Горячая линия: 8-800-700-03-09 
пн-чт 8.00-17.00 (перерыв 12.30-13.30),
пт 8.00-14.30 (перерыв 12.30-13.30)
старше 16

Рекомендации родителям при подготовке к школьному сезону

27.08.2018

Скоро в школу! Уже распахнули двери школьные базары и ярмарки, где представлен широкий ассортимент канцелярских товаров, учебной литературы, портфелей, ранцев, одежды, обуви и спортивных принадлежностей. Прилавки привлекают внимание будущих первоклашек красочными обложками, разноцветными ручками-карандашами, а родителей ...многообещающими скидками.

Но приобретая все необходимые для учебы товары, важно помнить, что они, в первую очередь, должны быть качественными и безопасными для здоровья ребенка.

Вся продукция для детей и подростков должна соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза ТР ТС 007/2011 «О безопасности продукции, предназначенной для детей и подростков», который устанавливает обязательные требования по органолептическим, химическим, биологическим показателям безопасности.

Продукция, прошедшая процедуру подтверждения соответствия, имеет маркировку единым знаком обращения такой продукции на рынке государств – членов Таможенного союза.

Проверьте, чтобы на всех ваших покупках присутствовала маркировка на русском языке, была доступной для просмотра и идентификации и содержала следующую информацию: наименование страны, где изготовлена продукция; наименование и место нахождения изготовителя, импортера, дистрибьютера; наименование и вид (назначение) изделия; дата изготовления; единый знак обращения на рынке; срок службы продукции (при необходимости); гарантийный срок службы (при необходимости); товарный знак (при наличии). Маркировка одежды, в дополнение к обязательным требованиям, должна иметь информацию с указанием: вида и массовой доли (процент содержания) натурального и химического сырья в материале верха и подкладки изделия, размера изделия, символов по уходу за изделием в процессе эксплуатации (при необходимости).

Пожалуй, самый главный атрибут для первоклассника — это его первый школьный ранец. Очень важно подобрать его правильно! Недостаточно, чтобы он был только красивым и вместительным, есть несколько параметров, которые необходимо учесть для того, чтобы эта ноша была ребенку по плечу.

Во-первых, маркировка должна содержать информацию о возрасте пользователя. Вес портфеля или ранца без учебников для учащихся начальных классов не должен превышать 700г. Существует ориентировочный тест: соотношение веса ранца с учебниками и тетрадями к весу ребенка должно составлять 1:10. Необходимые размеры: длина (высота) – 300-360 мм; высота передней стенки – 220-260 мм; ширина – 60-100 мм; длина плечевого ремня – не менее 600-700 мм; ширина плечевого ремня в верхней части (на протяжении 400-450 мм) – не менее 35-40 мм. Допускается увеличение размеров не более чем на 30 мм.

 Для детей младшего школьного возраста учебные ранцы и портфели должны быть снабжены формоустойчивой спинкой, обеспечивающей его полное прилегание к спине и равномерное распределение веса. Немаловажно, чтобы какие-либо детали или фурнитура имели светоотражающие элементы на передних, боковых поверхностях и верхнем клапане ранца и были изготовлены из материалов контрастных оттенков.

Что касается школьной формы, здесь, безусловно главными критериями при выборе будут комфорт, опрятный вид и, опять же, качество и безопасность. Одежда должна соответствовать ребенку по размеру, что позволяет формировать осанку детской фигуры и обеспечивает динамический комфорт. Удобство покроя и легкость ткани не будут ограничивать движения и нарушать физиологические функции кожи. Ткани, для пошива детской одежды, в том числе школьной формы, должны быть воздухопроницаемыми, гигроскопичными (легко поглощать воду и водяные пары), не менять внешнего вида после многократной стирки.

Правильная организация рабочего места для вашего ребенка также играет большую роль в его будущих успехах. В школе комплекты ученической мебели (парта, стул) подбираются в соответствии с ростом учащегося. В классе при рассаживании детей учителем будут учтены индивидуальные рекомендации врача. Так, за детьми со слабым зрением и слухом будут закреплены парты не дальше второго ряда, для леворуких детей будет обеспечено правостороннее искусственное и естественное освещение. Для выполнения домашнего задания дома также необходимо обустроить рабочее место по всем правилам.



В режиме дня школьника должны обязательно предусматриваться: питание, прогулка, дневной сон для обучающихся 1-х классов и ослабленных детей 2-3 классов, самоподготовка, общественно полезный труд, кружковая работа и широкое проведение физкультурно-оздоровительных мероприятий.

У школьника должно быть предусмотрено 5-ти разовое питание. При этом во время учебных занятий в школе ученик должен обязательно получить горячий завтрак (при обучении в 1 смену), либо обед (при обучении во 2 смену). При посещении группы продленного дня горячее питание в учреждении должно быть 2-х разовым. В рационе питания детей ежедневно должны присутствовать такие продукты как: мясо, молоко и кисломолочные продукты, масло сливочное и растительное, яйцо, хлеб, овощи, фрукты.          Хороший полноценный сон у ребенка – залог здоровья. Суточные потребности детей во сне: для детей 6-7 лет – 11 часов, 8-9 лет – 11-10 ч. 30 мин, 10 лет – 10 ч.30 мин - 10 часов. В младших классах у ребятишек сохраняется потребность в дневном сне, его продолжительность должна быть на менее 1 часа.

Оптимальное время для начала выполнения домашнего задания 15-16 часов, так как к этому времени отмечается физиологический подъем работоспособности. На выполнение домашних заданий для учащихся 2-3 классов должно затрачиваться не более 1,5 часов, первоклашкам задания на дом не дают.

Длительность занятий в кружках, секциях, в музыкальных и художественных школах зависит от возраста и вида деятельности. Продолжительность таких видов деятельности, как чтение, музыкальные занятия, рисование, лепка, рукоделие должны составлять не более 50 мин в день для учащихся 1-2 классов и не более 1,5 часов в день – для остальных классов. Все должно быть в меру. При первых признаках переутомления (заторможенность поведения, тревожность, беспокойный сон, отсутствие аппетита, неустойчивое эмоциональное состояние и пр.) дайте ребенку отдохнуть, разгрузите его, больше гуляйте, включите в рацион питания больше овощей, фруктов, сока, при необходимости покажите ребенка врачу.         При подготовке в школу очень важно приучить ребенка к определенному распорядку дня. Любое нарушение режима (нерегулярный прием пищи, сокращение времени сна, прогулок, выполнение домашних заданий в вечернее время и т.п.) может стать причиной задержки роста и нормального развития детского организма.

Если время идти в школу вашему ребенку еще не пришло и в качестве дошкольного учреждения вы рассматриваете вариант посещения частного детского сада, то обратите внимание на юридические тонкости в оформлении договорных отношений с такой дошкольной организацией.

Договор между родителями и детским садом, это не что иное, как обычный договор возмездного оказания услуг. Он заключается в соответствии с основными принципами законодательства Российской Федерации, но дополнительно входит в зону действия положений Закона Российской Федерации от 07.02.1992 № 2300-1 «О защите прав потребителей» и Правилам оказания платных образовательных услуг, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 15.08.2013 № 706.

Два самых важных для родителей пункта - это безопасность и здоровье их ребенка. Именно они должны быть отражены в первых строчках договора как позиции, которые организация обязана обеспечить своему воспитаннику. На время пребывания в детском садике учреждение также берет на себя ответственность за укрепление психологического и физического состояния воспитанника, его личностный рост, интеллектуальное и физическое развитие. Проследите, чтобы в этом пункте договора не забыли упомянуть об эмоциональном состоянии и, по возможности, индивидуальном подходе к ребенку. Не лишним будет отыскать в документе пункт об обеспечении сохранности имущества ребенка.

Также важен порядок оказания медицинского обслуживания воспитанникам. Если в штате у организации есть свой врач/медсестра или в наличии договор с клиникой на врачебное обслуживание, то это существенно облегчит вам жизнь: специалист, находящийся на территории детского сада, оперативно отреагирует на любую экстренную ситуацию.

Родители имеют право в любой момент ознакомиться с примерным меню, утвержденным организацией. В договоре должна быть отражена информация о том, какие приемы пищи и в какое время осуществляются в данном учреждении. Если в садике нет своего пищеблока, обязательно поинтересуйтесь, откуда детям привозят еду и проследите, чтобы информация об этом была отражена в документе. Для тех, кто страдает пищевыми аллергиями еще одним обязательным пунктом в договоре станет список продуктов, которые могут вызвать приступ.

Обратите внимание на то, что в договоре обязательно должна быть указана полная стоимость образовательных услуг и порядок их оплаты, а также регламентирован алгоритм действий сторон в спорных случаях. Тщательно изучите абзац, посвященный уплате вступительного взноса. Практически везде по условиям договора этот платеж является единоразовым и невозвратным.

Еще один важный пункт — порядок расторжения договора. Если инициатором расторжения являетесь Вы сами, то с юридической точки зрения Вам даже не нужны для этого никакие основания. Единственное, что понадобится - уведомление о желании расторгнуть договор в сроки, оговоренные в этом самом пункте. Детский сад может взыскать с Вас компенсацию только фактически понесенных расходов на момент отказа от договора. Если же Вы в полном объеме оплатили полученные образовательные услуги и уведомили о своем уходе заранее, то никаких дополнительных платежей Вам начислить не имеют права.

В случае, когда инициирует досрочное расторжение договора сам детский сад, ему потребуется не только уведомление, но и основание, по которому учреждение отказывает Вашему ребенку в дальнейшем обучении.

Кроме того, в договоре должны быть указаны актуальные сведения о средствах связи с Вами или другими людьми, которым Вы доверяете возможность забрать ребенка из детского сада.

Предусмотрите все эти нюансы заранее и тогда вашему ребенку будет в детском саду комфортно, а вам за него будет спокойно.

Вернуться в раздел