Горячая линия: 8-800-700-03-09 
пн-чт 8.00-17.00 (перерыв 12.30-13.30),
пт 8.00-14.30 (перерыв 12.30-13.30)
старше 16

О профилактике отравлений грибами

04.09.2018
В Кемеровской области продолжается сезон сбора дикорастущей продукции леса и с целью исключения оборота на территории Кемеровской области недоброкачественной дикорастущей продукции Управление Роспотребнадзора по Кемеровской области рекомендует приобретать грибы в торговых предприятиях и на розничных рынках, после проведения ветеринарной экспертизы, где предусмотрены условия для реализации данной продукции и осуществляется контроль со стороны администрации торговых предприятий за соблюдением обязательных требований при реализации продовольственных продуктов.

В осенний период хотелось бы напомнить жителям Кемеровской области об опасности отравлений ядовитыми и условно годными грибами.

Отравления грибами протекают намного тяжелее других пищевых отравлений, дети и люди преклонного возраста переносят отравления грибами наиболее тяжело. Причиной отравления чаше всего служит употребление в пищу ядовитых грибов (в том числе бледной поганки), условно-годных и неизвестных грибов, а также нарушение технологии приготовления грибов.

Необходимо помнить, что перед тем как приготовить грибные блюда их необходимо тщательно очистить от земли, промыть и отварить.

Несмотря на богатый химический состав и огромное количество полезных свойств, грибы нельзя отнести к диетическим продуктам.    

Во-первых, в грибах содержится высокое хитин, который плохо переваривается. Кроме того, грибы способны замедлять выделение желудочного сока, что делает их расщепление ещё более сложным.

Во-вторых, грибы способны накапливать вредные вещества. Они, как небольшие губки, могут впитывать их из воды, почвы и даже из воздуха. В грибах, которые росли на загрязнённых территориях, вблизи автомобильных трасс, могут быть обнаружены соли тяжелых металлов. При этом, чем крупнее грибы, тем больше в них содержится вредных веществ.

В связи с этим употребление грибов не рекомендуется людям, имеющим любые хронические заболевания, даже когда острые проявления заболеваний отсутствуют.

С целью недопущения отравлений, связанных с употреблением грибов Управление рекомендует соблюдать основные правила:

-                     собирайте только хорошо известные Вам виды грибов;

-                     не собирайте старые переросшие грибы и грибы, пораженные вредителями;

-                     не пробуйте сырые грибы на вкус;

-                     не давайте грибы в пищу детям;

-                     не собирайте грибы вдоль автомобильных трасс (помните, что даже избежав отравления вы получите небольшую или большую дозу солей тяжелых металлов);

-                     не собирайте грибы в полиэтиленовые пакеты, это приводит к поломке и порче грибов;

-                     строго соблюдайте правила переработки и приготовления грибов (время отваривания, количество соли и уксуса);

-                     не закрывайте маринованные грибы герметично;

-                     немедленно вызывайте медицинскую помощь, если после употребления грибов начали развиваться признаки отравления.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Вернуться в раздел