Горячая линия: 8-800-700-03-09 
пн-чт 8.00-17.00 (перерыв 12.30-13.30),
пт 8.00-14.30 (перерыв 12.30-13.30)
старше 16

Об усилении надзора за соблюдением температурного режима на социальных объектах Кемеровской области

27.09.2018
Осень – период года, который характеризуется снижением температуры воздуха и резким перепадом ночных и дневных температур.
Именно в этот сезон отмечается подъем простудных заболеваний и острых респираторных вирусных инфекций. Не мало важную роль в профилактике простудных заболеваний играет соблюдение температурного режима в помещениях в помещениях социальных объектов, жилых и общественных зданиях.

В осенний период Управлением Роспотребнадзора по Кемеровской области при проведении плановых и внеплановых проверок усилен контроль за санитарно-гигиеническим состоянием объектов социальной инфраструктуры: лечебно-профилактических, образовательных организаций, учреждений социального обслуживания детей и граждан пожилого возраста, домов для детей сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также домов-интернатов для лиц с ограниченными возможностями здоровья.

В ходе контрольно-надзорных мероприятий одновременно с оценкой гигиенических нормативов температуры воздуха в помещениях временного и постоянного нахождения взрослых и детей уделяется внимание исправности и функционированию систем отопления, эффективности работы нагревательного и отопительного оборудования.

Гигиенические нормативы температуры воздуха в помещениях объектов социальной сферы установлены санитарными правилами (СанПиН 2.4.1.3049-13, СанПиН 2.4.2.2821-10, СанПиН 2.4.3259-15, СанПиН 2.1.3.2630-10, СП 2.1.2.3358-16).

- 21 – 23° С в игровых младшей, средней, старшей групповых ячеек дошкольных организаций;

-   19 – 20 °С в спальнях всех групповых ячеек дошкольных организаций;

- 18 – 24°C в учебных помещениях и кабинетах общеобразовательных организаций;

-   20 – 26 °С в палатах лечебно-профилактических учреждений;

- не ниже 20 °C в помещениях для отдыха и игр в организациях для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей;

- 20 – 22 °С в жилых комнатах в организациях социального обслуживания лиц пожилого возраста, лиц с ограниченными возможностями здоровья и инвалидов.

   Управление Роспотребнадзора по Кемеровской области обращает внимание руководителей хозяйствующих субъектов на необходимость обеспечить ежедневный контроль за температурой воздуха в помещениях, при несоблюдении гигиенических нормативов принять безотлагательные меры по обеспечению температурных режимов.

В случае несоблюдения гигиенических нормативов по температурному режиму, граждане могут направлять обращения в территориальные отделы Управления Роспотребнадзора по Кемеровской области, на основании которых специалистами будут проведены измерения параметров микроклимата в помещениях и, в случае необходимости, приняты меры для понуждения хозяйствующего субъекта к обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия на объекте.


Вернуться в раздел