Горячая линия: 8-800-700-03-09 
пн-чт 8.00-17.00 (перерыв 12.30-13.30),
пт 8.00-14.30 (перерыв 12.30-13.30)
старше 16

Об иммунизации против гриппа

17.09.2018
В Кемеровской области продолжается прививочная кампания по гриппу.
В соответствии с Национальным календарем профилактических прививок обязательной вакцинации против гриппа подлежат:

- неорганизованные дети с 6 месяцев до 6 лет;

- дети, посещающие детские дошкольные образовательные учреждения;

- школьники 1-11 классов;

- учащиеся средних профессиональных образовательных учреждений;

- студенты высших учебных заведений;

- медицинские работники;

- работники учреждений образования;

- лица старше 60 лет;

- работники общественного транспорта;

- работники коммунальной сферы;

- лица, страдающие хроническими заболеваниями, в том числе заболеваниями сердечно-сосудистой, дыхательной, мочевыводящей систем, метаболическими нарушениями и ожирением;

- беременные женщины;

- лица, подлежащие призыву на военную службу.

Прививки данным контингентам проводятся бесплатно за счет средств федерального бюджета. Лица, не относящиеся к данным категориям, подлежат иммунизации за счет привлечения дополнительных источников финансирования (средства предприятий, самих граждан).

В Кемеровскую область в рамках Национального календаря уже поступило 134,1 тыс. доз детской вакцины «Совигрипп», предназначенной для детей, и 411,3 тыс. доз вакцины «Совигрипп» для вакцинации взрослого населения.

На 14.09.2018 в Кемеровской области привито против гриппа 240,7 тысяч человек, в том числе 63,5 тысяч детей.

         Уважаемые кузбассовцы! Вакцинопрофилактика остается главным способом борьбы с гриппом. В отличие от многочисленных общеукрепляющих средств (иммуномодуляторов, пищевых добавок, гомеопатических, народных средств и т.п.) вакцины – наиболее точное оружие против актуальных штаммов вируса гриппа. Курс общеукрепляющих средств длителен, подчас дорог и сложен, а их эффективность против гриппа либо не доказана, либо не слишком высока. В отличие от вакцин многие из этих средств нельзя использовать во время беременности, грудного вскармливания, а также у грудных детей.

Эффективность и безопасность прививок доказана многочисленными клиническими исследованиями в России и за рубежом. Благодаря глубокой очистке с применением специальных технологий, содержание балластных веществ в современных вакцинах сведено к минимуму.

Для отслеживания изменений вируса ВОЗ создана международная сеть наблюдения в 114 странах мира. Исходя из полученных данных, ВОЗ ежегодно делает прогноз о наиболее опасных в будущую эпидемию разновидностей вируса, а производители готовят вакцины на основе этого прогноза. В предстоящую эпидемию актуальными штаммами будут:

A/Michigan/45/2015 (H1N1)pdm09;

A/Singapore/INFIMH-16-0019/2016 (H3N2);

B/Colorado/06/2017 (линия B/Victoria/2/87).

Именно эти штаммы включены во все используемые в текущем году противогриппозные вакцины.

         Сейчас самое благоприятное время для проведения прививок, чтобы до начала сезонного подъема заболеваемости успел выработаться иммунитет.

Прививки проводятся в медицинских организациях по месту жительства или работы, в учреждениях образования (поликлиники, офисы врачей общей практики, амбулатории, фельдшерско-акушерские пункты, здравпункты, медицинские кабинеты образовательных учреждений и т.д.). Возможна по согласованию с руководителем медицинской организации вакцинация силами прививочных бригад.

Руководителям предприятий, организаций и учреждений следует учесть, что вакцинация против гриппа является одной из самых значимых мер по предупреждению заболеваемости среди трудоспособного населения. Вакцинация является экономически оправданной, позволяет снизить время болезни, расходы на оплату больничных листов, уменьшает риск снижения работоспособности после перенесенной инфекции. Помните, что ваше здоровье в ваших руках.

 

 

        

 


Вернуться в раздел