Горячая линия: 8-800-700-03-09 
пн-чт 8.00-17.00 (перерыв 12.30-13.30),
пт 8.00-14.30 (перерыв 12.30-13.30)
старше 16

О контроле за хлебобулочными и мукомольно-крупяными изделиями

16.04.2018

Хлеб и хлебобулочные изделия – неотъемлемая часть рациона любого человека. Хлеб является основным продуктом питания, потребляемым ежедневно. Согласно рекомендациям по рациональным нормам потребления пищевых продуктов, отвечающим современным требованиям здорового питания рекомендуемые нормы потребления хлебных продуктов на 1 человека в год составляет 96 кг.

В хлебе содержится масса полезных веществ, необходимых для нормальной жизнедеятельности организма. Это белки, жиры, углеводы, минералы, витамины и пищевые волокна.

Вопросы качества и безопасности хлеба и хлебобулочных изделий, как продуктов ежедневного и массового потребления, являются одними из приоритетных при осуществлении надзора за качеством и безопасностью продовольственного сырья и пищевых продуктов.

На территории Кемеровской области деятельность по розничной продаже хлебобулочных и мукомольно-крупяных изделий осуществляет более 9 тысяч хозяйствующих субъектов.

В ходе надзорных мероприятий в 1 квартале 2018 года исследована 131 проба хлебобулочных изделий и 50 проб мукомольно-крупяных изделий по санитарно-химическим, микробиологическим и физико-химическим показателям. Все исследованные пробы хлебобулочных и мукомольно-крупяных изделий соответствовали требованиям гигиенических и качественных стандартов.

При осуществлении контрольно-надзорных мероприятий, частыми нарушениями являются: нарушение условий транспортировки (не используются соответствующие лотки при погрузке в транспортные средства), не всегда погрузка и выгрузка осуществляется в санитарной одежде; отмечается нарушение товарного соседства на предприятиях, реализующих хлеб, хлебобулочные изделия (из-за маленьких торговых площадей).

В ходе надзорных мероприятий в 1 квартале 2018 году забраковано и изъято из оборота 2 партий мукомольно-крупяных изделий отечественного производства общим весом 22,8 кг по причине истекшего срока годности, отсутствия сопроводительных документов, подтверждающих происхождение, качество и безопасность продукции.

Мероприятия по надзору за соблюдением требований законодательства Российской Федерации в сфере производства и оборота хлебобулочной и мукомольно-крупяной продукции Управлением Роспотребнадзора по Кемеровской области продолжаются.

Управление Роспотребнадзора по Кемеровской области напоминает жителям области, что при покупке хлебобулочных и кондитерских изделий стоит обращать внимание на внешний вид продукта, на соблюдение условий хранения, срока годности, наличие необходимой информации на упаковке.


Вернуться в раздел