Горячая линия: 8-800-700-03-09 
пн-чт 8.00-17.00 (перерыв 12.30-13.30),
пт 8.00-14.30 (перерыв 12.30-13.30)
старше 16

Ответы на вопросы, поступившие в ходе проведения публичных обсуждений правоприменительной практики Управления Роспотребнадзора по Кемеровской области за 1 полугодие 2018 года

27.07.2018

1. Вопрос: Какие нарушения чаще всего выявляются при проверках летних кафе?

Ответ: при проверке летних кафе основными нарушениями являются нарушение технологии изготовления пищевых продуктов (продукция готовится большими партиями, а не по мере ее спроса и реализации, отсутствуют маркировочные ярлыки с указанием даты и времени приготовления блюд, невозможно оценить время изготовления и установить сроки реализации готовой продукции), отсутствие производственного контроля, несоблюдение сроков прохождения медицинских осмотров.

Также в ходе проведения проверок установлены нарушения, связанные с нарушениями санитарно-технического состояния предприятия, нарушения сроков годности, и условий хранения при обороте пищевых продуктов, отсутствие документов, подтверждающих соответствие реализуемой продукции обязательным требованиям, выявление продукция с отсутствием полной и достоверной информации, несоответствие продукции установленным требованиям.

 

 

 

2. Вопрос: Нужно ли согласовывать ассортимент продуктов в магазине?

Ответ: нет. В соответствии п. 2 ст. 8 Федерального закона от 26.12.2008 № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» хозяйствующий субъект, должен подать уведомление о начале отдельных видов предпринимательской деятельности, к которым относятся розничная торговля (за исключением розничной торговли товарами, свободный оборот которых ограничен в соответствии с федеральными законами).

 

 

 

3. Вопрос: Можно ли по внешним признакам определить фальсифицированную продукцию, например, масло сливочное?

Ответ: нет. Фальсификат можно выявить только путем лабораторных исследований.

 

 


4. Вопрос: Нужно ли согласовывать с Роспотребнадзором программу производственного контроля?

Ответ: нет. В соответствии с п 2.6. СП 1.1.1058-01 "Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий"

программа (план) производственного контроля составляется юридическим лицом, индивидуальным предпринимателем до начала осуществления деятельности, а для осуществляющих деятельность юридических лиц, индивидуальных предпринимателей - не позднее трех месяцев со дня введения в действие настоящих санитарных правил без ограничения срока действия. Необходимые изменения, дополнения в программу (план) производственного контроля вносятся при изменении вида деятельности, технологии производства, других существенных изменениях деятельности юридического лица, индивидуального предпринимателя, влияющих на санитарно-эпидемиологическую обстановку и (либо) создающих угрозу санитарно-эпидемиологическому благополучию населения.

Разработанная программа (план) производственного контроля утверждается руководителем организации, индивидуальным предпринимателем либо уполномоченными в установленном порядке лицами.

 

 

 

 

5. Вопрос: Какие требования для реализации алкогольной продукции в ресторане?

Ответ: Статьей 16 Федерального закона от 22.11.1995 N 171-ФЗ "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции» определены особые требования к розничной продаже алкогольной продукции, розничной продаже алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания, а также потреблению (распитию) алкогольной продукции.

4. Розничная продажа алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания допускается только в объектах организации общественного питания, имеющих зал обслуживания посетителей (рестораны, бары, кафе, столовые, закусочные), с условием вскрытия лицом, непосредственно осуществляющим отпуск алкогольной продукции (продавцом), потребительской тары (упаковки).

7. Потребление (распитие) алкогольной продукции, приобретенной в объекте общественного питания, допускается только в данном объекте.

 

 

 

6. Вопрос: если я работаю директором предприятия торговли, нужна ли мне медицинская книжка?

Ответ: Согласно ст. 23 ФЗ № 29 от 02.01.2000 «О качестве и безопасности пищевых продуктов», ст. 17 ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевых продуктов»:

Работники, занятые на работах, которые связаны с изготовлением и оборотом пищевых продуктов, оказанием услуг в сфере розничной торговли пищевыми продуктами, материалами и изделиями и сфере общественного питания и при выполнении которых осуществляются непосредственные контакты работников с пищевыми продуктами, материалами и изделиями, проходят обязательные предварительные при поступлении на работу и периодические медицинские осмотры, а также гигиеническое обучение в соответствии с законодательством Российской Федерации.

 

 

 

 

7. Вопрос: могу ли я в киоске нафасовать продукцию и продавать?

Ответ: в соответствии с п. 9.6. СП 2.3.6.1066-01 при наличии в организации одного рабочего места допускается продажа пищевых продуктов лишь в промышленной упаковке.

 

 

 

 

8. Вопрос: Можно торговать сигаретами в киоске? Рядом образовательных учреждений нет.

Ответ: Согласно ст. 19 Федерального закона от 23.02.2013 N 15-ФЗ "Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака", которой определены ограничения торговли табачной продукцией и табачными изделиями

Розничная торговля табачной продукцией осуществляется в магазинах и павильонах. Под магазином понимается здание или его часть, специально оборудованные, предназначенные для продажи товаров и оказания услуг покупателям и обеспеченные торговыми, подсобными, административно-бытовыми помещениями, а также помещениями для приема, хранения товаров и подготовки их к продаже, под павильоном понимается строение, имеющее торговый зал и рассчитанное на одно рабочее место или несколько рабочих мест.


Вернуться в раздел