Горячая линия: 8-800-700-03-09 
пн-чт 8.00-17.00 (перерыв 12.30-13.30),
пт 8.00-14.30 (перерыв 12.30-13.30)
старше 16

Об эпидемиологической ситуации по кори в Украине

24.10.2018
По информации Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по состоянию на 07.10.2018 в Украине зарегистрировано 32489 случаев кори, из которых 19476 – среди детей. Только за период с 1 по 7 октября 2018 года в Украине зарегистрировано 554 случая заболевания корью, из которых 397 – среди детей.

С начала года от осложнений после кори умерли 14 человек, в том числе 10 детей.

Наибольшее число случаев заболеваний зарегистрировано в Киеве, во Львовской, Закарпатской, Ивано-Франковской, Одесской, и Черновицкой областях. Заболевания преимущественно регистрируются среди лиц, не привитых против кори. По мнению специалистов, причиной вспышки кори на Украине является недостаточная иммунизация. Для сдерживания массового распространения коревой инфекции, по мнению экспертов ВОЗ, необходимо, чтобы прививки против кори имели не менее 95 % населения. В 2017 году на Украине прививки против кори получили лишь 65,5 % детей, а иммунизация взрослого населения практически не проводится, так как прививки взрослым против кори в Национальный календарь Украины не входят.

Из-за высокой миграции населения отмечаются случаи завоза коревой инфекции из Украины в другие страны, в том числе и в Российскую Федерацию.

Напоминаем, что единственным действенным средством защиты от кори является вакцинация. Обращаем внимание жителей Кемеровской области, не привитых против кори, не болевших корью, на необходимость при планировании поездок в Украину сделать прививку против этой инфекции. Прививки против кори проводятся бесплатно в любой медицинской организации по месту жительства/прикрепления, в медицинских кабинетах образовательных организаций.

 

СПРАВОЧНО:

Корь - чрезвычайно заразное вирусное заболевание, передающееся воздушно-капельным путем, для заражения достаточно минутного контакта с больным. Корь характеризуется высокой температурой, общей интоксикацией, воспалением слизистых оболочек, конъюнктивитом и характерной сыпью на коже. При кори очень высок риск развития тяжелых осложнений, таких как пневмония, энцефалит, слепота. Болеют корью и дети, и взрослые. Взрослые переносят болезнь тяжелее детей.

В Российской Федерации прививки против кори входят в национальный календарь профилактических прививок. Для создания стойкого иммунитета необходимо сделать две прививки: вакцинацию и ревакцинацию. Чтобы свести к минимуму риск заражения корью, необходимо всем – и детям, и взрослым – кто по каким-то причинам не привит, обратиться в медицинскую организацию и пройти вакцинацию.


Вернуться в раздел