Горячая линия: 8-800-300-46-24 
пн-чт 8.00-17.00 (перерыв 12.30-13.30),
пт 8.00-14.30 (перерыв 12.30-13.30)
старше 16

Приостановлена деятельность МДОУ Белогорский детский сад «Снежинка»

16.07.2018

Управлением Роспотребнадзора по Кемеровской области проведена плановая выездная проверка в отношении Муниципального дошкольного образовательного учреждения Белогорский детский сад «Снежинка» (далее МДОУ Белогорский детский сад «Снежинка»), расположенного по адресу: Кемеровская область, Тисульский район, пгт. Белогорск, ул. Юбилейная, 19. Протоколом лабораторных испытаний установлено превышение максимальной среднегодовой эквивалентной равновесной объемной активности радона (ЭРОА радона) в воздухе помещений: 2-я младшая группа №1 (игровая, спальня, приемная), кабинет логопеда; 2 корпус 2 этаж: спортивный зал, театральная комната, кабинет старшего воспитателя, музыкальный зал, средняя группа спальня; 3 корпус 1 этаж: прачечная, гладильная; 3 корпус 2 этаж медицинский кабинет, 1 корпус 2 этаж 2-я младшая группа № 2 игровая.

Учитывая, что эксплуатация данных помещений с нарушением санитарно-эпидемиологических требований создает угрозу причинения вреда здоровью детей и персонала, Управлением в отношении юридического лица составлен протокол об административном правонарушении по ст. 6.4 КоАП РФ, а также протокол о временном запрете деятельности. Материалы дела переданы для рассмотрения по существу в Тисульский районный суд Кемеровской области.

Постановлением Тисульского районного суда Кемеровской области МДОУ Белогорский детский сад «Снежинка» привлечено к административной ответственности по ст. 6.4 КоАП РФ с назначением административного наказания в виде административного приостановления (эксплуатации) помещения МДОУ Белогорский детский сад «Снежинка» сроком на 90 (девяносто) суток.

Управление продолжает контроль за санитарно-эпидемиологической ситуацией в дошкольном учреждении.

 

 

Информационная справка

Радон является инертным радиоактивным газом без цвета и запаха, широко распространенным по всей земной коре, в подземных и поверхностных водах, присутствует в каждом доме. Действие радона на людей продолжается на протяжении всего существования человечества. На курортах радоновые ванны применяют для лечения заболеваний органов дыхания, пищеварения, кожи. Радон способен подниматься к поверхности земли из толщи пород. Поскольку радон тяжелее воздуха, он накапливается в воздухе подвалов, поступая оттуда на первые этажи зданий. Кроме того, в отопительный период внутри помещений создается пониженное по сравнению с атмосферным давление, что так же способствует еще большему накоплению радона на нижних этажах зданий.

Согласно СанПиН 2.6.1.2523-09 «Нормы радиационной безопасности (НРБ-99/2009)» и СП 2.6.1.2612-10 «Основные санитарные правила обеспечения радиационной безопасности (ОСПОРБ 99/2010)» определены предельно-допустимые (безопасные) концентрации содержания радона в помещениях. При вводе в эксплуатацию новых зданий жилищного и общественного назначения среднегодовая эквивалентная равновесная объемная активность дочерних продуктов радона в воздухе помещений не должна превышать 100 Бк/м 3(Беккерелей в 1 кубическом метре воздуха). В эксплуатируемых жилых и общественных зданиях среднегодовая эквивалентная равновесная объемная активность дочерних продуктов радона не должна превышать 200 Бк/м3. В эксплуатируемых производственных помещениях среднегодовая эквивалентная равновесная объемная активность дочерних продуктов радона а в воздухе помещений не должна превышать 300 Бк/м3 (для вновь вводимых 150 Бк/м3).

В целях защиты населения и работников от влияния природных радионуклидов должны осуществляться:

- выбор земельных участков для строительства зданий и сооружений с учетом уровня выделения радона из почвы и гамма-излучения;

- проектирование и строительство зданий и сооружений с учетом предотвращения поступления радона в воздух этих помещений;

- проведение производственного контроля строительных материалов, приемка зданий и сооружений в эксплуатацию с учетом уровня содержания радона в воздухе помещений;

- эксплуатация зданий и сооружений с учетом уровня содержания радона.

При невозможности выполнения нормативов путем снижения уровня содержания радона в жилых и общественных зданиях и сооружениях должен быть изменен характер их использования.

 

 


Вернуться в раздел