Горячая линия: 8-800-700-03-09 
пн-чт 8.00-17.00 (перерыв 12.30-13.30),
пт 8.00-14.30 (перерыв 12.30-13.30)
старше 16

О подготовке пляжей и мест массового отдыха населения на территории Кемеровской области в 2018 году

08.06.2018

В период купального сезона 2018 года на территории Кемеровской области для отдыха населения планируется к открытию 29 пляжей и 42 места массового отдыха. Места массового отдыха будут открыты в большинстве муниципальных образований Кемеровской области.

Управлением Роспотребнадзора по Кемеровской области (далее- Управление) осуществляется контроль качества воды открытых водоемов по санитарно-химическим, микробиологическим и паразитологическим показателям на всех пляжах и местах массового отдыха населения перед началом купального сезона и не менее 2 раз в раз в месяц в течение купального сезона. Управлением в летний период также осуществляется мониторинг за наличием холерного вибриона в водоемах области.

В купальный сезон 2018 года планируется исследовать более 2000 проб воды открытых водоемов и почвы по санитарно-химическим показателям микробиологическим показателям и паразитологическим показателям. При выявлении несоответствия качества воды гигиеническим нормативам информация доводится до органов местного самоуправления и владельцев пляжей, которым рекомендуется установить аншлаги «Купание запрещено».

В соответствии ч. 3 ст. 18 Федерального закона № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» использование водного объекта в конкретно указанных целях допускается при наличии санитарно-эпидемиологического заключения о соответствии водного объекта санитарным правилам и условиям безопасного для здоровья населения использования водного объекта. Срок действия санитарно-эпидемиологического заключения устанавливается на летний сезон.

Управлением Роспотребнадзора по Кемеровской области отработано взаимодействие с Администрацией Кемеровской области и Главным управлением МЧС России по Кемеровской области по вопросам обеспечения безопасности людей на водных объектах в рамках работы комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности.

С целью профилактики массовых инфекционных заболеваний при пользовании водными объектами для купания, занятия спортом и отдыха населения Управление Роспотребнадзора по Кемеровской области рекомендует:

  • купаться только на оборудованных местах и пляжах;

  • обращать внимание на санитарное состояние пляжа или места отдыха и установленные специальные знаки и аншлаги «Купание запрещено»;

  • помнить, что заражение инфекционными болезнями возможно при заглатывании воды во время купания в водоеме;

  • использовать для питьевых целей во время отдыха воду гарантированного качества или бутилированную воду;

  • не оставлять детей во время купания без присмотра родителей или взрослых.


Вернуться в раздел