Горячая линия: 8-800-700-03-09 
пн-чт 8.00-17.00 (перерыв 12.30-13.30),
пт 8.00-14.30 (перерыв 12.30-13.30)
старше 16

Рекомендации родителям по детскому отдыху

29.05.2018

Лето — это маленькая жизнь... А особенно для ребят, которые уже начали обратный отсчет майских деньков и ждут не дождутся каникул, чтобы с головой окунуться в это беззаботное время.

После тяжелого учебного года школьникам непременно нужен полноценный отдых для восстановления физических и душевных сил. А неравнодушных родителей всегда волнует, как же сделать так, чтобы это лето оставило в памяти ребенка самое незабываемое и радостное впечатление. Кого-то ждет поездка к морю, кто-то проведет каникулы у бабушки в деревне... А кто-то отправится в детский оздоровительный лагерь.

Для многих ребятишек это возможность проявить самостоятельность, получить опыт общения в среде других детей и взрослых, завести новых друзей, узнать много нового и интересного, а также укрепить здоровье, находясь на свежем воздухе и соблюдая режим.

Выбирая лагерь, обязательно учитывайте пожелания ребенка. Расспросите его, каким он видит свой отдых, чем бы хотел заниматься больше всего, ориентируйтесь на его интересы. Существует множество лагерей самых различных направлений, всегда можно найти что-то по душе.

Лагерь при школе - вполне приемлемая форма отдыха для детей младшего школьного возраста. Там дети под присмотром, да и без дела не сидят: игры, конкурсы, спортивные состязания, экскурсии... Для детей постарше организуют различные профильные смены: по творческим направлениям, спортивные, туристические, военной направленности... Для старшеклассников организованы летние лагеря труда и отдыха, где есть возможность даже заработать немного карманных денег.

Отдых в загородных оздоровительных организациях общего и санаторного типов, безусловно, является наиболее полноценным и эффективным способом укрепления здоровья детей и подростков. За пределами шумного и пыльного города восстановление пройдет наиболее эффективно.

В лагерях санаторного типа большее внимание уделяется оздоровительным процедурам. Это замечательный вариант для часто болеющих детей. Главный акцент делается, в первую очередь, на оздоровление и профилактику различных заболеваний. В начале смены врач составляет для каждого ребенка индивидуальную программу оздоровления. Ну, а развлекательная часть, вечера у костра, конкурсы и песни — это, как и в других лагерях, обязательные составляющие отдыха.

Чтобы остановить свой выбор на том или ином летнем оздоровительном учреждении, прежде всего оцените, как долго ребенок сможет пробыть в разлуке с семьей, насколько он активен в общественной жизни и как быстро находит друзей для общения? Продолжительность смены может быть разной: в профильных и палаточных лагерях ее средняя продолжительность составляет 7-14 дней, в загородных организациях общего и санаторного типов – 21-24 дня, в лагерях с дневным пребыванием – 18-21 день.

Кроме того, перед приобретением путевки родителям необходимо собрать о лагере как можно больше информации. Обязательно получите ответы на следующие вопросы: где и в каких условиях лагерь расположен, охраняется ли его территория, имеется ли устойчивая телефонная связь, каковы условия проживания и питания, наличие в штате лагеря медицинского работника, его квалификация, каков опыт вожатых и инструкторов, в чем особенности режима и какие запланированы мероприятия, экскурсии и походы, маршруты которых, в обязательном порядке, должны быть согласованы с МЧС.

Подробную информацию обо всем этом можно найти на официальных сайтах лагерей. Как правило, ответственные организаторы выкладывают много фото и видео об условиях проживания и о заявленной программе. Качественно оформленный сайт может сыграть большую роль при выборе летней оздоровительной организации, особенно если на нем можно пообщаться с руководством, задать интересующие вопросы и получить ответы от организаторов смены и педагогического коллектива. Такой контакт поможет понять, готовы ли вы доверить своего ребенка людям, которые будут на данный период отвечать за его жизнь и здоровье. Выбирать нужно проверенные организации, с хорошими рекомендациями и опытом.

В летний сезон 2018 года на территории Кемеровской области планируется открытие более 800 организаций отдыха и оздоровления детей и подростков. Главная задача, которая стоит перед организаторами детского отдыха - сделать его безопасным!

И помимо тех сведений о понравившемся вам лагере, которые вы почерпнете из различных интернет ресурсов, из отзывов знакомых, обязательно проверьте, занесен ли данный лагерь в официальный Реестр организаций отдыха детей и их оздоровления.

Реестр — это база данных об организациях детского отдыха, работа которых запланирована в текущем году. В нем содержатся сведения обо всех лагерях, которые участвуют в официально организованной детской оздоровительной кампании и работу которых проверяют контролирующие органы. Размещен он на официальных сайтах Управления Роспотребнадзора по Кемеровской области и Департамента образования и науки Кемеровской области. В реестре указаны: название организации, адрес, телефоны, режим работы, тип лагеря и стоимость нахождения в нем ребенка, количество мест в смене, условия проживания детей, а также краткая информация о программах, которые реализует лагерь.

Что еще важно знать родителям? Всем известно, что наш регион является эндемичным по клещевому энцефалиту, поэтому прием детей в загородные оздоровительные организации осуществляется, как правило, при наличии прививок против клещевого вирусного энцефалита. А в палаточные лагеря – только при законченном курсе вакцинации и одной или более ревакцинации против клещевого вирусного энцефалита. В период подготовки к летней оздоровительной кампании в обязательном порядке проводятся акарицидные (противоклещевые) обработки территорий и барьерных зон (50 метров по периметру) оздоровительных лагерей и контроль качества обработок. Такая профилактическая мера осуществляется во всех загородных оздоровительных организациях общего и санаторного типов, палаточных лагерях, а также учреждениях с дневным пребыванием детей, размещенных вблизи лесных массивов. Для оказания экстренной помощи детям, пострадавшим от укусов клещами, медицинские организации обеспечены запасом иммуноглобулина против клещевого вирусного энцефалита.

В штат лагеря обязательно включен медицинский работник, в обязанности которого входит систематический контроль за состоянием здоровья детей, организацией питания, проведением физкультурно-спортивных мероприятий и оздоровительных процедур.

Если база летней организации расположена вблизи водоема, надо узнать, есть ли у руководства лагеря соответствующее разрешение на его использование для купания детей, оборудованы ли должным образом пляж и зона купания, имеется ли в штате организации инструктор по плаванию. На территории пляжа должна быть размещена спасательная вышка, а в зоне, предназначенной для купания, обязательно должны проводиться исследование и очистка дна, зона купания огораживается сеткой или буйками.

Контроль за организацией питания отдыхающих детей осуществляется Управлением Роспотребнадзора по Кемеровской области, как в период подготовки, так и в период проведения летней оздоровительной кампании. Сформирован единый поименный Реестр поставщиков продуктов питания (индивидуальных предпринимателей и юридических лиц) в летние оздоровительные организации Кемеровской области. Питание в наших лагерях сбалансированное, полезное и вкусное, поэтому не должно быть поводом для беспокойства родителей. А при желании привезти ребенку гостинцы, необходимо заранее ознакомиться со списком продуктов, которые не допускается использовать в питании детей.

Имейте в виду, что пребывание на территории оздоровительного учреждения посетителей, в том числе родителей, вне специально установленных мест не допускается. Согласно требованиям санитарно-эпидемиологических правил, встречи детей с родителями проводятся в соответствии с установленным руководителем лагеря распорядком дня.

Также, перед отправлением ребенка в лагерь ему нужно заранее объяснить, почему необходимо выполнять инструкции старших — вожатых, педагогов, воспитателей и медиков, ведь от этого может зависеть его безопасность.  Воспитателей и вожатых, в свою очередь, необходимо поставить в известность (лучше всего в письменной форме) об особенностях, касающихся вашего ребенка (например, не умеет плавать, аллергия на определенные продукты, не рекомендуются физические нагрузки и т. д.).

Если максимально учесть все возможные нюансы организации летнего отдыха для своего ребенка, то он обязательно принесет ему массу удовольствия, укрепит здоровье и оставит в памяти прекрасные воспоминания об этом лете.

Управлением Роспотребнадзора по Кемеровской области в течение всего летнего оздоровительного сезона проводится тематическое консультирование граждан по вопросам организации летней оздоровительной кампании 2018 года.

По телефонам 34-88-19, 36-78-50 в будние дни с 8-00 до 17-00 можно получить консультативную помощь по любым интересующим вопросам, а также оперативно сообщить о фактах нарушений в летних оздоровительных организациях, фактах несанкционированных заездов детей в лагеря.


Вернуться в раздел