Горячая линия: 8-800-700-03-09 
пн-чт 8.00-17.00 (перерыв 12.30-13.30),
пт 8.00-14.30 (перерыв 12.30-13.30)
старше 16

Рекомендации по выбору бахчевых культур

06.08.2018

Управление Роспотребнадзора по Кемеровской области в связи с началом продаж бахчевых культур рекомендует придерживаться нескольких простых правил при выборе арбузов и дынь.

Не приобретайте бахчевые, которые лежат навалом на земле, а также арбузы и дыни помятые, треснувшие или раздавленные, недозрелые, перезрелые, загнившие, пораженные вредителями.

Ни в коем случае не приобретайте разрезанные бахчевые. Продавать дыни и арбузы по частям запрещено санитарными правилами. При нарушении целостности кожуры велика вероятность попадания микроорганизмов и вредных веществ внутрь продукта, что создает непосредственную угрозу возникновения и распространения инфекционных и неинфекционных заболеваний (пищевых отравлений) среди населения.

Для определения зрелости арбуза можно руководствоваться следующими признаками: зрелость арбузов определяется по высохшей плодоножке, блестящей поверхности и чистому звонкому звуку при постукивании. Чем крупнее и легче арбуз, тем он спелее. Зрелость дынь определяют по изменению окраски коры, консистенции мякоти, отделению семян. У спелой дыни при постукивании звук должен быть глухим. От дыни обязательно должен исходить аромат. Чем крупнее и легче арбуз, тем он спелее. Зрелость дынь определяют по изменению окраски коры, консистенции мякоти, отделению семян. У спелой дыни при постукивании вы услышите глухой звук. От дыни обязательно должен исходить приятный аромат.

Перед тем, как разрезать плоды, необходимо тщательно их вымыть теплой водой с мылом, чтобы удалить частички почвы, пыль, микроорганизмы, находящиеся на кожуре. Разрезанные арбузы и дыни храните только в холодильнике, закрыв срез пищевой пленкой, разместите его таким образом, чтобы исключить контакт с сырыми, не подвергшимися термической обработки продуктами (яйцом, мясом, птицей, овощами и т.п.).

Реализация бахчевых вдоль автодорог, из необорудованных торговых мест запрещена, арбузы могут впитывать в себя тяжелые металлы, содержащиеся в выхлопных газах автомобилей. Лицо, осуществляющее продажу бахчевых культур, обязано: содержать в чистоте торговое место и прилегающую к нему территорию; хранить реализуемую продукцию на подтоварниках; продавец должен иметь чистую санитарную одежду, головной убор и нагрудный фирменный знак организации с указанным на нем фамилией и именем продавца.

У продавца должна быть личная медицинская книжка. А на месте удобном для обозрения - информация о хозяйствующем субъекте, реализующем арбузы, вывеска с указанием времени работы, адресе. На каждое наименование реализуемой продукции должны быть оформлены ценники с указанием на них полного названия товара, сорта (при его наличии), цены за вес или единицу товара.

При выборе продукции вы вправе запросить у продавца товарно-сопроводительные документы на товар, содержащие сведения об обязательном подтверждении его соответствия (сведения о декларации о соответствии, в том числе ее регистрационный номер, срок ее действия, наименование лица, принявшего декларацию, и орган, ее зарегистрировавший).

Ни в коем случае не приобретайте разрезанные бахчевые. Продавать дыни и арбузы по частям запрещено санитарным законодательством. При нарушении целостности кожуры велика вероятность попадания микроорганизмов и вредных веществ внутрь продукта, что создает непосредственную угрозу возникновения и распространения инфекционных и неинфекционных заболеваний (пищевых отравлений) среди населения.


Вернуться в раздел