Горячая линия: 8-800-700-03-09 
пн-чт 8.00-17.00 (перерыв 12.30-13.30),
пт 8.00-14.30 (перерыв 12.30-13.30)
старше 16

О контроле за безопасностью кондитерскими и хлебобулочными изделиями

22.10.2018

Управление Роспотребнадзора по Кемеровской области осуществляет контроль за качеством и безопасностью кондитерской и хлебобулочной продукцией, находящейся в обороте на территории области, при проведении плановых и внеплановых надзорных мероприятий.

За 9 месяцев 2018 года в ходе проведения мероприятий по надзору отобрано и исследовано на соответствие требованиям нормативных документов по санитарно-химическим (пестициды, микотоксины, мышьяк, свинец, ртуть, кадмий, йод) и физико-химическим показателям 465 проб кондитерских изделий и 411 проб хлебобулочных изделий, в том числе 38 кондитерских изделий с кремом. Из них: 7 (3,4 %) проб кондитерских изделий 4 (1,9%) пробы хлебобулочных изделий не соответствовали установленным требованиям по физико-химическим показателям; на наличие генно-инженерно-модифицированных организмов исследовано 46 проб кондитерских изделий, нестандартных проб продукции не установлено.

По микробиологическим показателям исследовано 498 проб кондитерских изделий, в том числе 148 кремовых и 281 проба хлебобулочных изделий. Из них не соответствовали гигиеническим требованиям 19 (3,8 %) проб кондитерских изделий, в том числе 11 (7,4 %) с кремом и 12 (4,2 %) проб хлебобулочной продукции.

В ходе надзорных мероприятий забраковано и изъято из оборота 77 партий кондитерской продукции отечественного производства объемом 227 кг, в том числе 11 партий кремовых изделий в количестве 16 кг по причине реализации продукции с истекшим сроком годности, отсутствия сопроводительных документов, подтверждающих происхождение, качество и безопасность продукции, реализация продукции, не соответствующей установленным требованиям.

В ходе проведенных проверок выявлены нарушения требований санитарного законодательства и законодательства в сфере технического регулирования:

- неудовлетворительное санитарно-техническое состояние производственных и бытовых помещений;

- нарушение условий хранения и сроков годности при реализации кондитерской продукции и хлебобулочных изделий;

- отсутствие информации для потребителя;

- нарушение правил личной гигиены персоналом;

- нарушение требований при транспортировке продукции;

- отсутствие информации о производителе, дате изготовления и сроке годности продукции;

За нарушение обязательных требований Федерального законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, законодательства в сфере технического регулирования и защиты прав потребителей, к административной ответственности в виде штрафа привлечено 95 граждан, должностных и юридических лиц на общую сумму более 1,5 млн. рублей. Деятельность трех предприятий, осуществляющих производство и оборот хлеба и хлебобулочных изделий, приостановлена решениями судов сроком до 90 суток.

Управлением Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Кемеровской области продолжается контроль за производством и оборотом кондитерских и хлебобулочных изделий.


Вернуться в раздел