Горячая линия: 8-800-700-03-09 
пн-чт 8.00-17.00 (перерыв 12.30-13.30),
пт 8.00-14.30 (перерыв 12.30-13.30)
старше 16

О мерах профилактики отравлений грибами

28.09.2018
В период наступления грибной кампании хотелось бы напомнить жителям Кемеровской области об опасности отравлений ядовитыми и условно годными грибами.

Отравления грибами протекают намного тяжелее других пищевых отравлений, дети и люди преклонного возраста переносят отравления грибами наиболее тяжело. Причиной отравления чаше всего служит употребление в пищу ядовитых грибов (в том числе бледной поганки), условно-годных и неизвестных грибов, а также нарушение технологии приготовления грибов и позднее обращение за медицинской помощью.

Основные признаки отравления грибами появляются уже через 1,5-2 часа. Отравление грибами в первую очередь проявляется поражением желудочно-кишечного тракта: схваткообразные боли в животе, тошнота, неукротимая рвота, частый жидкий стул. Для отравления бледной поганкой характерны примесь крови в кале и рвота цвета кофейной гущи. При поражение центральной нервной системы могут появиться галлюцинации и двигательное возбуждение.

           Причинами отравлений в большинстве случаев является употребление в пищу ядовитых грибов вследствие недостаточной грамотности населения в вопросах сбора грибов, отсутствие настороженности в отношении последствий употребления условно съедобных грибов, а также употребление хорошо известных съедобных грибов, собранных вблизи автотрасс и железнодорожного полотна, в черте города: в городских парках, скверах, дворах.

     Собранные грибы в лесу, должны быть в тот же день разобраны по видам. Все сомнительные, перезрелые, дряблые грибы нужно выбросить. Нижнюю часть ножки, загрязненную почвой, срезают, а грибы тщательно очищают от земли и травы. Грибы должны быть переработаны в день сбора и подвергнуты кулинарной обработке.

           Одной из главных причин возникновения отравления грибами является неправильная технология приготовления грибов. При приготовлении и заготовке грибов необходимо соблюдать следующие правила: очищенные от остатков земли, хорошо промытые грибы вымачиваются или отвариваются. Отвар сливается после каждой варки грибов. И только после этого грибы можно использовать для приготовления блюд. Консервировать необходимо каждый вид грибов отдельно, так как разные виды грибов переносят по-разному кипячение и имеют разные сроки готовности. Следует учитывать, что в герметично закрытых банках (без доступа воздуха) создаются благоприятные условия для развития спор ботулизма, поэтому лучше всего использовать для укупорки банок пластмассовые крышки.

При несоблюдении правил приготовления консервированных продуктов можно столкнуться с таким заболеванием как ботулизм. Ботулизм — это инфекционное заболевание, поражающее центральную нервную систему, приводящее, при отсутствии лечения, к параличу и даже смертельному исходу. Возбудители ботулизма в условиях отсутствия кислорода вырабатывают смертельный яд. Обитают возбудители ботулизма в почве в виде спор. С почвой споры попадают на овощи, фрукты, грибы, в кишечник животных и птиц, с илом проникают в кишечник рыб.

Споры ботулизма выдерживают нагревание до 100 градусов в течение нескольких часов, хорошо переносят высокие концентрации соли и уксусной кислоты.  Домашние заготовки на зиму, отравленные токсином ботулизма не меняют ни внешнего вида, ни запаха, ни вкуса.

Признаки заболевания ботулизмом могут появиться уже через несколько часов после употребления недоброкачественной пищи. Первоначальные признаки – головная боль, сухость во рту, слабость. Температура тела повышается незначительно. Затем резко ухудшается зрение, появляется двоение в глазах («сетка перед глазами», «туман»), зрачки расширяются. Больной испытывает сухость во рту, голос становится гнусавым, осипшим, а иногда пропадает совсем. Больному становится трудно глотать, дышать, затрудняются движения, нарастает мышечная слабость.

С целью недопущения отравлений, связанных с употреблением грибов Управление рекомендует соблюдать основные правила:

-                     собирайте только хорошо известные Вам виды грибов;

-                     не собирайте старые переросшие грибы и грибы, пораженные вредителями;

-                     не оставляйте без присмотра маленьких детей в лесу, парках, скверах;

-                     не пробуйте грибы на вкус;

-                     не давайте грибы в пищу детям;

-                     не складывайте собранные грибы в полиэтиленовые пакеты (они крошатся и будет трудно дома их определить какие виды грибов в нем находились);

-                     не собирайте грибы вдоль автомобильных трасс (помните, что даже избежав отравления вы получите небольшую или большую дозу солей тяжелых металлов);

-                     строго соблюдайте правила переработки и приготовления грибов (время отваривания, количество соли и уксуса);

-                     не закрывайте маринованные грибы герметично;

-                     немедленно вызывайте медицинскую помощь, если после употребления грибов начали развиваться признаки отравления.

 

 


Вернуться в раздел