Горячая линия: 8-800-300-46-24 
пн-чт 8.00-17.00 (перерыв 12.30-13.30),
пт 8.00-14.30 (перерыв 12.30-13.30)
старше 16

Приостановлена эксплуатация помещений МБДОУ «Голубевский детский сад «Улыбка»

25.07.2018

Управлением Роспотребнадзора по Кемеровской области проведена плановая выездная проверка в отношении МБДОУ «Голубевский детский сад «Улыбка», расположенного по адресу: Кемеровская область, Промышленносвкий район, п. Голубево, ул. Молодежная, 1А. В ходе проверки лабораторными испытаниями установлено превышение максимальной среднегодовой эквивалентной равновесной объемной активности радона (ЭРОА радона) в воздухе игровой комнаты и спальни.

Учитывая, что эксплуатация данных помещений с нарушением санитарно-эпидемиологических требований создает угрозу причинения вреда здоровью детей и персонала, Управлением в отношении юридического лица составлен протокол об административном правонарушении по ст. 6.4 КоАП РФ, а также протокол о временном запрете деятельности. Материалы дела переданы для рассмотрения по существу в Промышленновский районный суд Кемеровской области.

Постановлением Промышленновского районного суда Кемеровской области отношении МБДОУ «Голубевский детский сад «Улыбка» привлечено к административной ответственности по ст. 6.4 КоАП РФ с назначением административного наказания в виде административного приостановления (эксплуатации) помещения сроком на 40 (сорок) суток.

В течение срока, определенного судом, нарушения должны быть устранены.

Информационная справка

Радон является инертным радиоактивным газом без цвета и запаха, широко распространенным по всей земной коре, в подземных и поверхностных водах, присутствует в каждом доме. Радон поступает в атмосферу из грунта, где образуется при распаде дочерних продуктов урана и тория, которые всегда присутствуют в земной коре. Поэтому радон обнаруживается в том или ином количестве практически на любой территории. В ходе геолого-геофизических исследований было установлено, что он способен подниматься к поверхности земли из толщи пород.

Учитывая, что радон тяжелее воздуха, он накапливается в воздухе подвалов, поступая оттуда на первые этажи зданий. Кроме того, в отопительный период внутри помещений создается пониженное по сравнению с атмосферным давление, что так же способствует еще большему накоплению радона на нижних этажах зданий.

Таким образом, радон находится в воздухе помещений независимо от конструкций здания, а его накопление связано с комплексом причин:

1. Присутствие источника радона- радия (Ra-226) – в грунте непосредственно под зданием и в материалах, из которых построено само здание;

2. Наличие путей миграции радона между источником радона и помещениями;

3. Действие движущей силы, побуждающей воздух, содержащий радон, поступать внутрь здания;

4. Наличие путей проникновения радона внутрь оболочки здания;

5. Ограниченный воздухообмен между помещениями и внешней атмосферой.

Согласно СанПиН 2.6.1.2523-09 «Нормы радиационной безопасности (НРБ-99/2009)» и СП 2.6.1.2612-10 «Основные санитарные правила обеспечения радиационной безопасности (ОСПОРБ 99/2010)» определены предельно-допустимые (безопасные) концентрации содержания радона в помещениях. При вводе в эксплуатацию новых зданий жилищного и общественного назначения среднегодовая эквивалентная равновесная объемная активность дочерних продуктов радона в воздухе помещений не должна превышать 100 Бк/м3(Беккерелей в 1 кубическом метре воздуха). В эксплуатируемых жилых и общественных зданиях среднегодовая эквивалентная равновесная объемная активность дочерних продуктов радона не должна превышать 200 Бк/м3. В эксплуатируемых производственных помещениях среднегодовая эквивалентная равновесная объемная активность дочерних продуктов радона, а в воздухе помещений не должна превышать 300 Бк/м3 (для вновь вводимых 150 Бк/м3).

В целях защиты населения и работников от влияния природных радионуклидов должны осуществляться:

- выбор земельных участков для строительства зданий и сооружений с учетом уровня выделения радона из почвы и гамма-излучения;

- проектирование и строительство зданий и сооружений с учетом предотвращения поступления радона в воздух этих помещений;

- проведение производственного контроля строительных материалов, приемка зданий и сооружений в эксплуатацию с учетом уровня содержания радона в воздухе помещений;

- эксплуатация зданий и сооружений с учетом уровня содержания радона.

При невозможности выполнения нормативов путем снижения уровня содержания радона в жилых и общественных зданиях и сооружениях должен быть изменен характер их использования.


Вернуться в раздел