Горячая линия: 8-800-700-03-09 
пн-чт 8.00-17.00 (перерыв 12.30-13.30),
пт 8.00-14.30 (перерыв 12.30-13.30)
старше 16

Профилактика бешенства

27.09.2018
Бешенство – вирусное заболевание теплокровных животных и человека, характеризующееся тяжелым поражением центральной нервной системы. Основным источником инфекции являются лисы, енотовидные собаки, волки, а также грызуны и летучие мыши. Вирус бешенства через укус диким животным передается домашним и сельскохозяйственным животным (собакам, кошкам, коровам). От человека к человеку бешенство не передается.

Возбудителем бешенства является специфический вирус, который содержится в слюне больного животного. Заражение человека происходит при укусе, реже при ослюнении через имеющиеся ранки или царапины. Наиболее опасны укусы в области головы, шеи, кисти рук, потому что именно там находится много нервных окончаний. Инкубационный период заболевания составляет от 10 дней до 1 года и более (чаще 1-3 мес.). Бешенство у человека начинается с неврологических болей по ходу нервов в месте укуса. У больных появляется бессонница, беспокойство, чувство тоски. Через 2-3 дня начинается стадия возбуждения, характеризующаяся сильным беспокойством, чувством страха и неминуемой смерти. Несмотря на жажду, отмечается гидрофобия (боязнь воды), сопровождающаяся спазмами глотательной мускулатуры. Смерть наступает на 4 - 6 сутки от начала заболевания от паралича дыхательной мускулатуры и сосудодвигательного центра. Лечения нет.

            Бешенство у животных протекает по-разному, в буйной, тихой и атипичной форме. У больного бешенством домашнего животного появляется обильное слюнотечение, рвота, светобоязнь (прячутся в темные места). Животные отказываются от воды, грызут и глотают несъедобные предметы, без причины набрасываются на хозяина, срываются с цепи, кусают окружающих. Дикие животные обычно избегают контакта с людьми, и очень часто излишнее дружелюбие и любопытство с их стороны по отношению к человеку являются следствием нарушения нормального поведения при поражении вирусом бешенства.

По данным Всемирной организации здравоохранения бешенство регистрируется более чем в 150 странах мира. Ежегодно это заболевание уносит жизни более 50 тысяч человек, в основном в странах Азии и Африки.

В Российской Федерации за период 2012-2017 гг. зарегистрировано 26 случаев бешенства у людей. На территории Кемеровской области случаи заболевания бешенством среди населения не зарегистрированы.

В Кемеровской области периодически регистрируются случаи заболевания бешенством среди диких, бродячих и домашних животных (гг. Кемерово, Мыски, Топки; районы Беловский, Кемеровский, Ижморский, Промышленновский, Юргинский, Гурьевский, Ленинск-Кузнецкий, Топкинский, Яйский, Тисульский).

Ежегодно на территории Кемеровской области за антирабической помощью обращается свыше 8000 человек, пострадавших от укусов животными. За 8 мес.     2018 г. в медицинские организации Кемеровской области обратилось 6254 человека, в том числе 2194 ребенка в возрасте до 17 лет.

Для профилактики бешенства необходимо соблюдать следующие правила:

- приобретать животных только в специализированных организациях при наличии ветеринарного сопроводительного документа;

- соблюдать установленные правила содержания домашних животных, обязательно проводить вакцинацию против бешенства домашних и сельскохозяйственных животных;

            - не осуществлять самостоятельно забой и уничтожение павших сельскохозяйственных и домашних животных без ветеринарного освидетельствования;

- проводить с детьми разъяснительную работу и стараться избегать ненужных контактов с животными, особенно дикими или безнадзорными; напомнить детям о необходимости информирования взрослых в случае даже незначительных повреждений, нанесенных животными;

            - при изменении поведения домашнего животного (неадекватная агрессивность, свето- и водобоязнь), получения им повреждений от другого животного, смерти без причин, необходимо обратиться к ветеринарному специалисту для установления наблюдения или выяснения причины смерти животного;

            - не следует избавляться от животного, покусавшего или оцарапавшего человека, за животным должно быть установлено 10-дневное ветеринарное наблюдение;

            - если животное Вас покусало или оцарапало, даже внешне здоровое, необходимо тщательно промыть раневую поверхность в течение 15 минут проточной водой с мылом, обработать края раны 5 % настойкой йода.

            Бешенство человека можно предупредить только профилактическими прививками. Чем раньше начат курс вакцинации, тем быстрее произойдёт выработка иммунитета, который позволит предотвратить заболевание. Поэтому все пострадавшие должны незамедлительно обратиться за медицинской помощью в ближайший травматологический пункт или хирургический кабинет.

            Прививки против бешенства проводятся бесплатно, независимо от наличия полиса обязательного медицинского страхования.

            В практике применяется вакцина, которая практически не дает осложнений и вырабатывает высокий уровень иммунитета. Курс прививок составляет всего 6 инъекций, вакцина вводится в дозе 1,0 мл в дельтовидную мышцу (плечо).

            Помните, что только своевременно проведенные антирабические прививки могут предупредить заболевание бешенством!

           

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Вернуться в раздел