Горячая линия: 8-800-700-03-09 
пн-чт 8.00-17.00 (перерыв 12.30-13.30),
пт 8.00-14.30 (перерыв 12.30-13.30)
старше 16

Об эпидемиологической ситуации по кори в Европе

13.06.2018

По информации Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека в 2018 году сохраняется эпидемиологическое неблагополучие по кори в странах Европы.

Корь регистрируется в Великобритании, Германии, Франции, Сербии, Испании, Польше, Португалии, Швейцарии, Австрии, Украине. По данным Центра общественного здоровья Министерства здравоохранения Украины с начала 2018 года в Украине корью заболело более 18,1 тыс. человек, из которых около 11,8 тыс. – дети. В девяти случаях болезнь завершилась летальным исходом, в том числе у шести детей. Наибольшее число заболевших зарегистрировано во Львовской, Закарпатской, Ивано-Франковской и Черновицкой областях.

Причина распространения заболевания – низкий охват населения прививками против кори в рамках национального календаря профилактических прививок, плохая осведомленность населения об опасности инфекции и преимуществах вакцинации.

Существенную роль в глобальном распространении коревой инфекции играют контакты не привитых против кори граждан разных стран в аэропортах, вокзалах, местах проведения международных спортивных, культурных деловых и научных мероприятий

В связи с неблагополучием по кори в странах Европы, имеют место факты завоза коревой инфекции в Российскую Федерацию лицами, совершающими международные поездки (туристы, бизнесмены, ученые, спортсмены, представители религиозных организаций, совершающие миссионерские поездки).

Уважаемые жители Кемеровской области, не привитые против кори, не болевшие корью, при планировании поездок в зарубежные страны, в том числе в страны Европы, другие регионы страны сделайте прививку против этой инфекции.

СПРАВОЧНО:

Корь - чрезвычайно заразное вирусное заболевание, передающееся воздушно-капельным путем. Оно характеризуется высокой температурой, общей интоксикацией, воспалением слизистых оболочек, конъюнктивитом и характерной сыпью на коже. При кори очень высок риск развития тяжелых осложнений, таких как пневмония, энцефалит, слепота. Болеют корью и дети, и взрослые. Взрослые переносят болезнь тяжелее детей.

В Российской Федерации прививки против кори входят в национальный календарь прививок. Для иммунизации используется эффективная отечественная вакцина. Чтобы свести к минимуму риск заражения корью, необходимо всем – и детям, и взрослым – кто по каким-то причинам не вакцинирован от кори, обратиться в медицинскую организацию и пройти вакцинацию.


Вернуться в раздел