Горячая линия: 8-800-700-03-09 
пн-чт 8.00-17.00 (перерыв 12.30-13.30),
пт 8.00-14.30 (перерыв 12.30-13.30)
старше 16

О надзоре за качеством и безопасность рыбы и морепродуктов

08.08.2018

Должностными лицами Управления Роспотребнадзора по Кемеровской области за 6 месяцев 2018 года при проведении мероприятий по контролю отобрано и исследовано более 500 проб рыбы и морепродуктов по микробиологическим, физико-химическим, паразитологическим, санитарно-химическим показателям и на радиоактивные вещества. По микробиологическим показателям 0,4% проб - не соответствовали санитарно-эпидемиологическим требованиям. По физико-химическим показателям 0,9% проб - не соответствовали установленным требованиям по содержанию глазури. Превышения содержания химических загрязнителей в 2018 году не установлено. По итогам проверок изъято из оборота  30 партий рыбы, нерыбных объектов промысла и продуктов, вырабатываемых из них, общим объемом 36 кг. Основные нарушения, выявляемые при проведении мероприятий по контролю: нарушение условий хранения и сроков годности рыбной продукции, установленных изготовителями; отсутствие маркировки на продукции (информации о производителе, дате изготовления и сроке годности продукции); нарушение требований к оформлению ценников; нарушение правил личной гигиены персоналом.

За совершение выявленных нарушений вынесено 38 постановлений  по делам об административных правонарушениях  в виде штрафов на общую сумму  более 500 тысяч рублей.

Вопрос качества и безопасности рыбы и  морепродуктов находится на контроле Управления Роспотребнадзора по Кемеровской области.

Управление Роспотребнадзора по Кемеровской области рекомендует жителям области, обращать внимание на условия реализации рыбной продукции в торговом предприятии, на целостность упаковки продукции, наличие необходимой информации о дате выработки, условиях хранения, конечном сроке реализации. Обращаем внимание, что, приобретая рыбную продукцию в нелегализованных местах торговли, с рук у частных лиц опасно для жизни и здоровья человека.

При возникновении сомнений в качестве и безопасности рыбной продукции, покупатель в праве потребовать у продавца товарно-сопроводительные документы, содержащие сведения о декларации соответствия по каждому наименованию товара, с указанием регистрационного номера, срока действия, сведений об органах выдавших или зарегистрировавших декларацию.

В случае несоответствия продуктов питания установленным требованиям, продажи товара с истекшим сроком годности и других подобных нарушениях, потребитель вправе предъявить продавцу требования, установленные ст. 18 Закона РФ от 07.02.1992 № 2300-1 «О защите прав потребителей»: потребовать замены товара на товар надлежащего качества или отказаться от исполнения договора купли-продажи и потребовать возврата уплаченной за товар суммы.

Для восстановления нарушенных прав при приобретении некачественных продуктов питания необходимо обратиться к продавцу с письменной претензией, составленной в 2 экземплярах, в которой должно быть четко сформулировано одно из законных требований.

Один экземпляр претензии необходимо вручить продавцу (законному представителю юридического лица, индивидуальному предпринимателю, либо лицу, уполномоченному на принятие претензии) либо направить по почте заказным письмом с уведомлением о вручении. В случае личного вручения претензии на втором экземпляре продавец должен указать дату, должность, Ф.И.О. лица, принявшего претензию.

Управление Роспотребнадзора по Кемеровской области напоминает, что при возникновении вопросов по качеству пищевой продукции, потребители могут обратиться:

- в Управление Роспотребнадзора по Кемеровской области в письменном виде по адресу: 650992, г. Кемерово, пр. Кузнецкий, 24, общественная приемная или на сайт http://42.rospotrebnadzor.ru;

- в территориальные отделы Управления Роспотребнадзора по Кемеровской области.


Вернуться в раздел