Горячая линия: 8-800-700-03-09 
пн-чт 8.00-17.00 (перерыв 12.30-13.30),
пт 8.00-14.30 (перерыв 12.30-13.30)
старше 16

О профилактике заболеваний, передающихся через мясо

03.09.2018
         Управление Роспотребнадзора по Кемеровской области информирует о том, что на территории Кемеровской области регистрируются гельминтозы, возбудители которых передаются через мясо и мясные продукты.

Тениоз, тениаринхоз – паразитарные заболевания человека, связанные с паразитированием в организме человека гельминтов. Фактором, способствующим заражению людей тениидозами, может явиться мясо домашних животных (свинина, говядина), инвазированное личинками гельминтов и не прошедшее ветеринарно-санитарную экспертизу. Заражение человека происходит в результате употребления в пищу сырой или недостаточно термически обработанной свинины или говядины. Продолжительность инкубационного периода при тениидозах (от момента употребления инвазированного мяса до появления первых симптомов заболевания) может быть разной. У инфицированных людей заболевание может оставаться бессимптомным на протяжении нескольких лет и проявиться в любой момент. Клинические проявления тениоза и тениаринхоза характеризуются диспептическими и неврологическими расстройствами: снижением аппетита, болями в области живота, тошнотой, рвотой, слабостью, головокружением, головными болями, раздражительностью, нарушением сна.

Заболевание тениозом может привести к тяжелым последствиям для здоровья человека при попадании личинок из кишечника в другие органы и ткани – мышцы, глаза, органы центральной нервной системы. В случае появления цист в головном мозге заболевание называют нейроцистицеркозом. Основные симптомы – сильная головная боль, судороги, нарушения зрения.

Установить правильный диагноз и назначить соответствующее лечение может только врач. Поэтому при появлении первых признаков заболевания больному необходимо обратиться за медицинской помощью.

Трихинеллёз – паразитарное заболевание человека, которое развивается вследствие употребления мяса свиней, диких животных (мяса медведей, барсуков, кабанов), в редких случаях мяса собак, зараженных личинками трихинелл. Заражение человека может произойти при применении различных способов кулинарной обработки мяса, в том числе при употреблении в пищу вареного (тушеного) мяса, шашлыков, соленого мяса, фарша и котлет. Трихинеллы отличаются большой устойчивостью к различным методам их обеззараживания. При обнаружении личинок трихинелл при ветеринарно-санитарной экспертизе мясо и мясная продукция подлежит утилизации. Личинки трихинелл, окружённые плотной соединительнотканной капсулой, обитают в мышцах животных, сохраняют заразительность в течение нескольких лет, обладают высокой устойчивостью, переносят длительное охлаждение, прогревание, соление и копчение. Известны случаи заражения людей при употреблении сала (с прожилками мяса), ветчины, пельменей, шашлыков.

Продолжительность инкубационного периода при трихинеллёзе (от момента употребления инвазированного мяса до появления первых симптомов) может варьировать от 3 до 45 дней, чаще 10-20 дней. Основными клиническими проявлениями являются повышение температуры, отеки, мышечные боли.

С целью профилактики тениидозов, трихинеллеза необходимо:

1. Покупать мясо только в местах санкционированной торговли, где имеются все необходимые документы, подтверждающие качество и безопасность товара.

2. Не пробовать сырой мясной фарш. Температура, при которой продукт хранится в бытовом холодильнике, не способна уничтожить личинки гельминтов.

3. Проверять продукты питания на готовность. Вареное, жареное мясо, котлеты можно считать безопасными, когда на разрезе они серого цвета. Розовый оттенок, капельки крови свидетельствуют о недостаточной кулинарной обработке продукта.

4. Не употреблять в пищу мясо и мясопродукты домашних свиней, животных охотничьего промысла (медведь, барсук, кабан) без ветеринарно-санитарной экспертизы.

5. Не скармливать свиньям и животным клеточного содержания отходы боен и туши охотничьего промысла в сыром виде.

6. Предохранять корма и места содержания свиней от проникновения грызунов.

Каждый человек может оградить себя от риска заражения тениидозами и трихинеллезом. Для этого необходимо помнить, что плохо проваренное и недостаточно прожаренное мясо может стать причиной заболевания.

 

 


Вернуться в раздел