Горячая линия: 8-800-700-03-09 
пн-чт 8.00-17.00 (перерыв 12.30-13.30),
пт 8.00-14.30 (перерыв 12.30-13.30)
старше 16

Рекомендации по выбору мяса для приготовления шашлыка

22.05.2018

С наступлением тепла люди чаще выезжают на природу, чтобы подышать свежим воздухом, отдохнуть и пожарить шашлыки.

Роспотребнадзор рекомендует придерживаться следующих правил при выборе мяса для шашлыка.

Мясо необходимо приобретать в стационарных предприятиях торговли или на рынках. Не рекомендуется приобретать мясо в местах несанкционированной торговли.

Вся реализуемая мясная продукция должна иметь сопроводительные документы, подтверждающие ее происхождение, качество и безопасность (накладная, декларация соответствия, ветеринарная справка или ветеринарное свидетельство).

Обращайте внимание на условия хранения мяса. Для хранения мяса должно быть использовано холодильное оборудование. Для транспортировки маринованного мяса желательно использовать термоконтейнеры или термосумки с аккумуляторами льда для поддержания оптимальной температуры хранения скоропортящейся продукции.

По температурному состоянию мясо делится на охлажденное и замороженное. Реализация повторно замороженного мяса запрещена. Повторно замороженное мясо можно отличить по следующим признакам:

- на поверхностных участках находятся красные потеки,

- если к поверхности только что сделанного разруба мышечной ткани приложить палец на несколько секунд, то в случае однократного замораживания на этом месте останется более интенсивно окрашенное пятно по сравнению с остальным фоном мяса. У повторно замороженного мяса при надавливании такого пятна не будет.

У охлажденного мяса поверхность сухая, на разрезе слегка влажная, но не липкая. Мясной сок прозрачный. Запах приятный и характерный для каждого вида мяса. Жир белый, желтый или желтоватый. На разрезе мясо плотное и эластичное. Образующаяся при надавливании пальцем ямка быстро выравнивается.

Мясо после размораживания имеет неупругую консистенцию.

При покупке готовых полуфабрикатов из мяса необходимо обратить внимание на следующее:

- соблюдение условий хранения полуфабрикатов - хранение должно осуществляться в холодильном оборудовании при температуре + 2оС для охлажденных полуфабрикатов и – 18 оС для замороженных полуфабрикатов;

- соблюдение сроков годности полуфабриката;

- состав (наличие пищевых добавок – консервантов, стабилизаторов – их указывают в конце списка).

Упаковка шашлыка должна быть чистой, информация на этикетке должна быть легко читаемой.

Жарить мясо на мангале необходимо до полной готовности. Готовность шашлыка можно определить по прозрачному соку, выделяющемуся при надрезе кусочка, равномерной окраске мяса внутри куска.

Необходимо помнить, что употребление в пищу некачественного мяса может стать причиной возникновения инфекционных и неинфекционных заболеваний (отравлений). Поэтом важно ответственно подходить к вопросу выбора и приготовления мяса, уделяя особое внимание их качеству и безопасности.

Если у вас возникли сомнения в качестве или безопасности мяса или готового шашлыка обращайтесь в Управление Роспотребнадзора по Кемеровской области.


Вернуться в раздел