Горячая линия: 8-800-300-46-24 
пн-чт 8.00-17.00 (перерыв 12.30-13.30),
пт 8.00-14.30 (перерыв 12.30-13.30)
старше 16

О мерах по охране здоровья граждан от воздействия табака за 1 полугодие 2018

26.07.2018

Курение является причиной многих болезней. Несмотря на признанное вредное воздействие табака на здоровье сердца и наличие мер для снижения связанной с этим смертности и заболеваемости, большое число людей недостаточно осведомлено о том, что табак является одной из ведущих причин сердечно-сосудистых заболеваний.

Сердечно-сосудистые заболевания, включая инсульт, входят в число основных причин смертности в мире, а употребление табака является второй по значимости причиной развития сердечно-сосудистых заболеваний после повышенного артериального давления.

Управление Роспотребнадзора по Кемеровской области в ходе контрольно-надзорной деятельности осуществляет постоянный контроль за исполнением положений Федерального закона от 23 февраля 2013 г. № 15-ФЗ "Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака" (далее — Закон), запрещающего курение в общественных местах, спонсорство и рекламу табака, а также вовлечение детей в употребление табака. 

За 1 полугодие 2018 года Управлением в рамках федерального государственного санитарно-эпидемиологического надзора проверена деятельность 109 юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих деятельность по торговле пищевыми продуктами, включая напитки и табачные изделия в неспециализированных и специализированных магазинах, при этом обследовано 116 объектов. 

При осуществления федерального государственного санитарно-эпидемиологического надзора в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих деятельность по торговле табачной продукции, должностными лицами Управления выявлено 120 правонарушений. 

Исследовано 6 проб табачной продукции, из них 3 пробы не отвечают гигиеническим нормативам (по влажности). Приостановлена реализация партий 35 табачных изделий в количестве 211 пачек, из них 5 партий импортной продукции в количестве 72 пачек. 

Типовые нарушения, выявляемые должностными лицами Управления при осуществлении федерального государственного надзора по соблюдению Федерального закона от 23.02.2013 № 15-ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» (далее - Федерального закона № 15-ФЗ), являются: 

- отсутствие знаков о запрете курения в установленных местах; 

- курение табачных изделий в помещениях и на объектах, осуществляющих деятельность по предоставлению услуг торговли, общественного питания (в том числе в подсобных, складских и бытовых помещениях); 

- не соблюдение требований к оформлению перечня реализуемых табачных изделий; 

- продажа табака и табачных изделий на расстоянии менее, чем сто метров по прямой линии, без учета искусственных и естественных преград от ближайшей точки, граничащей с территорией, предназначенной для оказания образовательных услуг; 

- реализация табачной продукции по цене, которая ниже минимальных розничных цен и выше максимальных розничных цен, установленных в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах; 

- спонсорство табака, стимулирование продажи табака, табачной продукции или табачных изделий; 

- продажа несовершеннолетним табачной продукции или табачных изделий. 

По выявленным нарушениям привлечено к административной ответственности в виде штрафа 142 должностных, юридических лиц, индивидуальных предпринимателей, граждан занятых реализацией табачной продукции, на общую сумму 680 тыс. руб. 

Управление Роспотребнадзора по Кемеровской области продолжает осуществлять надзор за соблюдением антитабачного законодательства при проведении мероприятий по надзору и рекомендует гражданам полностью отказаться от курения всех видов сигарет, вейпов и кальянов. 

Пагубной привычке курения необходимо найти замену. Родители, воспитатели, педагоги личным примером и грамотным воспитанием обязаны донести до подрастающего поколения опасность табакокурения, его экономическую нецелесообразность, найти достойную замену «дымному» времяпровождению. Это может быть увлечение спортом, туризмом, музыкой и т.п. 

 Этим Вы сохраните не только свое здоровье, но и здоровье родных и близких.


Вернуться в раздел