Горячая линия: 8-800-700-03-09 
пн-чт 8.00-17.00 (перерыв 12.30-13.30),
пт 8.00-14.30 (перерыв 12.30-13.30)
старше 16

О надзоре за качеством и безопасностью плодоовощной продукции

24.05.2018

Управлением Роспотребнадзора по Кемеровской области за 1 квартал 2018 года проверено 43 объекта, осуществляющих оборот плодоовощной продукции.

В ходе надзорных мероприятий исследовано 337 проб плодоовощной продукции, в том числе 19 проб продукции импортного производства. Из них по санитарно-химическим показателям исследовано - 132 пробы, по физико-химическим показателям - 25 проб, по микробиологическим показателям - 34 пробы, по паразитологическим показателям - 146 проб. Все исследованные пробы соответствуют требованиям Технического регламента Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции».

За 1 квартале 2018 года в ходе проведения мероприятий по контролю за реализацией плодоовощной продукции установлены следующие нарушения: отсутствие сопроводительных документов, подтверждающих соответствие продукции установленным требованиям; реализация плодоовощной продукции с признаками порчи и гнили; отсутствие необходимой и достоверной информации для потребителя о реализуемой продукции. По каждому случаю выявленных нарушений возбуждены дела об административных правонарушениях в соответствии Кодексом об административных правонарушениях Российской Федерации.

Управление Роспотребнадзора по Кемеровской области напоминает жителям области, что при выборе овощей и фруктов следует обратить внимание, в первую очередь, на места покупки плодоовощной продукции. Рекомендуется приобретать овощи и фрукты в местах организованной торговли - магазины, супермаркеты, розничные и оптовые рынки. Не следует приобретать плодоовощную продукцию у частных лиц в местах несанкционированной торговли, вдоль трасс, на стихийных рынках.

Обращайте внимание на внешний вид плодоовощной продукции – при наличии явных признаков недоброкачественности рекомендуем воздержаться от приобретения товара. Санитарным законодательством определено, что в предприятиях торговли, в целях профилактики иерсиниоза и псевдотуберкулеза, овощи в процессе хранения должны периодически проверяться и подвергаться переборке сотрудниками предприятия торговли.

Ни в коем случае не пробуйте немытые фрукты и овощи непосредственно в месте продажи. Перед употреблением овощи и фрукты следует тщательно вымыть под проточной водой.

Чтобы убедиться в безопасности продукции, потребитель вправе потребовать продавца ознакомить его с товарно-сопроводительной документацией на товар, содержащей сведения об обязательном подтверждении его соответствия согласно законодательству Российской Федерации о техническом регулировании (сведения о наличии декларации о соответствии, в том числе ее регистрационный номер, срок ее действия, наименование лица, принявшего декларацию и орган, ее зарегистрировавший).

Управление Роспотребнадзора по Кемеровской области продолжает осуществлять надзор за качеством и безопасностью плодоовощной продукции реализуемой на территории области.


Вернуться в раздел