Горячая линия: 8-800-700-03-09 
пн-чт 8.00-17.00 (перерыв 12.30-13.30),
пт 8.00-14.30 (перерыв 12.30-13.30)
старше 16

Об итогах работы «горячей линии» по вопросам качества и безопасности детских товаров

17.09.2018
В преддверии начала нового учебного года с 20 августа по 03 сентября 2018 года Управлением Роспотребнадзора по Кемеровской области, ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Кемеровской области», Консультационным центром (пунктами) для потребителей при ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Кемеровской области» проводилось консультирование граждан по телефонам «горячей линии» по вопросам качества и безопасности детских товаров.

Управлением был организован и проведен ряд подготовительных информационных мероприятий. Информация о предстоящем проведении «горячей линии» неоднократно была размещена на официальном сайте Управления. Анонсы «горячей линии» были направлены в ГТРК «Кузбасс», Областное радио, в департамент образования и науки Кемеровской области, департамент промышленности Кемеровской области, департамент по развитию предпринимательства и потребительского рынка Кемеровской области.

В рамках «горячей линии» проведено 2 лекции, 1 круглый стол, 1 выступление на ТВ, 2 публикации в СМИ, распространено 65 листовок.

За время работы «горячей линии» от населения Кемеровской области поступил 81 вопрос. Актуальными вопросами являлись:

- как правильно подобрать школьную форму;

- выбор школьного ранца;

- соблюдение требований санитарных норм при формировании учебных классов;

- какие санитарные требования предъявляются к электронным учебникам.

 

Наиболее популярные вопросы и ответы на них:

 

Вопрос: Как правильно подобрать ребенку ранец, на что обратить внимание, есть ли какие-то требования?

Ответ: Необходимо обратить внимание, на следующее. Вес портфеля или школьного ранца без учебников для школьников начальных классов должен быть не более 600 - 700 г., а для обучающихся средних и старших классов – не более 1000 гр. Ранец для детей младшего школьного возраста должен быть снабжен формоустойчивой спинкой, обеспечивающей его полное прилегание к спине школьника и равномерное распределение веса. Кроме того, ученические портфели и ранцы должны иметь детали и (или) фурнитуру со светоотражающими элементами на передних, боковых поверхностях и верхнем клапане и изготавливаться из материалов контрастных оттенков. Маркировка ученических ранцев, портфелей и рюкзаков должна содержать информацию о возрасте пользователя. Ориентировочный тест при выборе ранца: соотношение веса ранца с учебниками, тетрадями и канцелярскими принадлежностями к весу ребенка должно составлять 1:10.

 

Вопрос: Можно ли покупать первокласснику ярко окрашенный ранец и к тому же имеющий посторонний запах.

Ответ: Вся продукция, предназначенная для детей и подростков должна соответствовать требованиям технического регламента ТР ТС 007/2011 «О безопасности продукции для детей и подростков», в том числе школьные ранцы, портфели, рюкзаки, сумки для детей дошкольного и школьного возраста.

При покупке школьного ранца либо портфеля продавец обязан по просьбе покупателя предъявить декларацию о соответствии, либо сертификат о соответствии данной продукции требованиям технического регламента. Не приобретайте для ваших детей продукцию, не подтвержденную документами о безопасности, а также при наличии постороннего запаха.

 

Вопрос: Какие санитарные требования предъявляются к электронным учебникам.

Ответ: В настоящее время в санитарном законодательстве отсутствуют требования, предъявляемые к электронным учебникам.

По продолжительности работы с электронным учебником рекомендуем ориентироваться на требования СанПиН 2.2.2./2.4.1340-03 «Гигиенические требования к персональным электронно-вычислительным машинам и организации работ».

П. 4.1. Рекомендуемая непрерывная длительность работы, связанная с фиксацией взора непосредственно на экран ВДТ, на уроке не должна превышать:

- для обучающихся в 1-4 классах – 15 мин;

- для обучающихся в 5-7 классах – 20 мин;

- для обучающихся в 8-9 классах – 25 мин;

- для обучающихся в 10-11 классах – 25 мин.

П.4.2. Оптимальное количество занятий с использованием ПЭВМ в течение учебного дня для обучающихся 1-4 классов составляет 1 урок, для обучающихся 5-8 классов – 2 урока; для обучающихся в 9-11 классах – 3 урока.

П. 4.3. При работе с ПЭВМ для профилактики развития утомления необходимо осуществлять комплекс профилактических мероприятий (комплексы упражнений для глаз, комплексы упражнений физкультурных минуток).

 

Вопрос: В школе два шестых класса объединили в один класс, в результате в новом учебном году в классе будет обучаться 28 учащихся. Может ли в классе обучаться более 25 детей.

Ответ: Со 2 января 2016 г. вступило в действие постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 24.11.2015 N 81 "Об утверждении изменений N 3 в СанПиН 2.4.2.2821-10 "Санитарно-эпидемиологические требования к условиям и организации обучения в общеобразовательных организациях" (далее - СанПиН 2.4.2.2821-10). В соответствии с данным постановлением из санитарных правил исключен норматив, устанавливающий предельное число учащихся в классе 25 человек.

Вместе с тем, в целях исключения ухудшения условий для обучения и воспитания детей в общеобразовательных организациях санитарными правилами установлено, что количество учащихся в классе определяется исходя из расчета соблюдения нормы площади на одного обучающегося, соблюдения требований к расстановке мебели в учебных помещениях и санитарных требований к естественному и искусственному освещению.

Так, согласно п. 4.9 СанПиН 2.4.2.2821-10 норма площади на одного обучающегося без учета площади, необходимой для расстановки дополнительной мебели (шкафы, тумбы и пр.) не должна быть меньше 2,5 м2 при фронтальных формах занятий, и не менее 3,5 м2 – при организации групповых форм работы и индивидуальных занятий.

Кроме того, в соответствии с п. 5.1. СанПиН 2.4.2.2821-10 количество рабочих мест для обучающихся не должно превышать вместимости общеобразовательной организации, предусмотренной проектом, по которому построено (реконструировано здание).

 


Вернуться в раздел