Горячая линия: 8-800-700-03-09 
пн-чт 8.00-17.00 (перерыв 12.30-13.30),
пт 8.00-14.30 (перерыв 12.30-13.30)
старше 16

Энтеровирусная инфекция. Памятка для населения

07.06.2018

Энтеровирусная инфекция (далее ЭВИ) - это группа острых инфекционных заболеваний, вызываемых кишечными вирусами (энтеровирусами), с многообразием клинических проявлений от легких лихорадочных состояний до тяжелых менингоэнцефалитов, миокардитов. ЭВИ поражает людей всех возрастов, но чаще болеют дети.

Энтеровирусы отличаются высокой устойчивостью во внешней среде и длительное время могут сохраняться в сточных водах, плавательных бассейнах, открытых водоемах, предметах обихода, продуктах питания (молоко, фрукты, овощи). Вирус быстро погибает при прогревании, кипячении, при воздействии хлорсодержащих препаратов, ультрафиолетового облучения.

Источником инфекции являются больные люди, вирусоносители, больные бессимптомной формой («здоровые» вирусоносители). Инфекция передается воздушно-капельным, пищевым, водным и контактно-бытовым (через грязные руки, игрушки, предметы обихода) путями.

Случаи заболеваний энтеровирусной инфекцией регистрируются в течение всего года, но максимальная заболеваемость приходится на летне-осенний период. Основным фактором передачи ЭВИ в летний период времени является вода открытых водоемов. Заражение происходит при купании либо использовании воды для питья в неразрешенных местах, которые не соответствуют требованиям санитарного законодательства.

Заболевание начинается остро, с подъема температуры тела до 39-40 градусов. Появляется сильная головная боль, головокружение, тошнота, рвота, иногда боли в животе, спине, судорожный синдром, катаральные явления (как при ОРВИ, ангине), кожные высыпания.

При появлении аналогичных жалоб нельзя заниматься самолечением и самостоятельно посещать поликлинику. Необходимо вызвать врача на дом, а при тяжелом состоянии – вызвать скорую медицинскую помощь.


Что же делать, чтобы не заболеть? Меры профилактики:

- Соблюдайте правила личной гигиены: тщательно мойте руки с мылом после посещения туалета, перед приготовлением пищи, перед едой, после прихода домой с улицы. Учите детей правилам личной гигиены!

- Употребляйте для питья только кипяченую или бутилированную воду.

- Купайтесь только в отведенных для этой цели местах, при купании не заглатывать воду. Помните, что это наиболее вероятная возможность заразиться!

- Тщательно мойте фрукты, овощи, ягоды под проточной водой, затем обдавайте кипятком.

- В пищу употребляйте только доброкачественные продукты, не приобретайте их у частных лиц, в неустановленных для торговли местах;

- Не допускайте соприкосновения между продуктами, прошедшими и не прошедшими кулинарную обработку. Необходимо иметь отдельные разделочные доски и ножи для сырых и вареных продуктов.

- Детское питание детям грудного возраста готовьте непосредственно перед кормлением ребенка и на один прием пищи.

 - Не допускайте посещения ребенком организованного детского коллектива (школа, детские дошкольные учреждения) с любыми проявлениями заболевания.

- Для предупреждения заражения при выезде в неблагополучные по заболеваемости ЭВИ страны и регионы РФ проконсультироваться с врачом об использовании противовирусных препаратов.

И помните, что заболевание легче предупредить, соблюдая элементарные меры профилактики, чем лечить. 


Вернуться в раздел