Горячая линия: 8-800-700-03-09 
пн-чт 8.00-17.00 (перерыв 12.30-13.30),
пт 8.00-14.30 (перерыв 12.30-13.30)
старше 16

Суд удовлетворил требования Управления Роспотребнадзора по Кемеровской области по иску в отношении ООО «ТД «Трансспектр»

31.07.2018

Решением Центрального районного суда г. Новокузнецка от 28.05.2018 по иску Территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Кемеровской области в г. Новокузнецке и новокузнецком районе (далее - Территориальный отдел) в защиту неопределённого круга потребителей к ООО «ТД «Трансспектр» в связи с нарушением требований правил продажи, без надлежащей информации, удовлетворены в полном объеме.

Основанием для подачи иска послужило поступившее обращение гражданина, содержащее сведения о нарушении ООО «ТД «Трансспектр» прав потребителей.

В отношении ООО «ТД «Трансспектр» было проведено контрольно-надзорное мероприятие, в рамках которого при осмотре помещения магазина «Servise 42» по адресу г. Новокузнецк, ул. Кутузова, 18 было установлено нарушение «Правил продажи отдельных видов товаров», утвержденных постановлением Правительства РФ от 19.01.1998г. № 55 (далее - Правила № 55), а именно пункта 10 – при входе в помещение отсутствовала вывеска с указанием наименования юридического лица и его местонахождения; пункта 19 – в ценниках на реализуемые смартфоны отсутствовала единица товара, а также пункта 30 – в магазине до сведения потребителей была доведена информация о том, что денежные средства возвращаются только при наличии неустранимого заводского дефекта в течение срока гарантии, то есть в течение 30 дней.

За выявленные нарушения ООО «ТД «Трансспектр» было привлечено к административной ответственности по ст. 14.15 КоАП РФ в виде административного штрафа.

Так как действия (бездействия) ООО «ТД «Трансспект» нарушают права неопределённого круга потребителей суд признал их противоправными. Суд обязал ООО «ТД «Трансспектр» выполнять требования пунктов 10, 19, 30 Правил продажи № 55: при входе в помещение разместить вывеску с указанием наименования юридического лица и его местонахождения; в ценниках на реализуемые смартфоны до сведения потребителей довести информацию о цене за единицу товара; до сведения покупателей довести информацию о том, что в случае если гарантийный срок составляет менее двух лет и недостатки товара обнаружены покупателем по истечении гарантийного срока, но в пределах двух лет, продавец несет ответственность, если покупатель докажет, что недостатки товара возникли до его передачи покупателю или по причинам, возникшим до этого момента.

Также суд обязал ООО «ТД «Трансспектр» довести до сведения потребителей в средствах массовой информации настоящего решение суда в полном объеме в десятидневный срок со дня вступления настоящего решения суда в законную силу и взыскал с ООО «ТД «Трансспектр» в доход местного бюджета госпошлину в размере 6000 руб.


Вернуться в раздел