Горячая линия: 8-800-700-03-09 
пн-чт 8.00-17.00 (перерыв 12.30-13.30),
пт 8.00-14.30 (перерыв 12.30-13.30)
старше 16

Всемирный день без табака 31 мая 2018 года пройдет под девизом: «Табак и болезни сердца»

28.05.2018

Ежегодно 31-го мая Всемирная организация здравоохранения (далее - ВОЗ) отмечает Всемирный день без табачного дыма, в ходе которого внимание общественности акцентируется на рисках для здоровья, сопутствующих употреблению табака, и пропагандируются действенные меры по сокращению его потребления.

Основная цель Всемирного Дня без табака внести вклад в защиту нынешнего и будущих поколений не только от разрушительных последствий для здоровья, связанных с табаком, но также и от социальных, экологических и экономических последствий потребления табака и воздействия табачного дыма.

«Табак и болезни сердца» - тема Всемирного Дня без табака 2018 года направлена акцентировать внимание населения на связи между табаком и болезнями сердца и другими сердечно-сосудистыми заболеваниями.

По данным ВОЗ употребление табака является одним из важнейших факторов риска развития ишемической болезни сердца, инсульта и болезни периферических сосудов. От сердечно-сосудистых заболеваний умирает больше людей, чем от любой другой причины смерти в мире, а употребление табака и воздействие вторичного табачного дыма приводит примерно к 12% всех случаев смерти от болезни сердца. При этом, употребление табака является второй после высокого кровяного давления причиной сердечно-сосудистых заболеваний. Причем в большинстве случаев опасность инфаркта миокарда возрастает в прямой зависимости от числа выкуриваемых сигарет.

Ежегодно глобальная табачная эпидемия уносит жизни более 7 миллионов человек, из которых около 900 000 не являются курильщиками и умирают в результате вдыхания вторичного табачного дыма.

Эпидемиологические исследования, проведенные среди различных популяций, указывают, что риск инфаркта (в том числе повторного) возрастает с количеством выкуренных за день сигарет, а также в старших возрастных группах, особенно старше 70 лет. Расчеты показали, что каждая ежедневно выкуриваемая сигарета увеличивает риск смерти от ишемической болезни сердца у лиц 35-44 лет на 3,5%, а в возрасте 65-74 лет — на 2%. Курение обусловливает более 80% всех летальных исходов от ишемической болезни сердца у мужчин в возрасте 35-44 лет и 27% — в возрасте 45-64 года. Употребление табака является одним из важнейших факторов риска развития ишемической болезни сердца, инсульта и болезни периферических сосудов.

В Кемеровской области впервые выявленная заболеваемость ИБС взрослых по данным статистической отчетности в 2017 году по сравнению с 2013 годом не изменился и составил 1256,8 на 100 тыс. взрослого населения (в 2013 году - 1268,5 на 100 тыс. населения соответствующего возраста). При этом в структуре впервые выявленной заболеваемости взрослых в Кемеровской области, удельный вес болезней системы кровообращения (данные 2016 года) составил 8,7 % (т.е. 4-ое место). По данным Территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Кемеровской области в структуре основных причин смерти по классам болезни системы кровообращения в 2016 году составили 39,4 % (в 2012 году – 46,4 %).

В 2017 году и первом квартале 2018 года должностными лицами Управления Роспотребнадзора по Кемеровской области проверено около 200 объектов занятых реализацией табачной продукции по исполнению Федерального закона от 23.02.2013 № 15-ФЗ «О защите здоровья населения от последствий потребления табака», из них на 160 (80%) выявлены нарушения.

Основные нарушения: не соблюдение требований к знаку о запрете курения; не соблюдение запрета курения табака на отдельных территориях, в помещениях, на объектах; выкладка и демонстрация табачных изделий при реализации; реализация табачных изделий по цене выше максимальной розничной; реализация табачных изделий на расстоянии менее 100 метров от образовательного учреждения; реализация табачных изделий с нарушением правил продажи; реализация табачных изделий, не соответствующих установленным требованиям по влажности табака; нарушение предъявляемых требований к перечню реализуемых табачных изделий.

По результатам надзорных мероприятий привлечено к административной ответственности в виде штрафа 198 должностных и юридических лиц, граждан и индивидуальных предпринимателей на общую сумму более 1,2 млн. рублей.

С целью повышения информированности населения о рисках для здоровья, связанных с употреблением табака, охвата антитабачной пропагандой таких групп населения, как дети, подростки, беременные женщины, работники сферы образования, здравоохранения и культуры, а так же привлечения внимания общественности к проблемам здоровья населения связанным с употреблением табака Управление Роспотребнадзора по Кемеровской области предлагает всем принять участие в мероприятиях, проводимых в рамках Всемирного Дня без табака. Каждому курильщику необходимо подумать о своем здоровье, здоровье тех, кто может оказаться рядом с ним и конечно, о будущем поколении. Каждому курильщику необходимо подумать о своем здоровье, здоровье тех, кто может оказаться рядом с ним и конечно, о будущем поколении.

Управлением Роспотребнадзора по Кемеровской области, совместно с ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Кемеровской области» разработан План мероприятий по организации и проведению Всемирного дня без табака.

Файлы для загрузки:
Скачать

Вернуться в раздел