в том числе фальсифицированной молочной продукции, при проведении надзорных мероприятий.

 


Вернуться в раздел