Горячая линия: 8-800-700-03-09 
пн-чт 8.00-17.00 (перерыв 12.30-13.30),
пт 8.00-14.30 (перерыв 12.30-13.30)
старше 16

Об итогах летней оздоровительной кампании 2018 года в Кемеровской области

11.09.2018
В летний оздоровительный сезон 2018 года в Кемеровской области функционировало 809 летних оздоровительных организаций (далее – ЛОО), в которых оздоровлено 90,8 тыс. детей и подростков.

По итогам ЛОК 2018 выраженный оздоровительный эффект отмечен у 93,8 % отдохнувших детей, слабый оздоровительный эффект - у 5,8 %, отсутствие оздоровительного эффекта – у 0,4 %.

На морских побережьях отдохнуло 2,2 тыс. детей, в их числе 184 – в Республике Крым. В зарубежных странах (Республика Киргизия) отдохнуло 113 детей.

В период ЛОК территориальными отделами Управления проведены проверки 591 ЛОО, в их числе: 203 – при плановых проверках, 388 — при внеплановых. Всего проведено 757 проверок ЛОО. С использованием лабораторно-инструментальных методов исследования проведены проверки 514 ЛОО (87,0 %).

Нарушения установлены при проведении проверок 472 ЛОО (79,9 %). Всего выявлено 986 нарушений, из них: 186 (18,9 %) – в части размещения детей, 405 (41,1 %) – в части организации питания, 22 (2,2 %) – в части организации водоснабжения, 226 (22,9 %) – в части содержания территории и помещений, 147 – иных нарушений (14,9 %).

По результатам проверок составлено 1004 протокола об административных правонарушениях. Вынесено 989 постановлений о назначении административного наказания в виде штрафа на сумму 3431,3 тыс. рублей. Временно отстранено от работы 20 сотрудников ЛОО.

 

В течение летней оздоровительной кампании 2018 года Управлением Роспотребнадзора по Кемеровской области, ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Кемеровской области», Консультационным центром (пунктами) для потребителей при ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Кемеровской области» проводилось консультирование граждан по телефонам «горячей линии» по вопросам детского отдыха и оздоровления детей.

За время работы «горячей линии» от населения Кемеровской области поступило 79 вопросов.

 

Наиболее популярные вопросы и ответы на них:

 

Вопрос: Какие медицинские документы необходимы ребенку для отдыха в загородном оздоровительном лагере?

Ответ: Прием детей в детский оздоровительный лагерь осуществляется при наличии справки о состоянии здоровья ребенка (форма 079/у), сертификата о профилактических прививках, заключения врача об отсутствии контактов с инфекционными больными, выданного не ранее, чем за 3 дня до отъезда в лагерь.

 

Вопрос: Как обрабатываются от клещей территории детских лагерей?

Ответ: Перед открытием детского лагеря в обязательном порядке проводится противоклещевая (акарицидная) обработка его территории и барьерной зоны (50 метров по периметру), а также мероприятия по борьбе с грызунами, являющимися естественными прокормителями клещей. После проведения обработки проводится контроль ее эффективности. В случае обнаружения клещей, обработка проводится повторно.

 

Вопрос: У ребенка день рождения в июле. В это время, как правило, он отдыхает в детском загородном лагере. Как можно отметить его день рождения и что из продуктов и блюд можно приготовить для детей?

Ответ: В питании детей оздоровительной организации не допускается использование продуктов и блюд домашнего (не промышленного) изготовления. Также, не используются в питании детей кремовые кондитерские изделия (пирожные и торты) и газированные напитки.

Для празднования дня рождения ребенку можно передать конфеты и шоколад, печенье, вафли, кексы, орешки, фруктовые соки и нектары. Вся продукция должна быть в индивидуальной вакуумной упаковке промышленного производства. Соки и нектары - промышленного производства в одноразовой упаковке объемом 150-200 мл.

Вся продукция должна быть однократно использована, т.к. хранение пищевых продуктов в жилых помещениях для детей не допускается.

 

Вопрос: Могу ли я отказаться от горячего питания при перевозке ребенка в составе организованной группы в детский лагерь на морском побережье? Питание в поезде очень дорогое и я хотела бы сама обеспечить ребенка продуктами на весь период поездки.

Ответ: Нет, не можете. Ваш ребенок будет находиться в пути около 4 суток. В случае путешествия ребенка в составе организованной группы и при нахождении в пути следования свыше 1 суток обязательно организуется полноценное горячее питание: супы, гарниры, мясные или рыбные блюда (СП 2.5.3157-14 «Санитарно-эпидемиологические требования к перевозке железнодорожным транспортом организованных групп детей»). В качестве «сухого пайка» Вы можете дать ребенку в дорогу в небольших количествах конфеты, печенье, сухарики, сушки, пряники, орехи в промышленной упаковке весом 25-50 гр., чай и сахар, пакетированные в одноразовой упаковке, негазированные напитки промышленного производства в одноразовой упаковке объемом 150-200 мл.

 

Вопрос: Можно ли использовать в лагере двухярусные кровати?

Ответ: В лагерях допускается использование двухъярусных кроватей при условии соблюдения нормы площади не менее 4 м2 на одного ребенка.

 

 


Вернуться в раздел