Горячая линия: 8-800-700-03-09 
пн-чт 8.00-17.00 (перерыв 12.30-13.30),
пт 8.00-14.30 (перерыв 12.30-13.30)
старше 16

Рекомендации по выбору плодоовощной продукции, в частности - клубники

06.06.2018

Разнообразные фрукты и овощи присутствуют в нашем рационе круглый год, но ежегодно, в первые летние месяцы мы ожидаем появление в продаже ягод, поспевших в естественных, нетепличных условиях.

Весной отыскать отечественную ягоду, выращенную в естественных условиях, на прилавках магазинов невозможно, а вот в июне уже может завозиться ягода из Крыма и Краснодарского края.

Чтобы узнать, откуда привезена ягода, необходимо внимательно изучить этикетку и спросить у продавца документ, подтверждающий ее происхождение.

Управление Роспотребнадзора по Кемеровской области напоминает жителям области, что при выборе овощей, фруктов, ягод следует обращать внимание, в первую очередь, на места реализации плодоовощной продукции. Рекомендуется приобретать овощи, фрукты, ягоды в местах организованной торговли - магазинах, супермаркетах, розничных и оптовых рынках. Не следует приобретать плодоовощную продукцию у частных лиц в местах несанкционированной торговли.

При выборе клубники обращайте внимание на ее внешний вид. Ягоды должны быть хорошо сформировавшиеся, достаточно зрелые, но не перезревшие, здоровые, свежие, целые, чистые, но не мытые, без механических повреждений и повреждений насекомыми. Ягоды должны быть с плодоножкой или без нее, но с чашечкой, чашечка и плодоножка должны быть свежими и зелеными. Ягоды должны обладать характерным запахом и вкусом.

Не допускается наличие ягод загнивших, увядших, заплесневевших, сильно помятых, с излишней внешней влажностью. Ягоды должны быть упакованы таким образом, чтобы обеспечивались их надлежащие сохранность и безопасность. Упаковка для ягод должна быть чистой, сухой, не загрязненной сельскохозяйственными вредителями, и не должна иметь постороннего запаха. Не допускается выстилать упаковку бумагой и заполнять выше краев.

Содержимое каждой упаковочной единицы должно быть однородным и состоять из ягод одного сорта, видимая часть продукта в упаковочной единице соответствовать содержимому всей упаковки.

Важно тщательно промывать ягоды перед употреблением. Употребление немытых, или небрежно вымытых ягод может привести к заражению кишечными и паразитарными инфекциями.

Большую опасность пред­ставляет употребле­ние в пищу немытых ягод клубники и земляники, так как они имеют шероховатую поверхность и дольчатое строение, затрудняющие обработку, а учитывая то, что ягоды растут рядом с землей, на ягоды могут попасть яйца гельминтов и простейшие микроорганизмы.

Мыть ягоды надо непосредственно перед употреблением, высыпав клубнику в большой чистый дуршлаг. Промойте ягоды под струей чистой проточной воды.

С целью профилактики гельминтозов ягоды рекомендуется промыть 1,0 % раствором соды, а затем чистой водой.

Замачивать ягоду в воде не рекомендуется. Когда вода стечет, аккуратно промокните вымытые ягоды бумажным полотенцем, чтобы убрать лишнюю влагу.

Помните, что Ваше здоровье находится в Ваших руках!

Управление Роспотребнадзора по Кемеровской области продолжает осуществлять надзор за качеством и безопасностью плодоовощной и ягодной продукции.


Вернуться в раздел