Горячая линия: 8-800-700-03-09 
пн-чт 8.00-17.00 (перерыв 12.30-13.30),
пт 8.00-14.30 (перерыв 12.30-13.30)
старше 16

Рекомендации по выбору и мытью фруктов и овощей, по выбору ягод

02.08.2018

Лето - щедрая пора овощей, фруктов, ягод и зелени. В это время года мы можем получить макро- и микроэлементы, витамины, пищевые волокна из всего разнообразия, произрастающего и созревающего на земле. Однако это может сопровождаться рисками возникновения инфекционных, паразитарных заболеваний, пищевых отравлений.

Роспотребнадзор рекомендует придерживаться следующих правил при выборе фруктов, овощей и ягод.

Фрукты, овощи и ягоды необходимо приобретать в местах организованной торговли - стационарных предприятиях торговли или на рынках. Не рекомендуется приобретать фрукты, овощи и ягоды в местах несанкционированной торговли, у частных лиц.

Вся реализуемая продукция должна иметь сопроводительные документы, подтверждающие ее происхождение, качество и безопасность (товаросопроводительная документация, декларация соответствия). Продавец обязан по требованию потребителя ознакомить его с товарно-сопроводительной документацией на товар, содержащей по каждому наименованию товара сведения об обязательном подтверждении соответствия (сведения о декларации о соответствии, в том числе ее регистрационный номер, срок ее действия, наименование лица, принявшего декларацию, и орган, ее зарегистрировавший).

Запрещается реализация картофеля, свежей плодоовощной продукции, в т.ч. бахчевых навалом, с земли. Продажа бахчевых культур частями и с надрезами не допускается.

При выборе овощей, фруктов и ягод обращайте внимание на внешний вид, запах продукта. Запрещена реализация загнивших, испорченных, с нарушением целостности кожуры овощей и фруктов, ягод загнивших, увядших, заплесневевших, сильно помятых, с излишней внешней влажностью.

Важно тщательно промывать фрукты, овощи и ягоды.

Большую опасность представляет употребление в пищу немытых фруктов, овощей, ягоды, так как на их поверхности могут находиться яйца гельминтов и простейшие микроорганизмы.

Фрукты и овощи необходимо тщательно промывать под проточной водой. Клубни и корнеплоды (картофель, редис, свеклу, морковь и т.д.) на первом этапе очищают от следов грунта, далее овощи прополаскивают в проточной воде и снимают с них кожуру. Все виды цитрусовых предварительно ошпаривают кипятком – это помогает удалить с кожицы защитные консервирующие вещества. а затем моют под струей прохладной воды. Зелень предварительно перебирают, удаляя поврежденные, пожелтевшие веточки и листья, замачивают в холодной воде и затем промывают проточной водой. Мыть ягоды надо непосредственно перед употреблением под струей чистой проточной воды. Замачивать ягоды в воде не рекомендуется. Ни в коем случае нельзя пробовать немытые фрукты и овощи непосредственно на месте продажи. Во избежание заражения кишечными инфекциями перед употреблением овощи и фрукты следует мыть проточной водой, столовую зелень рекомендуется мыть, разбирая по отдельным листочкам и веточкам. Соблюдая эти рекомендации Вы обезопасите себя и своих близких.


Вернуться в раздел